Aug 17

«Все разговоры о томосе – это ловушки, посредством которых нас хотят сделать людьми второго сорта»

Митрополит Онуфрий: если томос не от Бога – это чечевичная похлёбка.

Нам нужно получить томос от Бога, чтобы Он подал нам прощение грехов, подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий в проповеди на начало Успенского поста. «Все разговоры о томосе – это ловушки, посредством которых нас хотят ограничить, сделать людьми второго сорта», – отметил владыка Онуфрий. По словам Его Блаженства, христианин становится свободным по-настоящему только тогда, когда отказывается от греховной жизни: «Если опутан грехами по рукам и ногам, то никакой томос не поможет. Потому что спасается человек через покаяние, через личный подвиг, и никто за меня этого не может сделать». Владыка призвал сосредоточиться на личном спасении, молиться и хранить чистоту веры: «Это наше священное задание. Не осуждая никого, мы должны идти по пути, который ведет человека прямо к Богу». Предстоятель УПЦ (МП) призвал не променять верность Богу на «чечевичную похлебку». «Нам нужно получить Томос от Бога, чтобы Он подал нам прощение грехов. Тогда мы будем свободны в действительности», – заключил Блаженнейший. На опасность незаконной «автокефалии» предстоятель УПЦ (МП) указал публично и Петру Порошенко во время государственных торжеств по поводу 1030-летия Крещения на Владимирской горке в Киеве: «Наше задание ныне – сделать всё, чтобы святое Православие, которое принёс на нашу землю наш креститель, князь Владимир, не было повреждено». А православных верующих он призвал к мужеству: «Святая Православная Церковь со своим народом пережила тяжёлые годы войн и лихолетий, гонений и голода. Православные украинцы засвидетельствовали твёрдость христианского духа. Пример наших земляков, предшественников, которые с достоинством перенесли испытания, вдохновляет нас быть мужественными и в нынешний час». Мысль о далеко не первостепенном значении томоса об автокефалии для христианина растолковал «всем заинтересованным лицам» он ещё в начале мая: «Наша Церковь уже имеет все, что нужно для главной миссии – спасения. Мы счастливы, что мы члены Святой Апостольской Соборной Православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет. Ее основал Христос». Тот же путь «автокефалии и поместности», который предлагают президент Украины, Верховная рада и самозваные псевдоцерковные образования последних десятилетий, по мнению митрополита Онуфрия, «несет нам много ограничений»: «На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения». Что это за ограничения, растолковал архипастырь в проповеди на память Феодосия Печерского: «Сегодня нам некоторые политики предлагают варианты церковной жизни – это кривые пути, которые ведут неизвестно куда. Мы всегда шли прямым путем к Богу, и сейчас будем идти этим путем: сохранением чистоты веры, канонического порядка церковной жизни и молитвенного единства всех православных, живущих на земном шаре» (а не сомнительного «единства» с псевдоправославными самозванцами).

Соб. корр. ФСК

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так ты это с коллегой Шмулей обсуди - у него тоже 200 000 бурят на танко-конной тяге були!
Весёлый Роджер
domain: EOT.SU nserver: hans.ns.cloudflare.com. nserver: sofia.ns.cloudflare.com. state: REGISTERED, DELEGATED person: Private Person Читайте хлопцы новины от АНБ - та будэ срати вы у бидэ! «ВУГІЛЛЯ НА ТЕС ЗАКІНЧИЛОСЯ: УКРАЇНА З 1 ЛИСТОПАДА ВІДНОВИТЬ ІМПОРТ ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЇ З БІЛОРУСІ.» ЭЙ щирые мрази, а как же покупати у пособника агрессора? Дэ вона щирая гыдность? Що? – так у xoxла вона у дупе всегда! Вот такие .лядь дела! Шмуля Сруля, таки Амерыка з вами, з мудаками? Не бачу пидримки, одна зброя б\у, да и видали вони вас тильки на фую! ОЙ тюю, забыв, вы же там пропа_Хандоны - нищеброды мечтатели, вы даже не бачили бидэ ни разу - так то пыхвомойка!
е
Ну так где ТВОЙ список???
таки да!
далбаебы блять
Весёлый Роджер
Ты провокатор наёмный цэ ты твоим панам пиндосам расскажи! Ага? Как там негра убили - он за библией потянулся -... таки недотянулся! Полицейского оправдали - ... тому що книга, цэ предмет похожий на пистолет! Асанджа за что пиндосы пресуют? ЭЙ мразь расскажи? Кого там наказали за убийство французских журналистов? Ты вот мразь гивняр уводишь от совсем другого - Кто дал приказ бить НЕПРИЦЕЛЬНО по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами та убил там больше 200 МИРНЫХ украинцев? Кто?
Весёлый Роджер
Какой на фуй Праздник тварь пиндосная Шмуля Сруля и "твоя" бабка ера - мерзкая холера? Какой? мразь нацисткая? Когда вместо проспекта Ватутина - проспект фашиста Шухевича! Когда ты срань, фекалия своего народа -Шмуля Сруля, так и не ответил - таки кто-же уничтожил евреев во Львыве ещё до прихода немцев? Эй пидзаборная шваль - отвечай!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля - НО в априори цены у щеникакнывмырлых должны быть минимум в ДВА, ТРИ раза НИЖЕ!!!, чем у москалей!!! ЭЙ.... на барже!!! Ну пердун, ну МУДАК ты пархатый бандеровец Шмуля Сруля, ну пыди на завалинке посиди да семенка погрызи, та з бабками о погоде и пенсии попиСди! Какая на фуй скрынка в информационный век у сертифицированного IT специалиста? Ты не офуел дристун продажный?! Ты про свою 3-х литровую банку з доллярами думувай, да беги её швыдчее переховай! А мне нечего бояться - ... я на облаке сижу, на Мудака Шмулю гляжу, всё сижу и гляжу, ему в харю я плюю! Носорог, рог-рог идёт, а пиндос xoxла эбёт, всё эбёт ы эбёт, а xoxoл и в рот берёт!...