Главные новостиOct 13

Вложить в заводы 10 миллиардов, открыть новый банк. Что готовит для "ДНР" российский инвестор Юрченко

nk_hauz/uL6XyCD7g.jpeg
Евгений Юрченко

В Донецк приехал российский предприниматель Евгений Юрченко, который с лета управляет семью крупнейшими предприятиями "республики".

Ранее они были под контролем беглого украинского олигарха Сергея Курченко. Но накануне выборов в Госдуму России, где голосовали жители Донбасса, Москва начала решать проблемы с этими активами. Их передали под управление Юрченко, были погашены долги по зарплатам.

Теперь российский менеджер озвучил новые планы относительно местной промышленности - на ближайшие несколько лет. В частности, по масштабным инвестициям в местную промышленность, рост зарплат и даже открытие первого частного банка.

И, отметим, это уже не первый сигнал из России, что начинается серьезное вложение денег в неподконтрольные Украине территории. То есть в возможность вернуть Донбасс Украине на базе Минских соглашений в Москве уже не верят.

Собрали главные заявления бизнесмена, а также напоминаем, чем он известен.

О чём заявил Евгений Юрченко

Менеджер рассказал, что предприятия, которые раньше входили в курченковский "Внешторгсервис" в мае попали в управление компании "Южной горно-металлургической компанией". Единственным ее владельцем является сам Юрченко.

Зарплаты. По словам Юрченко, работникам подконтрольных предприятий при переходе с ВТС к ЮГМК повысили зарплату на 5%, а долги перед работающими сотрудниками погасили. На разных заводах уровень зарплаты разный, но выплаты планируют уравнять за счет премий.

Инвестор заявил, что зарплаты будут повышать дважды в год и до 2024-го они должны вырасти на 35% по сравнению с текущим годом. А в перспективе - сравняться с российскими.

Также будет выравниваться зарплата за одну и ту же работу на разных предприятиях (в сторону увеличения).

"Такая задача поставлена. Не должно быть различий между одной и той же профессией в Алчевске и, скажем, Енакиево. Но ни в коем случае мы не будем это делать за счет ущемления интересов людей, а только в сторону увеличения зарплаты", - заявил инвестор.

Инвестиции. Бизнесмен заявил о планах инвестировать в предприятия Донецкой и Луганской области 10 млрд рублей. Из них треть до конца года вложат в модернизацию и ремонт оборудования на заводах.

Объем производства. В 2022 году ЮГМК планируют получить 5 миллионов тонн стали. До конца этого года - по коксу не менее 170 тыс тонн, общий объем металлов в декабре 240 тыс тонн.

Новый частный банк. На пресс-конференции Юрченко сообщил, что работает над открытием в "ЛДНР" первого коммерческого банка, который работать с населением, предлагая ему классические финансовые услуги.

Пока в Донецке работает только "Центральный республиканский банк", в Луганске - местный "Госбанк". Это "государственные" структуры, которые не предлагают кредитно-депозитных услуг, а главным образом обеспечивают расчетные операции.

Управляет шахтами и заводами в "ДНР". Кто такой Юрченко

После 2014 года, несмотря на вооруженный конфликт, крупнейшие предприятия "ДНР", принадлежащие украинским собственникам, продолжали поставлять продукцию на подконтрольные территории и выплачивать налоги по месту своей регистрации - в основном в Киеве.

Транспортная блокада Донбасса, которую националисты начали в декабре 2016 года, привела к остановке предприятий. После чего в "ДНР" и "ЛНР" провели "национализацию" предприятий.

Одновременно с этим, в 2017 году, туда зашла компания "Внешторгсервис", которую связывают с украинским олигархом Сергеем Курченко. Она стала управлять всей металлургией и угольной промышленностью на неподконтрольных территориях. Привлечение этой компании позволило сбывать продукцию "ДНР" и "ЛНР" в обход санкций.

За несколько лет и без того небольшие даже по меркам Донбасса зарплаты на заводах регулярно задерживали.

В мае 2021 года "республики" Донбасса разорвали сотрудничество с "Внешторгсервисом". После очередного скандала ВТС убрали из "республик" и у местных предприятий появился новый управляющий - российский бизнесмен Евгений Юрченко. Он возглавил созданный Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК), которому отошли бывшие активы ВТС.

Сейчас ЮГМК объединяет семь предприятий: Макеевский, Ясиновский коксохим, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, Комсомольское рудоуправление, Алчевский металлургический комбинат, Стахановский ферросплавный завод.

Новый инвестор взял обязательства погасить долги по зарплатам на этих предприятиях. В первую очередь работающим, а до конца года и перед уволенными. Это было выполнено.

Назначение российского бизнесмена выглядело, как перевод местной промышленности под прямое управление Москвы, без посредников наподобие Курченко.

nk_hauz/cEeXsCv7R.jpeg
Евгений Юрченко

Юрченко – российский предприниматель, управленец, владеющий долями в различных компаниях и банках. Управлял такими крупными компаниями, как "Связьинвест", "Финансовые активы", "Объединенная авиастроительная корпорация".

Евгений Юрченко бывший вице-губернатор Воронежской области, уроженец Воронежа. При этом в "ДНР" его отрекомендовали, как бизнесмена с луганскими корнями.

Миллиардные вложения

Ранее "Страна" писала о том, что Россия намерена вложить в социальную сферу "ЛДНР" 900 млрд рублей в ближайшие три года.

Теперь же Юрченко озвучил планы по инвестициям в промышленность неподконтрольного Украине Донбасса.

До недавних пор заводы там работали на "последнем издыхании" - людям месяцами не платили зарплаты, оборудование использовали на износ. В последние месяцы, после прихода Юрченко, ситуация начала исправляться. По крайней мере, по зарплатам.

Как будет дальше - сможет ли ЮГМК наладить стабильный производственный процесс, решить вопрос с поставками сырья и сбытом продукции, выполнить обещания по росту зарплат - покажут ближайшее время.

И этот процесс будет иметь куда большее значения для ситуации и на Донбассе, и в Украине в целом, чем находящиеся в тупике переговоры в Минске. Если под контролем и на инвестиции России удастся увеличить уровень жизни на неподконтрольных территориях до уровня выше украинского - это окажет очень серьезное политико-психологическое влияние и на подконтрольные территории.

Оксана Малахова

💬 Последние комментарии
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Авторские статьи