Топ новостьinotvSep 5

Washington Post: «идеальный шторм из вирусных и поведенческих изменений» — в США от коронавируса за сутки в среднем умирает уже 1,5 тысячи человек

В США вариант «дельта» спровоцировал рост случаев заболевания и смерти от коронавируса, в результате чего от COVID-19 ежедневно умирает в среднем 1,5 тыс. американцев. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация вызвана «идеальным штормом», который возник из-за комбинации изменений как в поведении людей, так и в самом вирусе.

nk_hauz/XXO56uVnR.jpeg
Reuters

В США число смертей от COVID-19 в последние недели неуклонно росло, достигнув за последнюю неделю среднего показателя приблизительно в 1500 погибших за сутки, пишет The Washington Post. Четвёртой волной пандемии, как отмечает издание, движет «идеальный шторм из поведенческих и вирусных изменений».  Ещё в начале июля этот показатель упал до минимальных значений — около 200 умерших в сутки. Нынешняя ситуация вызвана распространением заразного дельта-варианта, который воспользовался тем, что к обычной жизни вернулись десятки миллионов американцев, многие из которых не были вакцинированы. Среди погибших — два учителя из техасской средней школы, которые умерли на прошлой неделе с разницей в несколько дней, 13-летний ученик средней школы в Джорджии и 37-летняя медсестра из Южной Калифорнии, мать пятерых детей, один из которых — новорождённый. Нынешняя четвёртая волна пандемии в США отличается от предыдущих тем, что растущий уровень вакцинации и естественного иммунитета среди населения во многих штатах нарушил взаимосвязь между заражениями и смертностью. Ежедневное число новых случаев растёт почти во всех уголках страны. Но только в некоторых местах — в основном в южных штатах с более низким уровнем вакцинации — наблюдается параллельный рост смертности. Среднее значение ежедневной смертности за последние семь дней составляет примерно треть от того, что было в январе — в самый смертоносный месяц пандемии в США. Однако, по прогнозам, количество жертв коронавируса продолжит расти, поскольку в настоящий момент госпитализировано огромное количество пациентов. Хотя в большинстве регионов с повышенным уровнем смертности уровень вакцинации обычно ниже, чем в других штатах, однако такая ситуация наблюдается не везде. Например, Флорида, где полностью вакцинированы более 53% населения, стала самым пострадавшим штатом с точки зрения ежедневных смертей. Смертность за последнюю неделю там составила в среднем 325 человек в сутки при почти 20 тыс. новых ежедневных заражений. Как заявил американский эпидемиолог Дэвид Уэсли Дауди, сложившаяся ситуация ещё раз привлекает внимание к тем вопросам о вирусе, на которые не удалось найти ответа даже через 18 месяцев после начала пандемии. Кроме того, становится очевидной ограниченность возможностей математического прогнозирования, когда речь заходит о необходимости предсказать ежедневный выбор 330 млн американцев.

«Движущим фактором нынешней волны является человеческое поведение — то, как люди взаимодействуют и как люди реагируют на риск, — и это действительно очень непредсказуемо», — заявил Дауди. «Мы переживаем идеальный шторм, спровоцированный комбинацией вирусных и поведенческих изменений», — согласилась с ним Лорен Ансель Мейерс, директор Консорциума моделирования COVID-19 при Университете Техаса.

Практически каждый раз, когда люди недооценивали вирус и теряли бдительность, количество смертей увеличивалось, отмечается в статье.

Эпидемиологическая аутопсия часто помогает определить, почему вспышка того или иного заболевания развивалась именно так, как она развивалась. Но, как говорят эксперты, в случае с коронавирусом даже в ретроспективе было трудно объяснить, как соотносятся между собой кривые заболеваемости и смертности. И особенно это касается дельта-варианта.

Одной из первых стран, где новый штамм проявил себя, была Великобритания. Число случаев заболевания там резко возросло, но ожидаемого повышения смертности так и не было. Учёные предположили, что это могло произойти благодаря иммунитету, выработанному у британцев в результате вакцинации либо перенесённой ими инфекции. Ещё одной загадкой стала Индия, где в марте этого года дельта-вариант привёл к повсеместному хаосу и смертям, но затем болезнь, похоже, удалось сдержать, несмотря на небольшое количество привитых в стране, где проживает почти 1,4 млрд человек. По состоянию на эту неделю там полностью вакцинированы лишь 11% населения, и 38% получили хотя бы одну прививку. По данным на 1 сентября, усреднённый показатель ежедневной смертности за семь дней составил около 450 человек по сравнению с более чем 4 тыс. погибших на пике заболеваемости.

💬 Последние комментарии
е
Трусливое хамло, уважаемая....
Луна-2
Шоколад полезен всем . Вот кусочка два я съем . и Не будет больше стресса. Нам при выходе из леса. Успокоит приступ кашля. Иль из носа льется капля. Съем я черный шоколад Все дела пойдут на лад.. Ешьте люди шоколад Он вкусней, чем мармелад.)))))
Луна-2
Что б они там заблудились в этом сказочном лесу под ТРУСКАВЦОМ .Навсегда ...
Луна-2
Вырвалось -Нет, милый , не вырвалось .Это целенаправленное оскорбление . Вырываться может только один раз , но когда постоянно. то это уже обыкновенное хамство. и запугивание оппонента . А ты постоянно оскорбляешь собеседника - а потом и извиняешься, простите,мол , вырвалось.Потому что действуешь целенаправленно - оскорбляя человека , ты пытаешься его запугать.а КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО, ЧЕЛОВЕК НЕ БОИТСЯ ТВОЕГО ХАМСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - ТЫ СРАЗУ В КУСТЫ -МОЛ, ВЫРВАЛОСЬ.
Весёлый Роджер
Для рифмы пишите - это понятно, но не надо дурить щирый народ и так он задуренный всякими продажными поддонками пропа_Хандонами, со шляхами, да швыдким пануванием. НИЧЕМ ПЛОХИМ из нефти - там не пахнет! Кстати, даже нечто похожее на мясо, в Союзе делали в 60-70 годы пр. века! По отзывам тех, кто пробовал - вполне сьедомо, даже с эммитацией волокон и приятным запахом. Так шо думуваю, шоколад буде (если не уже) очень укусным!
Кот Матроскин
Вакцины хватит на всех, только вот как заставить население прививаться? Идея! Тем, кто не привит отключать газ, воду и свет.
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)