radiosputnik1 окт.

"Все перевернется с ног на голову". Что ждет страну, чтящую легионеров СС

© РИА Новости / Сергей Мелконов

Главу Минобороны Латвии призвали уйти в отставку из-за его слов о том, что легионеры СС – гордость страны. По мере приближения 75-летия победы над фашизмом в странах Прибалтики будет нагнетаться антироссийская истерия, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Евгений Бень.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс должен уйти в отставку из-за его заявления о том, что легионеры Ваффен СС – это гордость латышского народа и государства, уверен депутат cейма Игорь Пименов.

Он отметил, что Пабрикс прославляет действия нацисткой армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. При этом Пименов напомнил, что нацизм осужден Нюрнбергским международным военным трибуналом.

"Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", ‒ написал Пименов в Facebook.

Свою оценку предпринимаемым в Латвии попыткам героизации СС дал в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Такое впечатление, что единственная идеология, которую антироссийские силы могут сейчас выдвинуть – это беспамятство. И самое отвратительное, что в эпицентр попала Вторая мировая война, где, казалось бы, до последнего времени все было понятно. Как раз тот случай в мировой истории, когда очевидно, что белое, а что черное. Героизация СС, по сути, означает героизацию изощренного человеконенавистничества, массового убийства по расовому и национальному признаку. И уже сейчас можно предположить, что на фоне подготовки к празднованию 75-летия победы над фашизмом будет нагнетаться такая чудовищная истерия, когда все будет перевернуто с ног на голову. Это до добра не доведет", ‒ считает Евгений Бень.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Руководитель СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "Латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны.