Источник21 янв.

В.Охрименко: золотые горы Украины

Украина будет среди лидеров золотодобывающих стран мира и первой в Европе – в 1992 году это обещал нам Леонид Кравчук. То был родоначальник золотого вранья: обещал, что Украина будет добывать по 4-5 тонн золота в год в ближайшем будущем. А к 1996 году – по 25 тонн в год! Во всей Европе тогда добывалось 15 тонн желтого металла. С тех пор, так же как и о несметных залежах нефти и газа, мы регулярно получаем новости о невероятных запасах золота в Украине. Очередной подобный фейк выдало Госгеонедр в начале 2018 года. Мол, не тужите, жители Украины, доллар растет, госдолг тоже, живем впроголодь, но (!) мы спасены - нашли новые запасы золота. Эти запасы в Закарпатье оценили в 2,4 тонны. Вселяет оптимизм… Но только ложный. Во-первых, это «слезы». А во-вторых, как показала история и практика, все сказки об украинском золоте заканчивались ничем. 0,7 тонны этого драгоценного металла за последние 7 лет добыто в Украине. Всего меньше тонны! По 100 кг в год. В 2017 году – всего несколько килограмм! Еще с 90-х годов сказки о золотоносных жилах Украины распространялись каждую пятилетку. Сначала, в 90-х все крутилось вокруг Клинцовского месторождения, вернее тогда еще «рудопроявления» (еще не доказанное месторождение, а так - предположение). Вложены миллионы государственных гривен, созданы госпрограммы, информационная поддержка и … И ничего. За пару лет работы добыли килограмм руды, провели её аффинаж, сделали из полученного золота трезубец и подарили в 1997 году Кучме. На этом вся золотодобывающая индустрия Кировоградской области закончилась. Начался золотой бум в Закарпатье. Мужиевское золотое месторождение до сих пор будоражит умы обывателей своими несметными сокровищами. Целых 55 тонн разведанных и доказанных тонн золота таится в недрах закарпатских гор и обещают благосостояние украинского народа на уровне эмиратского вот уже лет 15. Но воз и ныне там. Золото в недрах Украины, наверное, и есть. Но, во-первых оно рудное (не рассыпное, как, например в Сибири). А рудное золото, чтобы добыть нужны в десятки раз большие затраты, нежели при добыче россыпного. Да и экология района добычи уничтожается при добыче рудного: тысячи тонн руды необходимо извлечь (5-12 грамм золота в 1 тонне руды), а потом при помощи цианидов провести аффинаж. Вот Вам и конец сказки об Украине, как лидере золотодобычи Европы. А минисказка об очередном месторождении золота объемом в 2,4 тонны говорит лишь о том, что тот, кто эту информацию забросил в общество, считает украинский народ настолько отупевшим, что он проглотит и такую чушь в надежде на светлое будущее. Владимир Охрименко

💬 Последние комментарии
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))
е
Елена, так говоришь америка самая-самая?))) у тебя точно методички для американских обывателей.. тут об это так и написали))))
Инна
Не обижайте Хазанова
е
странно ТАКАЯ развитая страна, делающая ЛЕДОКОЛЫ, как утверждает тут Елена, а снег для нее проблема... впрочем как и для супер-пупер развитой америки.. Елена как же так-то?))))
е
Елена прокомментируй.. так кто говоришь бабки любит, а кто о населении заботится?...