Главные новостиИсточник10 нояб.

Зачем власть записывает УПЦ в антивакцинаторы

nk_hauz/jeWiCV57g.jpeg
Власть обвиняет Церковь в организации акций против вакцинации. Фото: СПЖ

Представители власти заявили, что УПЦ якобы выступает против вакцинации, попутно обвинив Церковь и в работе на ФСБ. Правдивы ли обвинения, и чего нам ждать дальше?

5 ноября 2021 года нардеп от «Слуги народа», замглавы Комитета по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая обвинила общественный союз «Миряне» в организации акции против принудительной COVID-вакцинации, которая состоялась в Киеве 3 ноября. Причем Безуглая убеждена, что верующие УПЦ организовывали акцию вместе с националистами ОУН (!). Вторит ей и бывший замглавы СБУ Виктор Ягун, заявивший, что за организацией акций против вакцинации стоит УПЦ, а курирует их ФСБ. При всем при этом никаких доказательств своих слов эти люди не приводят, а «Миряне» не сообщали даже об участии в акции, не говоря уже об организации. Что же происходит?

Обвинения в адрес УПЦ в связи с коронавирусом

Обвинения УПЦ «в связях с коронавирусом» со стороны властей возникли далеко не сегодня, они появились вместе с самим коронавирусом. На Пасху 2020 г. в адрес УПЦ замминистра внутренних дел Антон Геращенко угрожал уголовным преследованием тем священникам, которые не обеспечат соблюдение должных карантинных мер. «Если кто-то заболеет из тех прихожан, которые были в храме в тот день, и, не дай Бог, умрет, это может быть уголовный срок», – сказал он. При этом представители МВД именно УПЦ обвиняли в грубых нарушениях карантина. Также и главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что через неделю после Пасхи ожидается всплеск заболеваемости из-за посещения людьми храмов. Как известно, никакого всплеска тогда не было, но обвинения не прекратились.

Мэр Днепра Борис Филатов угрозы выкладывал прямо у себя в Facebook: «Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема. Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию». И угрозы свои выполнил: накануне Пасхи коммунальщики перекопали вход в храм святого Пантелеимона.

nk_hauz/Vezij4c7g.jpeg
Траншея перед входом в храм святого великомученика Пантелеимона в Днепре. Фото: facebook Михаила Лысенко

Те же угрозы озвучивал и мэр Конотопа националист Артем Семинихин: «Экскаватор. Пусть он перекапывает вокруг церквей Московского Патриархата дорогу, электрики пусть свет отключают, а водоканал воду пусть отключает у них. Посмотри, что расклеили сейчас по всему жилому массиву. <…> Пусть сейчас готовят решение на эту сессию, разорвать все договора аренды с московскими церквями».

Это только некоторые примеры. С самого начала эпидемии коронавируса в Украине адрес УПЦ звучат обвинения и угрозы и со стороны политиков, и со стороны национал-радикалов, и со стороны СМИ. И это несмотря на то, что священноначалие УПЦ никогда не выступало против санитарных мероприятий и мер предосторожности и всегда призывало своих прихожан их соблюдать.

Коронавирус и официальная позиция Церкви

Еще 18 марта 2020 г. Священный Синод УПЦ принял Обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19. В нем Церковь называла эпидемию испытанием, в котором люди должны проявить свою веру, не поддаваться панике и молится об избавлении от напасти. Касательно карантинных ограничений в Обращении было написано следующее: «Церковь призывает своих верных не игнорировать общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья – обязательно обращаться к врачам». Также были расписаны правила, которых нужно было придерживаться в храмах и иных помещениях при проведении Таинств и обрядов.

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий записал видеообращение по поводу коронавируса, в котором призвал к молитве и покаянию: «Мы не должны восставать против того режима, который вносит с собой коронавирус – технических, санитарных норм, которые надо выполнять, чтобы не допустить распространения этого вируса. Мы должны их соблюдать, не надо этим пренебрегать. Есть определенные санитарные нормы, которые не уничтожают коронавирус, они его останавливают, не дают ему распространяться. А уничтожает коронавирус Божия сила, которая подается нам через врачей, лекарства».

Что касается позиции Церкви по поводу вакцинации, то ее озвучил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Эта позиция сводится к трем принципиальным моментам:

Во-первых, любая вакцинация – от коронавируса или других заболеваний – должна быть добровольной. Человек может от нее отказаться (и украинское законодательство предусматривает такую ​​возможность), но при этом он должен понимать, что ответственность за состояние своего здоровья и своей семьи лежит на нем.

Во-вторых, информация о составе вакцины должна быть прозрачной и открытой. По словам митрополита Антония, вакцины от коронавируса пока «молодые», и информации о входящих в их состав веществах очень мало. При этом для христианина важно знать, нет ли в препарате клеточных линий, полученных от абортированных младенцев, что является принципиальным вопросом для верующих.

В-третьих, отказ от вакцинации не должен приводить к ограничению прав и свобод человека, и Церковь настаивает, что вопрос вакцинации не может быть причиной ограничения наших прав, которые предоставлены нам Самим Богом.

Как видим, никаких протестов против прививок как таковых в позиции УПЦ не содержится.

Также и заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что Церковь запрещает священникам принуждать прихожан к вакцинации или призывать к отказу от нее. «Духовник, у которого человек исповедуется или приходит к нему за советом, не имеет права запрещать или принуждать прививаться от коронавируса. Это вопрос личного решения человека, за которое он самостоятельно несет ответственность», сказал о. Николай.

Обвинители: кто они?

Марьяна Безуглая – совсем не рядовой член парламента. На сайте Верховной Рады указано, что она:

  • Глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины;
  • Замглавы Комитета, председатель подкомитета по внедрению ценностей и стандартов НАТО, международного военного сотрудничества и миротворчества Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки;
  • Член межпарламентского совета Украина-НАТО;
  • Замглавы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО;
  • Член группы по межпарламентским связям с США, Великобританией, Германией, Швецией, Польшей, Канадой, Эстонией.

Безуглая училась в США, была в АТО, до работы в Парламенте занималась медицинской реформой в ВСУ.

Как видим, она весьма близка к странам, дипломаты которых активно участвовали в создании ПЦУ, потому выпадам против УПЦ удивляться не стоит.

nk_hauz/d-ciCVc7R.jpeg
Марьяна Безуглая и Владимир Зеленский. Фото: dsnews.ua

Виктор Ягун – один из руководителей Самообороны Майдана, действовал во время «Революции достоинства» под началом Андрея Парубия. После победы Евромайдана в течение года был заместителем главы СБУ Наливайченко. Одна из отличительных особенностей этого человека – давняя и искренняя ненависть к УПЦ.

Ягун – один из самых частых гостей в антицерковных сюжетах украинских СМИ. Он регулярно появляется на «5 канале», «Прямом», «ТСН» и других, где рассказывает откровенные небылицы. Например, в сюжете ТСН об интронизации митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия, Ягун заявил, что Блаженнейший Онуфрий – куратор Кремля по Черногории.

В сюжете ТСН, посвященному антивакцинаторской акции в Киеве, Ягун говорит как под копирку: «Мы теперь определили, что за всеми акциями (антивакцинаторскими – Ред.) стоит в первую очередь религиозная организация Московского Патриархата... Очень много акций, которые нужно осуществлять под прикрытием тех или иных организаций, осуществляются через структуры Московского Патриархата. Они контролировались спецслужбами и СССР, и России. И делается простой вывод – за этими акциями может стоять ФСБ».

nk_hauz/OnpiC4cng.png
Виктор Ягун. Фото: скриншот ютуб-канала ТСН

Обвинения в адрес УПЦ не совместимы друг с другом

Несмотря на четко выраженную позицию УПЦ как по вопросу карантинных ограничений, так и по вопросу вакцинации, М. Безуглая обвиняет Церковь в том, к чему она совершенно не имеет никакого отношения. Так она утверждает, что главным организатором антипрививочного митинга 3 ноября стал ОС «Миряне». «Представители ГО Миряне, которая аффилирована с УПЦ МП, директор Василий Макаровский, представитель УПЦ МП епископ Васильковский Николай, один из организаторов – Куценко», – перечислила М. Безуглая предполагаемых организаторов в интервью LIGA.net и добавила: «Особенно МП. По предварительным данным, за этим стоит ФСБ».

То же самое заявляет и Виктор Ягун. Он утверждает, что за организацией акций против вакцинации негласно стоит УПЦ, а курирует это все ФСБ России – «через свои источники в этой псевдорелигиозной структуре».

Однако ОС «Миряне» нигде не заявляла об организации антипрививочной акции или о своем участии в ней. Только о поддержке отдельных требований, а именно – добровольности вакцинации и недопустимости ограничения прав тех, кто отказывается вакцинироваться. В своем тг-канале они заявили следующее«Общественный союз «Миряне» выступает категорически против ограничений любых конституционных прав граждан. Поэтому мы поддерживаем наших братьев и сестер, которые завтра, 3 ноября, выходят под стены Верховной Рады Украины выразить свой протест против введения обязательной вакцинации и связанного с ней ограничения прав верующих».

nk_hauz/Xpdmj457R.png
Скриншот тг-канал «Миряне»

То есть обвинение ОС «Миряне» в организации митинга 3 ноября – это очевидная ложь, не говоря уже  о связях с ФСБ. Как и принято в таких случаях, никаких фактов в подтверждение своих слов ни М. Безуглая, ни В. Ягун не привели. А ведь обвинение в сотрудничестве с ФСБ – обвинение серьезное, оно тянет на уголовное преследование. Почему же не приводят доказательств? Просто потому, что их не существует в природе. Ведь если бы они существовали, то обвинения бы не высказывались в СМИ, а направлялись в СБУ, полицию и прокуратуру. Но такого мы не видим на протяжении всей оголтелой кампании против УПЦ. А значит и любой незаангажированный наблюдатель уже на этом основании может сделать вывод, что все обвинения в адрес УПЦ – это ложь.

Кроме того, заявлять, что миряне УПЦ организовали митинг 3 ноября вместе с ОУНовцами – это вообще за гранью здравого смысла. Но тем не менее М. Безуглая утверждает именно это. Она рассказала LIGA.net, что среди активных участников акции протеста под Верховной Радой – лидер Организации украинских националистов Николай Кохановский, который является давним противником УПЦ.

nk_hauz/isiiCVcnR.jpeg
Николай Кохановский (в центре). Фото: spilno.net

Выпады Н. Кохановского против УПЦ являются настолько жесткими и многочисленными, что данные факты даже попали в 2017 г. в отчет Бюро по вопросам демократии, прав и труда Госдепа США о международной религиозной свободе. И это при всей «любви» Госдепа к УПЦ. Неужели кто-то может поверить в то, что с этим человеком ОС «Миряне» договорился провести акцию против вакцинации под Верховной Радой?

Также LIGA.net, ссылаясь на слова М. Безуглой, мельком упомянула в качестве соорганизатора акции 3 ноября главу ГО «Идея нации» и движения «Права человека» Остапа Стахова, активиста из Львова, который проводит различные акции против вакцинации и карантинных ограничений. Об организации митинга под Верховной Радой он неоднократно сообщал в своем тг-канале.

nk_hauz/mWnmCVc7R.png
Скриншот тг-канала Остапа Стахова

И что мы по факту имеем?

О. Стахов прямо называет себя организатором акции, в его телеграм-канале (весьма популярном) множество публикаций, посвященных организации этого митинга. Но власть называет главным организатором не его, а УПЦ, хотя никаких доказательств этого нет и быть не может.

Причем транслирует такие обвинения заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности. И подобное поведение иначе как нападками, назвать сложно.

Выводы

Во-первых, мы видим, как власть В. Зеленского последовательно меняет свою религиозную политику, ведь М. Безуглая – это не рядовой нардеп, а одно из первых лиц власти по нацбезопасности.

Во-вторых, молчание самого В. Зеленского никого не должно обнадеживать. Политика активной государственной поддержки ПЦУ и противостояния с УПЦ сейчас проводится на всех уровнях госуправления, об этом заявляют представители партии «Слуга народа», которые в данный момент пользуются всей полнотой власти в стране. Это не может проводится без согласия главы государства, хотя бы и молчаливого. И тут необходимо отметить, что возможно лично В. Зеленский и не имеет ничего против УПЦ, но есть «партнеры», которые просят тех или иных представителей власти транслировать нужные тезисы.

В-третьих, можно констатировать, что нынешние украинские власти почти полностью вернулись к той политике, которая проводилась по отношению к Церкви при бывшем президенте П. Порошенко.

А в-четвертых, такая нелюбовь власти должна нас только радовать, поскольку означает свободу. Ведь у нас есть примеры стран, где излишняя опека Церкви государством не идет ей на пользу.

Кирилл Александров

💬 Последние комментарии
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))