Главные новостиSep 14

Заложники виртуального реверса

nk_hauz/Bp7dDBInR.jpeg

В предыдущей статье мы попытались объективно оценить причины роста цен на газ в Европе и в мире. Если коротко, совпали несколько факторов: спрос и высокие цены в Азии, ураганы в США, ремонты газопроводов в РФ и Норвегии, падение добычи в Алжире, холодная зима и жаркое безветренное лето (ветряки мало дали), а также пресловутая декарбонизация. Украина, как и все, пострадает от высоких цен на газ. Но у нас ситуация ухудшается фантомным реверсом: на самом деле никакого европейского газа нет…

Цена газа в Европе пробила отметку в $750 за тыс. куб.м. Это абсолютный рекорд. В результате в Европе, по данным Citigroup, увеличение среднего счета за коммунальные услуги может составить 20%. Рост цен влияет на инфляцию, которая в некоторых европейских странах, например, в Германии, достигла самого высокого уровня с 2008 года.

Мы настаиваем, что компенсировать европейцам недополученные объемы газа можно при помощи  дополнительного транзита через Украину. Но штука в том, что “Газпром” выполняет свои контрактные обязательства (иначе бы ему грозили гигантские штрафы). А  опустошает свои ПХГ в Европе потому, что дефицит газа вызван стечением разных обстоятельств, в том числе перечисленных выше.

Почему мы так беспокоимся за наших европейских партнеров, которые, по нашей версии, страдают из-за снижения транзита через Украину? Все очень просто. Прекращение и даже сокращение транзита через украинскую ГТС приведет к тому, что в наших трубах просто физически не будет газа. Необходимо  будет или поднимать его из хранилищ, что не всегда возможно, или транспортировать реверсом из Европы на самом деле, что очень сложно.

Есть реальное опасение, что снижение годового объема транзита через украинскую ГТС  меньше 15 млрд. кубометров в год станет разоблачением лжи о так называемом европейском газе. Без транзита российского голубого топлива летит, пардон, к чертям, отлично налаженная схема виртуального реверса.

Но непонятно, почему истерики звучат уже сейчас. Проблемы с отсутствием газа в трубе могут начаться только после окончания контракта в 2024 году. Или не начаться. Кто знает, что там будет через несколько лет – какая эпидемия накроет планету, не случится ли война? А может, “Северный поток-2” не сертифицируют, и мы останемся “при бабле”. Все это перспектива относительно отдаленного будущего и, возможно, забота уже другого президента и Кабмина.

За полгода 2021-го через Украину прокачали 29,46 млрд. кубометров. Всего по действующему пятилетнему контакту предусмотрена прокачка через наши ГТС 65 млрд. куб. м газа в 2020 году (это было выполнено) и по 40 млрд. куб. м ежегодно в четыре последующих года. Т.е. до 2024-го включительно. За это время мы должны получить от “Газпрома”  $7 млрд.

Что касается схемы виртуального реверса, то ее  подробно описывали разные экономические издания. Так что расскажу в общих чертах. Как известно, Украина  с 2015 года не покупает газ в России.  Формально. До заключения  в конце 2019 года нового пятилетнего контракта на транзит между “Газпромом” и “Нефтегазом Украины”  транзитный газ на западной границе Украины передавался “Газпром экспорту”, а уже после этого поступал в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

Таким образом, Украина была вынуждена прибегать к физическому реверсу, когда транзитный российский газ пересекал границу Украины с соседними государствами, менял собственника, а затем возвращался обратно в Украину.

Это так называемая “перемычка” или bye-pass на границе, скажем, со Словакией. Газ заходит через обводной трубопровод (bye-pass), длиной, примерно, в полтора километра на территорию Словакии, и тут же возвращается обратно в Украину. Стоимость прохождения по bye-pass составляет $50  за тыс. куб м.

Но по новому контракту это ограничение было снято, и с начала сентября 2020 года перешла на импорт газа через виртуальный реверс – по сути, отбирая газ для себя из транзитного потока из России в Европу.

Так, например, согласно данным оператора ГТС Украины, виртуальный реверс идет из Польши через пункт Дроздовичи, из Словакии через точку “Ужгород – Вельке-Капушаны”, а так же из Венгрии  через точку  “Берег”.

Самое забавное, что, обманывая себя, мы  улучшали финансовое положение “Газпрома”, поскольку продолжали покупать российский газ по европейским ценам. Прикидываясь, будто он европейский. Не для того, абы “жаба задавила”, а просто ради информационной справедливости хочу сообщить, что в финансовом отчете “Газпрома” говорится о том, что выручка компании от продажи газа составляет в первом полугодии 2021 года 2,2 млрд. рублей. Это больше на 60%, чем выручка за тот же период в 2020 году. Мы здесь тоже руку приложили.

Раз мы покупаем газ в Европе (а также, по новому контракту немного частично и в России), то зависим от высоких мировых цен. Неудивительно, что 28 августа 2021 года поставщик «последней надежды» повысил цену газа на сентябрь до 12 грн за куб с НДС, но без доставки. А здесь тоже могут быть сюрпризы.

Эксперты говорят, что это очень заниженная цена и в предстоящем отопительном сезоне тарифы на газ для бытовых потребителей могут подняться выше 20 грн. за кубометр. “Нефтегаз” будет отпускать определенное количество голубого топлива по фиксированной цене только для бытовых потребителей. Остальным же придется платить за отопление по рыночным ценам на газ.

Остальные – это в том числе и предприятия теплокоммунэнерго. Грубо говоря, газ для кухонных плит будет недорогим, а отопление может подорожать вдвое. Если сейчас вы платите, условно говоря, 1,5-2 тыс. грн, то будете все 5 тыс. грн. только лишь за тепло! Это цена за “виртуальный реверс” европейского газа.

Годовой тариф “Нефтегаза” остается на уровне 7,96 грн за кубометр.  Секрет в том, что  с 1 мая 2021 года украинских потребителей перевели на фиксированную цену на газ, которая будет действовать до 30 апреля 2022 года. 10 июля Министерство энергетики определило  ООО «ГК «Нефтегаз Украины» поставщиком «последней надежды» на рынке природного газа. Поставщик «последней надежды» – компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса.

Согласно опубликованным тарифам газопоставляющих компаний на сентябрь, цена газа для бытовых потребителей по годовому тарифу колеблется от 7,80 грн до 13,5 грн за кубометр. Но вытянуть эти тарифы “Нефтегаз” реально не сможет. Это все понимают и… ждут чуда. Авось подфартит.

Есть рассуждения о том, что для нужд бытовых потребителей, а также для предприятий тепловой коммунальной энергетики вполне хватило бы газа отечественной добычи, который стоит гораздо дешевле европейского.  Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в одном из комментариев отметил, что  массу времени и усилий украинской властью было потрачено на то, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Хотя изначально было очевидно, что рано или поздно этот газопровод построят, поскольку Европа, в своем большинстве, кровно заинтересована в его запуске.

В то же время население Украины потребляет 8 млрд. куб.м. газа. По крайней мере, такие данные есть по прошлому году, когда была холодная зима. Еще порядка 4-5 млрд. куб.м. потребляют теплокоммунэнерго. В сумме выходит около  13 млрд. куб.м. “Укргаздобыча” как раз и добывает 13 млрд. куб.м. газа в год. И даже чуть больше – еще 2 млрд. куб. м. уходит на балансировку. Со всеми расходами стоимость украинского газа для потребителей может быть не выше $200 за тыс. куб. м. На сегодняшний день в 3,5 раза меньше, чем в Европе.

Но проблема в том, что для промышленности газ все равно будет по заоблачным ценам. В Украине за год и так стремительно выросли цены на продовольствие. В Минэкономики это объясняют несколькими причинами: как внутренними украинскими, так и мировыми. То, что газ накладывается на цену продуктов – очевидно. Но тут работают и другие факторы. Об этом – в следующей статье.

Галина Акимова

Авторские статьи