Топ новость112uaSep 1

В Украине стартовало добровольное декларирование: Кто и сколько должен оплатить, какие активы вписать и что обещают взамен

Документом предусматривается в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года провести добровольное одноразовое декларирование активов украинцев. Граждане должны будут уплатить единовременный сбор в размере 5% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине

nk_hauz/hQoaUb47g.jpeg

Сегодня, 1 сентября, в Украине начал действовать закон о "налоговой амнистии", который Верховная Рада приняла 15 июня 2021 года. Документом предусматривается в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года провести добровольное одноразовое декларирование активов украинцев.

Граждане должны будут уплатить единовременный сбор в размере 5% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 6% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Закон определяет ставку в 9% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в иностранных банках или хранящихся в иностранных финансовых учреждениях. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 11,5% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Ставка 2,5% применяется по номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более чем 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021-го до 31 августа 2022 года до подачи добровольной декларации. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 3% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Чтобы задекларировать наличные средства, их нужно будет до подачи спецдекларации разместить на специальном банковском счету.

Итак, разберем поподробнее.

Что такое добровольное декларирование?

Однократное (специальное) декларирование - это особый порядок добровольного декларирования гражданами активов, размещенных на территории Украины и/или за ее пределами, если такие активы были получены за счет доходов, подлежавших в момент их получения налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы в соответствии с требованиями действующего законодательства и/или международных договоров.

Кто может задекларировать?

Подать одноразовую добровольную декларацию смогут физические лица-резиденты Украины, а также физические лица-нерезиденты, которые на момент получения активов были резидентами.

Кто не может подать "нулевую декларацию"?

Запрещено подавать декларацию:

  • малолетним/несовершеннолетним, недееспособным или тем, чья дееспособность ограничена;
  • людям, по отношению к которым со стороны Украины применены санкции;
  • гражданам, которые за любой год начиная с 1 января 2005 года подавали или должны подавать декларации в соответствии с законами, определяющие или определявшие правовые и организационные основы в сфере предотвращения коррупции (кроме тех, которые претендовали или претендуют на занятие должностей, пребывание на которых требует или требовало от лица представления соответствующей декларации, и не были назначены или избраны на соответствующие должности).

Что украинцы могут указать в одноразовой добровольной декларации?

В однократной добровольной декларации человек может указать: валютные ценности (за исключением средств в наличной форме); ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства; доли (паи) в имуществе юридических лиц, зарегистрированных (находящихся) в Украине или за рубежом.

Кроме того, не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

nk_hauz/fdJa8xV7R.jpeg
Государственная налоговая служба

Что не может быть объектом декларирования?

В "нулевую декларацию" нельзя будет внести: наличные средства; активы, полученные в результате уголовных правонарушений (кроме полученных от уклонения от уплаты налогов и сборов или нарушение валютного законодательства); активы граждан, в отношении которых открыто судебное производство по статьям "легализация доходов, полученных преступным путем", и "финансирование терроризма".

nk_hauz/-FA-8x4ng.jpeg
Государственная налоговая служба

Активы, ради которых не нужно подавать специальную декларацию:

  • квартиры площадью до 120 кв. м или имущественные права на такую квартиру;
  • жилые дома площадью до 240 кв. м или недостроенный дом такой же площади (при условии наличия права собственности на земельный участок);
  • нежилые здания некоммерческого назначения или недостроенные жилые здания некоммерческого назначения площадью до 60 кв. м;
  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины;
  • один автомобиль личного некоммерческого использования, который на момент декларирования был в праве собственности физлица. Это не касается транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 и более человек, легкового автомобиля с объемом двигателя не менее 3 тыс. куб. см или среднерыночной стоимостью более 375 размеров минимальной зарплаты, мотоцикла с объемом двигателя более 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты и катера;
  • другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.

Гарантии субъектам декларирования

Субъекта добровольного декларирования, в случае уплаты единовременного налога, обещают освободить от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.

Также вводится уголовная ответственность за незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к информации, которая указана в добровольной декларации.

Будет запрещено (кроме определенных законом случаев) использование сведений из такой декларации в расследованиях либо проверках в отношении декларанта в качестве доказательств в уголовных процессах, делах об административных правонарушениях, гражданских и административных делах.

nk_hauz/WZJ-8x47g.jpeg
Государственная налоговая служба

Уплата сбора с одноразового декларирования осуществляется декларантом в течение 30 календарных дней с даты подачи такой декларации.

Сбор с одноразового (специального) добровольного декларирования уплачивается в доходы общего фонда Государственного бюджета Украины.

💬 Последние комментарии
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!
Кот
А где-то в уголке плачет горьким слезами Дмитрий Гонрдон...Не сбылось его очередное вангование и "Северный поток-2" все-таки достроен!!!!
Луна-2
Добавлю -Неужели они такие наивные - что верят -Что весь мир с ними? Что ради них они пойдут на конфронтацию с Россией? Неужели они до сих не поняли,, что в мире каптиала за них никто не вступится.потому что для каждой страны прежде всего важны собственные интересы, а не интересы какой -то проститутки.?Что даже США уже отстУпились от СП-2