В Украине упростят процедуру увольнения сотрудников

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о том, как теперь будут увольнять сотрудников предприятий.

По мнению чиновника, на данный момент система трудоустройства и увольнений в нашем государстве далека от совершенства, и с этим возможно и связанна безработица. О новых проектах Гончарук рассказал на международной встрече YES, на которой обозначил будущие векторы развития для Украины. По его словам, он поставил задачу либерализации постсоветского регулирования трудовых отношений, так как люди попросту не хотят идти на работу или же наоборот – нанимать кого-то. Премьер отметил, что на сегодняшний день процесс развода и то выглядит намного проще увольнения, что его несомненно пугает. Согласно действующему законодательству работника могут уволить за следующее:

- отсутствие на рабочем месте более трех часов (прогул) - если сотрудник не соответствует должности, которую занимает (могут возникнуть сложности с доказательствами) - если сотрудник регулярно не выполняет свои прямые обязанности (также потребуются доказательства) - если работник появился в нетрезвом виде - воровство Для того, чтобы в будущем в суде было меньше проблем, за некоторые из этих пунктов можно выписывать выговоры, что автоматически станет доказательством, где оно требуется. Также, Ассоциация работодателей ранее предлагала внести поправки и внести следующие пункты:

- обоснованной причиной для увольнения может стать регулярное невыполнение обязанностей или же нарушение трудовой дисциплины - проведение аттестации для сотрудников разного уровня (hard skills и soft skills).