ria20 июн.

В РПЦ прокомментировали отделение Филарета от "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Александр Натрускин

Отделение структуры Филарета Денисенко от украинской "новой церкви" свидетельствует лишь об "умножении раскола" на Украине и о провале попыток Константинопольского патриархата единолично руководить мировым православием, считает глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Владимир Легойда.

Так он прокомментировал итоги прошедшего в четверг "поместного собора" так называемого "Киевского патриархата", возглавляемого Филаретом. Это собрание отменило ликвидацию "Киевского патриархата", объявило недействительными решения "объединительного собора", учредившего в конце 2018 года "новую церковь", и подвергло критике выданный Константинополем "томос об автокефалии", как поставивший украинскую "новую церковь" в зависимость от Константинополя.

"Таким образом, итогом управлявшегося Фанаром (Константинопольским патриархатом) процесса объединения двух украинских неканонических группировок стало их умножение. Вместо двух (УАПЦ, УПЦ КП) стало три (теперь еще и СЦУ)", - написал Легойда в своем Telegram-канале. СЦУ - "новая церковь", УПЦ КП - структура Филарета.

"Раскол порождает только раскол, о чем и Фанар, и украинские раскольники были не раз предупреждены", - добавил он.

Легойда написал, что "разъединившаяся через полгода после своего основания новая "церковь" лучше всего иллюстрирует глубину провала попыток единоличного руководства сложным организмом под названием Мировое православие и изначальную ложность избранного Фанаром пути "уврачевания" раскола". "Итогом движения по этому пути "стало лишь умножение раскола", - заключил представитель РПЦ.

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя прошедший "собор", заметил, что "нет ничего удивительного, что здание, построенное не на основании священных канонов церкви, а в угоду сезонным политическим интересам, начинает стремительно разрушаться после очередных выборов".

"Но если бы в это были вовлечены одни лишь политики и раскольники! Самая большая печаль - о Константинопольской церкви, с которой так многое связано в нашей истории, да и в недавней нашей жизни, по крайней мере, для некоторых из нас. Как могли так дешево прельститься носители многовекового опыта и предания? Когда теперь снова засветит солнце над Царьградом? Не нахожу ответа на эти вопросы. Больно", - написал Балашов в Facebook.

В свою очередь историк-византист Аркадий Малер обратил внимание на то, что в итоговом документе "поместного собора" специально оговаривается, что киевские "монастыри Михайловский Златоверхий, Феодосеевский, Выдубецкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии".

"Таким образом, фанарский "томос" теперь касается только упраздненной УАПЦ ("Украинской автокефальной православной церкви"), а его единственным наглядным достижением остается только переподчинение многострадальной Андреевской церкви от УАПЦ самому Фанару", - подытожил эксперт в Facebook.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А Власов когда появился со своим воззванием? в 1944? А в плен попал в 1942? Таки два года вин думувал всё!? Эй МУДАК пердун русофобный! И кстати, его воззвание к народам России - это не русский язык, другая стилистика - это перевод с немецкого! А если тебе ТВАРИ к голове ствол приставить - ты же ридну мать задушишь - ДЕРЬМО ты продажное!
Весёлый Роджер
Что ты всё тут уколоть Россию пытаешься, МРАЗЬ пархатая скачущая на костях своих сородичей! Ты никак не ответишь на вопрос, Таки кто же уничтожил во Львыве более 30 000 евреев до прихода туда немцев? Тебе трудно набрать в Гугле - ""Львовская резня". Как украинские националисты уничтожали евреев".
Весёлый Роджер
МИЛЛИОННАЯ Квантунская армия!!! Так для справки!
Гость
Откуда у пIдорасiв лом ?😭
Укушен Гребнем
Найс
"каменяр" - ГОВНОПЛЮЙ !!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ИМ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
"каменяр" - ГОВНОПЛЮЙ !!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ИМ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
Авторские статьи