ria3 февр.

Японцы, пережившие атомные бомбардировки, возмутились ядерной доктриной США

Японцы, пережившие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, разгневаны и озабочены новой ядерной доктриной США. "В прошлом году была признана деятельность пострадавших от атомных бомбардировок, открыт для подписания в ООН Договор о запрещении ядерного оружия. Однако если президент большой державы планирует наращивать и модернизировать ядерное вооружение, избавление от ядерного оружия в период, пока мы, "хибакуся" (так в Японии называют тех, кто выжил в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. — Прим. ред.), живы, становится невозможным. Я чувствую сильный гнев", — цитирует телеканал NHK слова Тосиюки Мимаки, главы конфедерации организаций жертв атомных бомбардировок "Нихон Хиданкё". Руководитель дискуссионной группы "хибакуся" в Центре движения за мир префектуры Нагасаки Коити Кавано считает, что "стратегия США по разработке ядерных компактных боезарядов, которые легко использовать, снижает препятствия для их применения и повышает угрозу ядерной войны".

"Япония, где размещаются американские базы, не останется невовлеченной", — отметил он.

Накануне Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину, в которой большое внимание уделил российским ядерным силам, а среди других потенциальных угроз назвал КНДР, Иран и Китай. Американское военное ведомство объявило, что направит усилия на разработку ядерных боезарядов малой мощности, а также продолжит тратить средства на модернизацию ядерных сил и развитие элементов "ядерной триады" (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики). При этом в доктрине говорится, что США в целом выступают за сокращение ядерного оружия, но раскритиковали предложенный в ООН договор о его полном запрещении как не отвечающий нынешней повестке дня. Глава МИД Японии Таро Коно, со своей стороны, заявил, что Токио высоко ценит новую ядерную доктрину США и намерен усилить возможности сдерживания в рамках японо-американского альянса.

💬 Последние комментарии
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.
тато Карло Маркс вперде!
в Нью-Йорке снесли статую Фёдора Рузвельта и заменили на Владимира Ленина, а рядом с ним стоят представитель индейцев с серпом афроамериканец с молотом
Генераль Ульян Супрун
шёл восьмой год войны с 0ккупантом... потери украинского нарИда давно перевалили за численность погибших в Отечественной войне 1941-45 годов...
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ.
КАК ТАМ тРУПЧИНОВ - КОПАЕТ ОКОПЫ ПОД кУЕВОМ, ИЛИ НАДЕЕТСЯ НА МОБИЛИЗОВАННЫХ ЖЕНЩИН?