Топ новостьAug 16

"Все увидели, как бывает, когда страну отдают во внешнее управление". Нардепы об афганских уроках для Украины

nk_hauz/wHkwaOn7R.jpeg
Депутаты парламента рассказали, какой урок из афганских событий должна сделать Украина. Фото: profile.ru

"Страна" спросила у депутатов парламента, какой урок должна сделать Украина из событий в Афганистане , где после ухода американцев в течение считанных недель власть пала и контроль над всей страной установили талибы.

Депутат фракции "Слуга народа" Алексей Устенко:

nk_hauz/X5r8-O77g.jpeg

Алексей Устенко. Фото: Фейсбук

"Проблема Афганистана в том, что президент Ашраф Гани контролировал Кабул и некоторые окрестности страны. Всю остальную страну контролировали местные элиты либо талибы. Из 30-миллионной страны на выборы явились всего два миллиона. Фактически за Гани проголосовало менее десяти процентов населения. Самое отвратительное, когда он убегал, он всем помахал ручкой, забрав только жену и ближайших партнеров.

Поэтому выводы из всей этой истории для Украины: нам нужно строить сильное, экономически независимое государство, продолжать строить дороги и больницы. А также задуматься, нужны ли нам наблюдательные советы и "великие специалисты" в этих советах, которые не доезжают до Украины. Или приезжают раз в год и фактически занимаются вымыванием денег из Украины.

Украинская железная дорога хороший этому пример, когда иностранцы довели предприятие практически до банкротства. Когда "Нефтегаз" в долгах, а иностранные представители получают гигантские заработные платы. Этим всем людям глубоко наплевать на ту страну, в которой они сегодня промышляют. Сейчас они работают у нас, а завтра в любой другой международной компании. Это гастролеры, которые рассказывают про демократические ценности и как мы должны жить. Мы должны рассчитывать только на себя, кроме нас самих мы никому не нужны".

Лариса Билозир, депутатская группа "Доверие":

nk_hauz/9deUaOn7g.jpeg

Лариса Билозир. Фото: Фейсбук

"Прибыл самолёт из Афганистана, в котором только восемь украинцев, а все остальные беженцы. Нам урок из этой истории: мы должны строить свои собственные институции, сами строить государство, не полагаться на международных партнёров, конечно, привлекать их поддержку. Но мы должны быть не на бумаге независимы, а действительно независимы. Мне кажется, что нам не всегда нужно оглядываться на западных партнёров, а опираться на свои собственные силы".

Илья Кива, депутат партии ОПЗЖ:

nk_hauz/BNq8-d7nR.jpeg

Илья Кива. Фото: Фейсбук

"Последние семь лет Украина находится под прямым управлением США, используя их доктрину мы фактически рассорились со всеми существующими соседями и партнерами. По их задаче обложили санкциями тех, с кем мы раньше зарабатывали деньги и наполняли свой украинский бюджет. Вся программа страны основана на "поддержке" США. На сегодняшний день Америка слила Украину, как слила Афганистан. Это яркий пример. Те кадры, которые мы сегодня видим из аэропорта в Кабуле — это фактически будущее Украины, когда те, кто служил американскому режиму, сдавая интересы своей страны и уничтожая экономику, будут спасаться бегством и цепляться за шасси улетающих самолетов американской армии".

Алексей Гончаренко, депутат партии "Европейская Солидарность":

nk_hauz/PQ38-dnnR.jpeg

Алексей Гончаренко. Фото: Фейсбук

"В первую очередь урок, что нужно рассчитывать на собственные силы, потому что у любых союзников в конце концов могут превысить какие-то другие интересы. Эти события в Афганистане прямо никак на Украину не повлияют, а опосредованно мир становится более небезопасным. Понятно, что "Талибан" — режим далекий от каких-либо ценностей и может стать источником угрозы и проблем в том регионе. Безусловно это трагические события и ничего хорошего они не несут".

Вадим Ивченко, депутат партии "Батькивщина":

nk_hauz/Dhe8aOnng.jpeg

Вадим Ивченко. Фото: Фейсбук

"Сложно сейчас сказать об уроках для Украины из этой истории, но может нас коснуться. Фактически Штаты могут ослабить и поддержку Украины, так как сейчас они ослабляют своё присутствие и позиции в "горячих точках". "Талибан" — военная структура, которая из Афганистана может сделать режимную страну, если США отступит. А в таком случае будут санкции по всем фронтам, и больше всего жаль людей, которые там живут".

Антон Поляков, депутатская группа "За будущее":

nk_hauz/jTzQadnng.jpeg

Антон Поляков. Фото: Фейсбук

"Будем смотреть на ситуацию откровенно и адекватно, Афганистан – это далеко не Украина. Прямые параллели будут не только неуместны, но и не совсем правильны.

Но есть определенные тренды геополитики и они справедливы, как для Афганистана, так и для Украины.

Да, и в целом, для любого государства, которое является объектом, а не субъектом в мировой политике – Сирия, Грузия, африканские государства. К сожалению, конечно.

Первый тренд — сильные мировые государства преследуют только свои цели и интересы. Ни США, ни страны Европы, ни Россия, ни Китай никуда не несут рассвет и благополучие. Каждое из этих государств думает исключительно о своей выгоде.

Второй тренд — для успешного и планомерного развития любого государства необходимо искать консенсус в самом этом государстве. Внешние силы, которые поддерживают какую-то из сторон внутреннего диалога, на самом деле, никогда не будут, да и не смогут, по-настоящему создать своеобразный дорожную карту развития экономики, государственного аппарата и общества.

Как говорится, выводы делайте сами. И первый, и второй тренды характерны для Украины. Каких-то особых итогов подводить не буду. Просто скажу, что успешную Украину с богатыми жителями никто и никогда нам не построит. Только мы сами. Ну, а как бывает, когда полностью отдаешь свое государство во внешнее управление, мы все увидели за последний месяц в Афганистане".

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи