strana12 февр.

"Вывели под дулами автоматов". В киевском ресторане спецназовцы схватили Михо. Обновляется

Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Об этом заявила его пресс-секретарь Дарина Чиж. Видео с тем, как силовики врываются в ресторан, опубликовано и на странице Михо в Facebook.

По данным соратников Михо, на спецназовцах были куртки с надписью "ДПСУ" - пограничники. "Страна" следит за развитием событий.

17:35 "18:30 собираемся под АП. На Банковой!", - призвал Сакварелидзе в Facebook. 17:33 СМИ со ссылкой на пограничников пишут, что Михо улетел в одну из стран Европы. 17:27 Вот такой странный пост появился на странице советника Порошенко Юрия Бирюкова.

17:20 Сакварелидзе, который сейчас в Борисполе, говорит, что одного из тех, кто задерживал Михо, опознали в аэропорту.

16:59 В "Рухе новых сил" сообщили о своих планах в Facebook. "Формируем блокпосты в аэропортах Борисполь и Жуляны. Перекрываем трассы выезда из Киева и проверяем подозрительный транспорт, особое вниманме тонированным микроавтобусам!"

16:58 Сакварелидзе обещает, что марш 18 февраля все равно состоится. 16:55 Давид Сакварелидзе и нардеп Юрий Деревянко в Борисполе. Стрим из аэропорта.

16:43 Видео, как Михо увозили на трех автобусах. Эксклюзив "Страны".

16:41 Это не фигура речи - планируют полностью заблокировать работу Жулян.

16:36 Мобильные группы активистов отправляются блокировать аэропорт Жуляны. "Поверніть Саакашвіли в Україну" - такой лозунг приняли на вооружение. 16:33 В штабе Михо уже рисуют плакаты, с которыми пойдут пикетировать органы власти. Решают, как написать: политрепрессии или политпохищение.

16:31 По словам администратора ресторана, Саакашвили даже успел перед захватом расплатиться за обед. 16:26 Польский блогер Михал Красюк шутит, что высылка Михо в Польшу - это ответ на антибандеровские законы.

16:23 В соцсетях уже дают оценки словам Порошенко о нежелании высылать Саакашвили. "Я бы не хотел высылать Саакашвили из Украины(с). Президент. "Мы не отдадим врагам товарища Бухарина..."(с)", - пишет блогер Макс Бужанский.

16:20 В штабе РНС идут споры - ехать в аэропорт или нет, передает корреспондент "Страны". Часть активистов настаивает, что ехать нужно. А другая считает, что слух про то, что Михо везут в аэропорт, пустили правоохранители специально, чтобы пустить по ложному следу. Некоторые предлагают вместо аэропорта идти пикетировать Администрацию президента. 16:16 "Вот сейчас Саакашвили отправят в Польшу и заживём! Реформы потекут рекой, коррупция улетучится, ВВП увеличится, авторитет Украины взлетит до небес и т.д.", - иронизирует блогер Сергей Наумович.

16:15 Полиция, прокуратура и СБУ открестились от задержания Михо. 16:12 Нардеп Виктор Чумак считает, что Саакашвили будут по договору о реадмиссии возвращать в Польшу.

16:08 Соратник Михо Давид Сакварелидзе заявил, что направляется в аэропорт Борисполь. 16:05 Администратор Ольга сообщила "Стране" о том, что успел съесть Саакашвили перед задержанием. "Он у нас постоянный гость, и перед тем как его задержали, он уже довольно долгое время сидел, обедал. Заказывал то же что и обычно - хинкали, хачапури, долму. Он хорошо поел и уехал сытый".

16:01 Сторонники Саакашвили выдвигаются в киевские аэропорты - Борисполь и Жуляны. 15:56 А это пресс-конференция адвокатов у ресторана "Сулугуни".

15:55 Сторонники Саакашвили съезжаются к офису "Руха новых сил".

15:53 О задержании пишут уже мировые агентства. Reuters употребило слово "похищен" в кавычках.

15:49 В начале февраля адвокаты Саакашвили подали кассационную жалобу на решение суда, которое открыло дорогу депортации. По мнению защитника Руслана Чернолуцкого, на время рассмотрения кассации, депортации быть не должно было. Об этом он заявил "Стране". По его словам, Польша не примет Михо. "Возвращение Михаила в Польшу невозможно, поскольку Польша отказалась от реадмиссии. Они поставили условие, что примут Саакашвили только в том случае, если будет его личное письменное согласие". 15:46 По словам адвоката Саакашвили, люди, которые вломились в ресторан, не показали никаких документов и не представилась, не назвали причины, по которым задержали Саакашвили.

15:45 Информация от администратора ресторана: "Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков". 15:44 Офицантка ресторана "Сулугуни" рассказала стране подробности того, как выглядело задержание Саакашвили. "Все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столице на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались", - рассказала девушка. Сейчас ресторан работает в обычном режиме. 15:39 Появилось фото столика, за которым сидел Михо.

15:35 По некоторым данным, Михо будут депортировать по воздуху. Везут в один из аэропортов. Ближайший рейс в Варшаву из Борисполя - в 17:55. А в Амстердам, где у Михо имеет гражданство жена - в 17:00. В Тбилиси - еще одно место, куда могут депортировать Саакашвили - в 20:30. 15:33 По информации "Страны", Саакашвили должны депортировать в Польшу в ближайшее время. Об этом нам сообщили источники в окружении Михо. Напомним, что именно из Польши Саакашвили 10 сентября въехал в Украину. По утверждению пограничников - незаконно. 15:24 Видео отъезда бусов.

15:20 Фото одного из бусов, которые приехали за Михо.

15:17 Сакварелидзе в комментарии "Стране": "В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину, она двигается в неизвестном направлении. Наше наблюдение показало, что в последний раз машину с Саакашвили видели на улице Владимирской". 15:14 Очередное видео из ресторана с участием спецназа.

15:12 "Михаила Саакашвили задержали в ресторане Сулугуни (переулок Музейный, 10): три буса Фольцваген, номерные знаки АА (номер одного из них - АА0121СН). Все едем туда!", - написал соратник Михо Давид Сакварелидзе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

💬 Последние комментарии
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое бывает.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
Дожили.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
Однако "чиновники всегда считали госрегулирование тяжелым пороком советской системы, полагая, что справедливые цены на продукты питания должны устанавливаться исключительно исходя из рыночной конъюнктуры, без всякого вмешательства со стороны власти".