Главные новостиSep 8

В США наступает идеологическая дисфункция

nk_hauz/MIQlR7InR.png

Последствия выхода США из Афганистана ещё долго будут расходиться кругами по воде, влияя на различные аспекты будущего мирового сообщества. 26 августа в журнале The Economist вышла статья под названием "О том, почему конец американской империи не будет мирным". В этой статье Нил Фергюсон проводит прямые параллели между историей падения Британской империи и сегодняшних США.

Отдельное внимание он уделяет изменению ценностных приоритетов в обществе, которое предопределило и крах Британской империи. Именно об этом пойдет речь в данной статье, но в контексте США, и о том, как это повлияет на остальной мир и Россию, в частности.

В статье The Economist проводятся действительно очень наглядные параллели между Британской империей начала 20 века и США начала 21 века. Война 1914 года, финансовый кризис, падение экономики и эпидемия "испанки" 1918-1919 годов, довели Британию до «имперского перенапряжения». Фунт стерлингов хотя и оставался господствующей мировой валютой, но у него появлялись конкуренты. Из-за большого расслоения в обществе левые политики Великобритании требовали перераспределения доходов между населением, а некоторые открыто симпатизировали социализму.

Ещё одним совпадением является Афганистан. Через 11 лет после третьей англо-​афганской войны, в 1930 году, журнал The Economist писал: "из-за преждевременных реформ в стране вспыхнуло восстание, ничего западного Афганистан больше не приемлет". Британия окончательно потеряла контроль над Афганистаном.

Нил Фергюсон отмечает, что важнейшей причиной слабости Британии стало восстание интеллигенции против империи и традиционных британских ценностей в принципе. Он говорит о том, что сегодняшние левые и правые в США идею имперского проекта либо высмеивают, либо осуждают. "Короче говоря, как и британцы 1930-х, американцы 2020-х империю разлюбили", - пишет автор.

Данные рассуждения можно бы было списать на конъюнктуру политического противостояния Британии и США, которая ярко развивается в британских СМИ. Однако, примерно в том же духе, пишет издание The New York Times в статье "Кризис американской идентичности":

"Многие левые сейчас отвергают идею того, что Америка может быть или является мировым защитником демократии, и такие фразы, как «незаменимая нация» или «последняя надежда земли», они считают нелепыми. А справа руководство партии, выступающее за строительство стен, отказалось от идеи, согласно которой остальной мир вообще стоит того, чтобы им заниматься".

После того, как в 2020 году американские СМИ провозгласили Джо Байдена президентом США, он объявил: "Моя команда отражает тот факт, что Америка вернулась, она будет вновь лидировать в мире, а не уходить от него, вновь сидеть во главе стола, готова будет противостоять нашим противникам и не отвергать наших союзников".

25 марта 2021 года Джо Байден сказал, что 21 век станет определяющим в битве автократий и демократий, а 31 мая заявил, что защита прав человека является сутью американской нации.

13 августа председатель Комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат заявил: "Внезапный вывод войск из Афганистана после 20 лет усилий и стольких инвестиций, заставят союзников и потенциальных союзников по всему миру задуматься, должны ли они делать выбор между демократиями и автократиями, и понять, что некоторые демократии больше не обладают достаточной силой”.

В Bloomberg теперь мы можем прочитать следующий посыл: "Вывод войск из Афганистана в сочетании с неоднозначными, в лучшем случае, результатами обещаний Байдена сделать права человека центральным планом своей внешней политики бросает тень на усилия администрации по изменению парадигмы внешней политики США и, вероятно, повлияет на ее план по созыву “саммита демократии” в декабре (2021 года).

Многие, конечно же, обратили внимание на заявление Джо Байдена в начале сентября о том, что решение по выходу из Афганистана касается не только Афганистана:

"Речь идет о том, чтобы положить конец эпохе крупных военных операций по переделке других стран... Когда мы переворачиваем страницу внешней политики, которой руководствовалась наша нация в последние два десятилетия, мы должны учиться на своих ошибках.

Во-​первых, мы должны ставить перед собой четкие, достижимые цели, а не те, которых мы никогда не достигнем. И во-​вторых, мы должны оставаться четко сосредоточенными на фундаментальных интересах национальной безопасности США".

Такое изменение внешнеполитической концепции вызвало озабоченность в Израиле.

"Внезапно, одним махом, Байден заявляет, что оккупация может иметь только конкретные цели, связанные с безопасностью, и когда они будут достигнуты, она должна прекратиться… Таким образом, он вытащил основание оправданий, которые Израиль создавал на протяжении многих лет для продолжения оккупации... Сегодня Байден говорит об афганцах. Завтра он будет говорить то же самое о палестинцах”, - заявил израильский журналист и аналитик Цви Барэль.

Произошедшее в Афганистане имеет далеко идущие последствия. В Атлантическом совете предлагают целиком переосмыслить роль и стратегию США на Ближнем Востоке, так как на фоне выхода из Афганистана и Ирака Америку в регионе уже воспринимают как уходящую державу.

В этом-​то и суть – США необходимо переосмыслить то, что она может предложить миру. Элиты, пришедшие сегодня к власти в США, отвергают коренные ценностные устои американской нации, заложенные отцами-​основателями.

Этот тезис подробно расписывался в мае 2021 года в материале РУССТРАТ "Глубинное государство начало демонтажа американского цивилизационного кода". WASP - Белые англосаксонские протестанты, закладывали мессианскую цель при создании США, а пришедшие сейчас к власти троцкисты не обладают тем самым имперским духом, благодаря которому США стали мировым гегемоном, хоть и на короткое время.

Перенося акцент внешней политики с идеи общих прав человека, на вопрос расового неравенства и поддержку ущемленных сообществ, в том числе и ЛГБТ, текущие элиты США лишь сокращают круг своих потенциальных союзников.

Речь тут не только про исламские страны Ближнего Востока, где такие ценности продвинуть невозможно в принципе. Даже в Европе эта политика получает сопротивление от таких стран, как Венгрия и Польша, что приводит к проблемам в Евросоюзе. Все видели, как вопрос ЛГБТ в лояльной для США Грузии привел к массовым беспорядкам и даже жертвам.

В самих США ценностная переориентация неприемлема примерно для половины населения, той, что голосовала за Дональда Трампа. Поэтому-​то у США и наступает идеологическая дисфункция.

Расчет политических элит на то, что возникающие проблемы удастся залить деньгами, не оправдался. Белому дому приходится увеличивать свои прогнозы по инфляции вдвое на четвертый квартал 2021 года, пишет The Wall Street Journal. В этом же издании можно найти статью под названием: "Почему вы не можете найти все, что хотите, в продуктовых магазинах".

По информации от менеджеров магазинов, из-за нехватки рабочей силы и нарушения цепочек поставок, проблемы сейчас хуже, чем во время дефицита весной 2020, вызванного подготовкой населения к локдауну.

Агентство Moody’s Analytics считает, что экономика США может навсегда остаться ниже доковидного уровня. Отчет о вакансиях за август показал прирост на 235 тысяч, вместо ожидаемых 720 тысяч, а впереди осень и, возможно, новая волна эпидемии.

Администрация президента Байдена заявляла, что быстро справится с эпидемией COVID-​19, руководствуясь советами экспертов, в отличии от "ненаучных предложений" бывшего президента США Дональда Трампа, но этого не произошло. Сейчас, издание The New York Times опубликовало ошеломляющий отчет, в котором утверждалось, что главы медицинских агентств посоветовали Белому дому свернуть свой план по "бустерным уколам" вакцин, так как последствия были плохо изучены.

К тому же сам Джо Байден выдает всё новые негативные инфоповоды. Новость о том, что Джо Байден заснул на встрече с премьер-​министром Израиля Нафтали Беннеттом можно бы было принять на шутку, если бы провластные СМИ не принялись опровергать произошедшее на полном серьёзе.

На церемонии передачи тел военных, погибших 26 августа в аэропорту Кабула, Джо Байден, проявляя нетерпение, неоднократно смотрел на часы, сообщили родственники погибших. USA Today даже вышло с опровержением этих слов, но потом взяло свои слова обратно, так как неподобающее поведение президента подтвердилось.

На фоне всего этого рейтинг одобрения американцами Джо Байдена рухнул до 43% (ниже 50% даже у самых лояльных рейтинговых агентств), согласно опросам на конец августа. Принципиальность ситуации в том, что самое сильное падение одобрения произошло среди "независимых" избирателей, только 36% из них одобряют работу президента, падение на 10 пунктов за месяц. Для понимания, одобрение среди демократов снизилось с 90% до 85%, а среди республиканцев с 6% до 5%.

В таких условиях Белый дом не может эффективно продвигать свою идеологическую повестку, а впереди выборы в Конгресс 2022 года, избирательная гонка уже практически началась. Если текущий тренд общественного мнения сохранится, когда каждый пятый сожалеет, что голосовал за Байдена, то республиканцы возьмут верх в обеих палатах Конгресса и на всех планах демократов можно будет ставить крест, в том числе и президенте-​демократе в 2024 году.

На данный момент Джо Байден выполнил лишь 12% от первоначально заявленных обещаний, а на фоне провала в Афганистане ему трудно рассчитывать на дальнейшую поддержку его идей членами республиканской партии в Сенате, которые ему помогли с продвижением инфраструктурного плана на 1 трлн долларов.

Это значит, что сейчас демократам придется отчаянно бороться за голоса "независимых" избирателей и, кроме как изменения идеологического вектора проводимой политики, рычагов влияния у них практически не остаётся. Если у руководства демократической партии США есть хоть немного здравомыслия, они будут потихоньку выводить на передний план Камалу Харрис с примирительной риторикой для расколотого американского общества, а Джо Байден будет абсорбировать негатив до момента, подходящего для добровольной отставки.

Таким образом, формирование новой идеологической повестки, которую США могут предложить миру, будет зависеть от внутренней трансформации США. Как конкретно она будет выглядеть, и в какие сроки окончательно оформится – говорить трудно.

Однако можно предположить, что в "идеологическом вакууме" внешней политики США будут всплывать ранее привычные для американского общества нарративы. Недаром в своих последних выступлениях Джо Байден переводил акцент с Афганистана на "угрозы" со стороны России и Китая.

В журнале Politico, являющимся рупором демпартии США, появилась заметка Дэвид Крамера, бывшего помощника государственного секретаря по вопросам демократии и прав человека при президенте Джордже Буше, под названием "Что я хотел бы, чтобы США сделали с Путиным много лет назад – и что Байден должен сделать прямо сейчас".

В данном опусе собраны все страшилки про президента России Владимира Путина и агрессивную Россию, а заканчивается он словами: "Байден хвастался в Женеве способностью Америки реагировать на кибератаки. Возможно, Путину нужно испытать отключение электроэнергии в районе за пределами Москвы, где он проживает, или в его дворце стоимостью 1,3 миллиарда долларов на Черном море. Мы не хотим конфронтации с Россией, но в какой-​то момент неспособность противостоять злоупотреблениям Путина может привести именно к этому".

В качестве иллюстрации к этой статье идёт фото Женевской встречи Байдена и Путина. После неё многие выдвигали версии о том, что стороны договорились о разделе сфер влияния для того, чтобы Россия не мешала США в борьбе с Китаем. Однако, ознакомившись с мнением западных экспертов, становится понято, что, по их мнению, речь шла не о разделе влияния, а о возможности "загнать медведя в его клетку", чтобы он сохранял "стратегическую стабильность" и неожиданно не помешал США проводить свою политику.

К сожалению, видимо из-за неточностей перевода, отечественные СМИ растиражировали заголовок "Байден заявил, что эра попыток перестроить другие страны завершилась", хотя в действительности, как вы можете убедиться выше, в своей речи о выходе из Афганистана Байден имел в виду лишь военные операции. Поэтому США однозначно продолжат поддерживать анти-​российский режим на Украине и не откажутся от попыток снести режим Лукашенко, продвигая Тихановскую. В краткосрочной перспективе идеологический кризис в США облегчения России точно не принесёт.

Олег Ладогин

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!