Топ новостьria16 окт.

Всемирный день продовольствия

nk_hauz/iFDrYVd7R.webp
© Depositphotos / izhdanov

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 году конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года.

Его цель – повышение информированности и популяризация во всем мире действий в интересах тех, кто страдает от голода, а также в интересах обеспечения здорового рациона питания для всех.

Согласно докладу "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (2021), в 2020 году с голодом столкнулись от 720 до 811 миллионов человек в мире.

Более половины (418 миллионов) лишенных достаточного питания проживает в Азии, более трети (282 миллиона) – в Африке, меньше (60 миллионов) – в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где, согласно оценкам, показатель распространенности недоедания достиг 21% – это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.

Более 2,3 миллиарда человек – 30% населения планеты – в 2020 году были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию. Обострилось гендерное неравенство: в 2020 году на каждых 10 мужчин, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин, попавших в ту же ситуацию (в 2019 году значение этого показателя составило 10,6).

Эксперты отмечают, что больше всего от неполноценного питания в 2020 году пострадали дети: согласно оценкам, число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов, более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребенок того же возраста.

В 2021 году Всемирный день продовольствия пройдет под девизом "Наше будущее в наших руках".

Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем.

В агропродовольственных системах трудится около миллиарда человек по всему миру – больше, чем в любой другой экономической отрасли. Мелкие фермеры производят более 33% продовольствия в мире, несмотря на проблемы, включая нищету и отсутствие доступа к финансированию, обучению и технологиям. Очень часто производство продовольствия приводит к ухудшению состояния или уничтожению естественных мест обитания и вымиранию видов.

14% продовольствия в мире теряется из-за ненадлежащего сбора, обработки, хранения и транспортировки, а 17% выбрасывается потребителями. Столь небрежное отношение обходится мировому сообществу в триллионы долларов.

При этом агропродовольственные системы демонстрируют глубокое неравенство и несправедливость, существующие в нашем глобальном обществе.

Более трех миллиардов человек (почти 40% населения мира) не могут позволить себе здоровые продукты питания. При это почти два миллиарда человек страдают от избыточного веса или ожирения из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, из них – около 39 миллионов детей. 10% населения потребляют небезопасные для здоровья продукты питания, зараженные бактериями, вирусами, паразитами или загрязненные химическими веществами.

В 2021 году Всемирный день продовольствия во второй раз будет отмечаться в то время, когда все страны в мире борются с масштабными последствиями глобальной пандемии COVID-19.

Экспертное сообщество в этот день призывает ко всеобщей солидарности в целях оказания наиболее уязвимым людям помощи в преодолении последствий пандемии и в целях повышения устойчивости продовольственных систем, которые смогут обеспечить всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений.

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи