Топ новостьria19 окт.

В США заявили о риске войны с Россией из-за Белоруссии

Обозреватель 19Fortyfive Карпентер: США могут начать войну с Россией из-за Белоруссии.

nk_hauz/D07L-TO7R.webp

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер заявил о риске войны между США и Россией из-за Белоруссии. Об этом он написал в статье для 19Fortyfive.

Он напомнил о том, что отношения между Минском и Североатлантическим альянсом ухудшаются: граница Белоруссии с Польшей и странами Балтии милитаризуется с обеих сторон. Развертывание вооруженных сил государствами региона вызывает обеспокоенность, и она далеко не абстрактная, заметил колумнист.

"Согласно пятой статье устава НАТО, Соединенные Штаты обязаны помочь союзнику, который подвергся нападению", — заявил он.

При этом Карпентер уточнил, что на границах Белоруссии и государств альянса может произойти провокация, в которой очень сложно будет найти реального организатора. Нарастание напряженности между странами НАТО и ключевым военным союзником Москвы может привести к трагедии, считает автор.

По его мнению, президент США Джо Байден должен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным этот вопрос. Вашингтону также следует разъяснить Варшаве, что дальнейшая милитаризация границы с Белоруссией не только бесполезна, но и опасна, добавил обозреватель. Кроме того, Польше и другим союзникам Америки нужно дать понять, что пятая статья устава НАТО не дает им карт-бланш на безрассудные провокации, подытожил он.