Топ новостьinotv27 окт.

Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски»

Пустые полки в супермаркетах, длинные очереди у автозаправок — Германия может столкнуться с теми же проблемами, которые переживает сейчас Великобритания, сообщает Welt. В стране не хватает 1,2 миллиона рабочих. В некоторых сферах, например по уходу за пожилыми и больными, возникла чрезвычайная ситуация. Будущие власти ФРГ рассчитывают, что урегулировать проблему поможет увеличение трудовой миграции, но время поджимает, отмечает немецкий телеканал.

Пустые полки в супермаркетах, длинные очереди у автозаправок — эти кадры из Великобритании могут стать реальностью и в Германии. На данный момент не хватает 1,2 миллиона рабочих. В 70 профессиях наблюдается дефицит кадров. Помочь в этой ситуации может улучшенный закон о трудовой миграции.

АЛЕКСАНДР БУРШТЕДДЕ, эксперт из Института немецкой экономики: По сути, нужно предельно упростить приезд в Германию и поиск здесь работы. И устранить перед предприятиями бюрократические преграды.

В некоторых профессиях дефицит кадров особенно сильный. В стране не хватает 18 тысяч социальных работников и социальных педагогов. В сфере ухода за пожилыми и больными людьми также возникла чрезвычайная ситуация. А то, что приходится долго ждать сантехника и специалиста по отоплению, связано с тем, что сейчас в этой сфере не хватает 13 200 специалистов.

Германии нужно сделать эти профессии более привлекательными, некоторые, например, за счёт повышения заработных плат. К примеру, по данным Федерального статистического ведомства, в прошлом году в Германии водитель грузового автомобиля получал всего лишь 14,2 евро в час без вычетов и налогов.

В этой ситуации должна разобраться «светофорная коалиция»*. Входящие в неё партии знают о проблеме. «Дефицит кадров — это существенная проблема, которая тормозит рост экономики и благосостояния. Мы, свободные демократы, намерены решительно с этим бороться», — заявил Фолькер Виссинг (депутат Свободной демократической партии. — ИноТВ). Министр труда с ним согласился: «Благодаря контролируемой и более широкой трудовой миграции мы обеспечим предприятия специалистами, которые понадобятся им в будущем».

Но время поджимает. В ближайшие годы многие пока что работающие специалисты уйдут на пенсию и, судя по всему, во многих профессиях новых кадров будет недостаточно, чтобы их заменить.

* «Светофорная коалиция» — будущее коалиционное правительство Германии, называемое так по цветам входящих в неё партий. «Союз 90 /Зелёные» (зелёный), Свободная демократическая партия Германии (жёлтый), Социал-демократическая партия Германии (красный) (прим. ИноТВ).

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи