Топ новостьriaSep 23

В США представили доклад о связях военной академии Украины с националистами

В США представили доклад о связях военной академии Украины с националистами из Centuria

nk_hauz/gXeyf5H7R.webp
© РИА Новости / Стрингер

Университет Джорджа Вашингтона в США опубликовал подробный доклад об украинской организации националистического толка Centuria, которая, как утверждается, с 2018 года "обосновалась" в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, одном из ведущих учреждений в сфере военного образования страны.

Автором доклада под названием "Ультраправая группировка обосновалась в крупнейшем западном военно-учебном центре Украины" выступает Алексей Кузьменко, украинский журналист, работающий в США. Как признал сам Кузьменко, свои выводы он выстраивает на основе документирования активности Centuria в социальных сетях последних трех лет, а также реакции официальных лиц Украины и стран Запада.

"Доказательства, представленные в этой статье, демонстрируют, что с 2018 года Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, главное военное учебное заведение Украины и крупный центр западной помощи стране, является домом для Centuria - самопровозглашенного ордена "европейского традиционализма, заявившего о цели перестроить армию страны в соответствии с правой идеологией", - говорится в описании к докладу.

В исследовании содержатся утверждения, что Centuria якобы имеет тесные связи с националистической группировкой "Азов" (нацбатальон "Азов", против его участников в России возбуждено уголовное дело – ред.). За несколько лет организации удалось привлечь в свои ряды множество курсантов из академии, которые сейчас являются видными членами украинской военной элиты, пишет автор доклада.

"Группировке удалось завербовать в академии будущих представителей военной элиты Украины. Ряд ее членов также получили доступ к западным военным учебным и подготовительным учреждениям. Один из членов, на тот момент курсант Кирилл Дубровский, прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте, который он окончил в конце 2020 года. Очевидно, что на протяжении этого периода он поддерживал связь с группировкой", - приводит пример такой вербовки Кузьменко.

Журналист утверждает, что на Украине члены Centuria имели возможность непосредственно контактировать с военными инструкторами из США, а также курсантами из военных академий США и Франции. А в апреле 2021 года группировка заявила, что с момента своего основания она принимала участие в совместных учениях с такими странами Запада, как Франция, Великобритания, Канада, США, Германия и Польша, отмечается в докладе.

По заверениям Кузьменко, Академия Сагайдачного публично отвергает какие-либо связи с националистами. В учебном заведении в ответ на просьбу прокомментировать подчеркнули, что проведенное внутреннее расследование не выявило никаких доказательств присутствия членов Centuria среди курсантов и преподавательского состава, а также указали на "нетерпимое отношение" руководства академии к экстремизму.

"Однако, вопреки этому заявлению, в одном из случаев курсант академии, по всей видимости, был привлечен в качестве инструктора по огнестрельному оружию в связанной с движением "Азов" ультраправой группировке, которую Объединенная еврейская община Украины в 2021 году обвинила в распространении антисемитской пропаганды. Курсанты академии также фигурируют на некоторых фотографиях отдающими нацистское приветствие", - говорится в докладе.

Согласно исследованию, ряд видных членов организации сегодня служат офицерами в нескольких воинских частях Украины. В докладе также содержится информация, что с 2019 года Centuria несколько раз объявляла мобилизацию, призывая разделяющих ее взгляды служащих украинской армии добиваться перевода в подконтрольные ей воинские подразделения. "В целях вербовки новых членов группировка через свой канал в Telegram, у которого более 1,2 тысячи подписчиков, и специальный бот продолжает рекламировать свою предполагаемую роль в ВСУ и доступ к западным программам обучения, обмена и вооруженным силам", - пишет Кузьменко.

Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи2ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи3ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи3ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи3ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи3ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи4ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи5ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи6ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США