inotv17 мар.

Welt: немецкие эксперты опасаются повторения новозеландской трагедии в Европе

Нападения на мечети в Новой Зеландии — это «атака на демократию в Новой Зеландии, а также открытое и толерантное общество», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она жёстко осудила этот ужасный теракт. При этом немецкие эксперты опасаются, что в Европе могут появиться преступники-подражатели, отмечает телеканал Welt.

Как минимум 49 убитых и десятки раненых. Это трагичный итог атак на две мечети в новозеландском городе Крайстчёрч. Трёх подозреваемых задержали. Среди них и предполагаемый главный исполнитель преступления, 28-летний австралиец. Этот мужчина снимал кровавую расправу в первой из мечетей с помощью нашлемной камеры и разместил прямую видеотрансляцию в интернете. Пока неизвестно ответственен ли он и за атаку на вторую мечеть. «Начинаем веселье», — сказал он и запустил прямую видеотрансляцию с нашлемной камеры, которая продлилась 17 минут. Вооружённый автоматом и дробовиком, Брентон Таррант вошёл на территорию мечети «Аль-Нур». Около 300 верующих находились там на пятничной молитве. ВЫЖИВШИЙ: Он зашёл внутрь и сразу стал стрелять. Я спрятался под лавкой и боялся, что, если вылезу, меня застрелят. 28-летний мужчина не раз выходил и вновь возвращался внутрь, добивал людей, стрелял по неподвижно лежащим на полу телам. Снаружи он вёл прицельную стрельбу по тем, кого принял за мусульман. ВЫЖИВШАЯ: Я не понимаю, зачем с нами так поступать. Вот так. Как животное. Мы ничего не сделали. Ничего плохого. 41 человек погиб на месте. Десятки получили ранения. Среди них многие дети. В мечети Линвуд на другом конце города также прозвучали выстрелы. Семь человек погибли. Один скончался позже в больнице. Полиция задержала трёх мужчин и женщину. В том числе Тарранта. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее террористическим актом. ДЖАСИНДА АРДЕРН, премьер-министр Новой Зеландии: Это один из самых чёрных дней в истории Новой Зеландии. В этой стране такое радикальное и беспрецедентное насилие недопустимо. Канцлер Германии Ангела Меркель также жёстко осудила теракт. АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Германии: Это атака на демократию в Новой Зеландии, а также открытое и толерантное общество. Вместе с Новой Зеландией мы разделяем эти ценности, и потому также потрясены и осуждаем это ужасное преступление. В своём приблизительно 70-страничном манифесте ненависти Брентон Таррант пишет, что на преступление его сподвиг страх перед засильем иностранцев. Название этого манифеста многое о нём говорит. ХАНС-ГЕРД ЯШКЕ, эксперт по терроризму: В праворадикальной среде в Германии есть книги именно с таким заголовком: «Великое замещение». Во-первых, это указывает на то, что праворадикалы в Германии, Европе и по всему остальному миру объединены общей сетью. А, во-вторых, это указывает на то, что преступник находился в самых её глубинах. При этом праворадикалы главным образом объединяются через интернет. Свой манифест стрелок опубликовал именно там. МАЛТЕ РОШИНСКИ, советник по вопросам безопасности: Здесь мы имеем дело с классической спиралью радикализации, которая за прошедшие годы закрутилась в Европе ещё сильнее из-за миграционного кризиса. Не стоит исключать, что нам в Европе придётся иметь дело с преступниками-подражателями. Тарранту собираются выдвинуть обвинение в убийстве. Вскоре он предстанет перед судьёй. Ему грозит пожизненный срок.

💬 Последние комментарии
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?
Весёлый Роджер
НАши это кто Шмуля? С.Семенченко? Чи те, кто побросал своих солдат и дал дёру из котлов? Скики було котлов, эй ТВАРЬ отвечай!? Тварь ты жидозапизденсакая - ТВАРЬ нацисткая!
Весёлый Роджер
Ну да Шмуля, для прапора это недоступно - вин тильки делить могёт и до хаты таскать, несун эбаный ....