Топ новостьrtSep 15

«Все печеньки были съедены»: почему в Киеве заявили о разочаровании политикой Запада

В Киеве считают, что Запад не выполняет обещаний по поддержке Украины. С таким заявлением выступил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, стране пришлось извлечь «ряд печальных уроков» и в итоге государству ничего не остаётся, как полагаться на собственные силы. Эксперты отмечают, что таким образом Киев пытается реанимировать интерес к Украине. Однако, по прогнозу политологов, риторика постмайданных властей вряд ли окажет какое-либо влияние на позицию руководства США и ЕС из-за усталости от проблем, которые накопились у их подопечных.

nk_hauz/ARONCPInR.jpeg
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба © AP / Fabrizio Bensch/Pool

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent заявил о разочаровании отношениями с западными государствами. По его словам, власти США и ЕС не выполняют обещаний и Киеву приходится рассчитывать на собственные силы.

«Наша страна извлекла ряд печальных уроков, как не исполняются данные Западом обещания. Мы не верим в обещания... Условия не оставляют нам выбора. Армия, дипломатия и народ Украины — вот что у нас есть, чтобы выжить», — сказал Кулеба.

Говоря о Соединённых Штатах, глава МИД Украины согласился с мнением журналиста The Independent, что США переживают «кризис лидерства», о чём красноречиво свидетельствует поспешное сворачивание военного присутствия в Афганистане. В то же время Кулеба выразил надежду, что Вашингтон продемонстрирует всю серьёзность отношения к вопросу безопасности Украины.

«Я говорил с одним американским сенатором, который рассказал мне, что США никак не могут провалиться на Украине так же, как это было в Афганистане», — добавил Кулеба.

Министр иностранных дел Украины отметил, что Киев сегодня обеспокоен возможными диверсиями на границе с Белоруссией, совместным стратегическим учением Москвы и Минска «Запад-2021» и грядущим запуском газопровода «Северный поток — 2». Недостаточную поддержку страны Соединёнными Штатами и ЕС Кулеба объяснил тем, что на протяжении сотен лет Украина воспринималась как часть «русского мира».

«Масса условий»

Как пишет The Independent, одна из ключевых претензий Киева к Западу — отсутствие осязаемых перспектив членства в Евросоюзе. Так, в конце августа в интервью украинскому новостному ресурсу «Европейская правда» президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в течение двух десятков лет Киев будет лишён возможности претендовать на вступление в ЕС.

«Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств (Украина, Молдавия, Грузия. — RT), будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства. Вам (украинским властям. — RT) понадобится, наверное, лет 20, пока вы придёте к этой готовности», — заметила Кальюлайд.

nk_hauz/24fHjPSnR.jpeg
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд Reuters © Francois Lenoir

Комментируя высказывания эстонского лидера в эфире телеканала «Украина 24», Кулеба назвал их неуместными. По его словам, «немногим более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили литовцам, латышам и эстонцам: вам надо 20—30 лет, чтобы до ЕС и НАТО дозреть».

«Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал до этого, и она была оптимистичной. Я не знаю, что на неё повлияло, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», — заявил Кулеба.

Несмотря на отрицательную реакцию МИД Украины, спустя две недели на форуме YES Brainstorming в Киеве Кальюлайд выступила с ещё более резким заявлением. В частности, президент Эстонии сообщила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения Копенгагенских критериев, которые позволяют принять государство в состав ЕС.

Главную проблему Украины Кальюлайд видит в масштабной коррупции, неэффективно работающих судах и правоохранительной системе, а также в засилье олигархов, которые не дают стране «приближаться» к ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос принадлежности Крыма не может быть темой для обсуждения на...

Опрошенные RT эксперты заявили, что в реальности украинские власти осознают бесперспективность попыток добиться статуса даже кандидата в члены Евросоюза. Постоянной «евроинтеграционной» риторикой Киев рассчитывает убедить население в движении в сторону ЕС и одновременно добиться от Брюсселя уступок в требованиях по поводу дальнейшего сотрудничества.

«Разговорами о перспективах членства в ЕС Зеленский и другие представители верхушки надеются хоть как-то оправдаться перед людьми. Европа же игнорирует потуги Киева. Европейцев главным образом не устраивает зашкаливающий уровень коррупции. С такой страной невозможно развивать какие-либо совместные проекты, так как любые выделенные Киеву деньги будут по большей части разворованы», — пояснил в беседе с RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как подчеркнул политолог, Европа, по крайней мере на публичном уровне, не давала Киеву каких-либо обещаний и гарантий членства в ЕС. Более того, Киеву постоянно напоминают о необходимости интенсивных реформ в системе госуправления, говорит Жарихин.

«По большому счёту представителям киевской власти ничего не остаётся, как в этой безысходной ситуации твердить о неких обещаниях. Скорее всего, это очередная ложь, потому что в Европе уже тысячу раз повторили, что Киеву ничего не светит», — рассуждает эксперт.

В комментарии RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич также отметил, что Брюссель никогда не давал Киеву гарантий членства в ЕС. Более того, как считает эксперт, ведущие европейские державы регулярно дают понять, что устали от дипломатических инициатив Украины.

nk_hauz/JFfHCEI7R.jpeg
Флаги Украины и ЕС в центре Киева Reuters © David Mdzinarishvili

В качестве примера политолог привёл провал с организацией «Крымской платформы». Напомним, что у Киева не получилось привлечь на форум лидеров ключевых стран — членов ЕС, как планировалось изначально.

Накануне старта «Крымской платформы» встречу в столице Украины с президентом Владимиром Зеленским провела канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако глава правительства Германии не осталась ещё на сутки, чтобы поучаствовать в мероприятиях форума.

«Украина с её проблемами ЕС неинтересна, а если завершать тему членства в ЕС, то в Европе давно поменяли своё отношение к претендентам. Не слишком удачный опыт предыдущего расширения позволил осознать необходимость трезво оценивать потенциал стран, которые хотят в ЕС. Движение Украины к ЕС может продолжаться и 20 лет, и 200 лет, и 1000 лет», — пояснил Межевич.

«Драконовские требования»

Как говорит источник RT в кабинете министров Украины, ещё одним поводом для беспокойства Киева стала текущая ситуация в отношениях с Соединёнными Штатами. По его мнению, словами о «кризисе лидерства» и разочаровании Кулеба предпринял попытку «заставить» США «задуматься об отношениях с Украиной».

«Украина транслирует тезис о разочаровании по многим причинам. Главными проблемами для Киева сейчас являются «Северный поток — 2» и драконовские требования для новых траншей. Встреча с Байденом ничего не дала, и потому я не думаю, что заявления Кулебы что-то изменят», — сказал источник.

Напомним, 1 сентября в Белом доме состоялась встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. По итогам украинский лидер не стал рассказывать о её конкретных результатах, ограничившись общими фразами о всесторонней поддержке и отсутствии негатива в отношениях с Вашингтоном.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратили внимание на поднятый в ходе переговоров Джо Байдена и...

«Встреча в целом была нормальной, продуктивной. Проходила в непостоянно солнечной атмосфере, но в рамках нормального мужского разговора. Облака не то чтобы выходили, просто не было времени отвлекаться на солнце», — сказал Зеленский.

В свою очередь, Байден сообщил, что по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины «перед лицом российской агрессии».

Украинские власти работают над организацией ответного визита главы Белого дома на Украину. Вашингтон пока не комментирует эту информацию.

С начала сентября украинский президент несколько раз заявлял о том, что в беседе с Байденом обсуждался вопрос членства Украины в НАТО и американский лидер якобы поддержал эту перспективу.

На текущий момент Белый дом не отреагировал на высказывания Зеленского. Однако 1 сентября в ходе общения с журналистами пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что Киев обязан выполнять ряд условий. В их числе — реформы на установление верховенства закона, модернизация военного сектора и обеспечение экономического роста.

«Украина должна предпринять определённые шаги, и она хорошо знает, какие именно», — подчеркнула Псаки.

nk_hauz/yyaNCEI7g.jpeg
Президент Украины Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден на встрече в Белом доме Reuters © Jonathan Ernst

Как считают эксперты, ситуация со стремлением Киева войти в состав Североатлантического альянса выглядит примерно такой же, как и в сфере евроинтеграции: Украину номинально поддерживают, но отказываются давать гарантии, требуют от неё провести массу болезненных реформ и при этом не обозначают конкретные сроки интеграции.

Источник RT в кабинете министров Украины считает, что Киев сам виноват в таком пренебрежительном отношении со стороны «западных партнёров».

«Украинские власти сами виноваты в том, что на Западе к ним относятся с подозрением. Сколько раз они брали на себя обязательства и ничего не делали? При этом, с их точки зрения, западные партнёры должны идти на уступки из-за войны, кризиса и бедности. Мне кажется, наивных в Европе и США уже не осталось. А заявления, которые делаются сейчас, могут лишь оттолкнуть тех, кто ещё сочувствует Украине», — заявил представитель украинского кабмина.

Украинские власти рассчитывают заключить с европейскими компаниями соглашения по транзитным поставкам газа, сообщил глава «Нафтогаза»...

При этом собеседник RT в партии «Батькивщина» указал на ответственность руководства США и ЕС. По его словам, Запад не желает прилагать усилия для обеспечения социально-экономического развития Украины.

«Похоже, в окружении Зеленского всё-таки начали понимать, что ЕС и США точно не заинтересованы в развитии Украины. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но одно дело — осознать проблему, а другое — действовать и по-настоящему пытаться опираться на свои силы», — говорит представитель «Батькивщины».

По мнению Николая Межевича, анализ современной политики Киева невольно отсылает к хрестоматийному эпизоду «евромайдана», когда официальный представитель Госдепартамента США (сейчас — заместитель госсекретаря) Виктория Нуланд раздавала печенье участникам беспорядков в центре Киева.

«На мой взгляд, Запад отчётливо даёт Киеву понять, что все печеньки были съедены на Майдане. Киев заявляет о том, что чувствует себя обманутым, но эта риторика ни на что не влияет. Чтобы что-то получить сейчас, Украине нет смысла рассчитывать на помощь США и ЕС», — заключил Межевич.

💬 Последние комментарии
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Wetal
Чуваки я понял откуда взялись укропитеки.!!!!
Дауж
По моим подсчетам, кстати, тоже девять из десяти... А если добавить устоявшуюся практику негативного отбора, то можно сделать вывод, что в правительстве одни идиоты.
е
что нечего возразить продажное брехло?
е
тех подпольщиков сдали такие как ты, что за печеньки готовы продать страну и развалить все, что создано не тобой...
Авторские статьи