Топ новостьstrana7 дек.

В Украине "борщевой набор" за год подорожал в 2,6 раза

nk_hauz/uHIKYc2ng.jpeg
Продукты "борщевого набора" подорожали в Украине. Фото: pxhere.com

Пока в Украине прогнозируют подорожание овощей, средняя цена ингредиентов для борща в текущем году уже выросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Специалисты объясняют существенный рост цен нестабильной ситуацией на агрорынке.

Об этом пишет EastFruit.

По данным экспертов, оптовые цены на морковь выше прошлогодних в два раза, цены на лук -  в 2,5 раза, стоимость белокочанной капусты и свеклы поднялась в три раза.

Единственным ингредиентом борща, который за год подешевел, оказалась картошка. Средние оптовые цены на нее сейчас на треть ниже, чем годом ранее.

Одной из ключевых причин подорожания "борщевого набора", по словам аналитиков, является сокращение площадей посевов из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшение прибыльности выращивания этих культур на фоне роста цен на зерновые и масличные культуры.

Также на выращивание овощей негативно повлияло открытие рынка земли. Экономист Андрей Ярмак считает, что аграрии буквально вынуждены скупать землю, направляя в это свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в сельскохозяйственное производство.

Ранее мы писали, что порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту, обойдется в 65,16 гривен. По сравнению с октябрем прошлого года стоимость поднялась на 5,52%.

Также "Страна" разбиралась, почему украинские овощи стали дороже импортных.

💬 Последние комментарии
Стесняюсь спросить...
А Деревянченке точно ВСЕ говорили что он выиграл? Я вот лично такого ему не говорил. Уже не все! украинцы так любят за всех расписываться...
Пиратская партия
"Но когда однажды после канонады, После страшной битвы возвращался он домой, Стройная фигурка цвета шоколада Помахала с берега рукой. Там, где любовь, Там всегда проливается кровь.
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
А ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ?
А если предположить, что эти трупы должны были быть подброшенными в Донбасс для провокации? Этим можно объяснить одежду убитых, клетка в помещении... Это военнопленные могут быть.
ера
да...болит ...душа...Очень...что-то мне подсказывает...что
Юрий
Политики? Не смеши. Неучи и непрофессионалы . Я уже не говорю что о судьбе страны они и не думают. Они уже в Европе
Ке
не понял в США бедность ? что за дичь? США самая богатая страна!