Топ новостьAug 16

Запасы угля на Украине критически малы

nk_hauz/cLpqhd7nR.jpeg

Отопительный сезон на Украине под угрозой срыва. В стране сложилась критическая ситуация с запасами угля для теплоцентралей.

По состоянию на конец первой декады августа на складах ТЭС находилось всего 783 тыс. тонн угля, что является наименьшим уровнем за всю историю самостийности. Необычайно жаркий июль привёл к перерасходу угля для выработки электроэнергии на ТЭС. На АЭС работают 11 блоков из 15.

Народный депутат «Слуги народа» Людмила Буймистер сообщила: «Сейчас 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ остановлены из-за отсутствия угля и газа. Каждый третий блок государственной "Центрэнерго" сегодня не может работать, потому что на складах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ».

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец утверждает: «Мы входим в системный кризис энергетики и, к сожалению, будем зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии».

В начале июля из-за дефолта остановила работу Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго». В её руководстве заявили, что ТЭС не может работать из-за резкого падения цен на электроэнергию, вызванного спекуляциями на рынке на сутки вперед. Активную роль в процессе остановки ТЭЦ играет энергетическая компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Он пытается взвинтить цены на уголь, чтобы в дальнейшем получать сверхприбыли за счёт подорожания электроэнергии.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Пётр Пантелеев заявляет, что следует «на национальном уровне принимать план “выживания” в этот отопительный сезон. Иначе уже в ноябре прекратится полная оплата за газ, и мы будем иметь катастрофическую ситуацию во всех регионах».

Украинская власть сама подрубила сук, на котором сидела ещё во времена президентства Порошенко, организовав торгово-экономическую блокаду народных республик Донбасса, которые являлись главными поставщиками угля на Украине. Добычи внутреннего угля на подконтрольной Киеву территории Донбасса, в Волынской и Львовской областях недостаточно для обеспечения потребности ТЭС и ТЭЦ.

При этом премьер Денис Шмыгаль оптимистично рапортует: «Уже более 50% объектов готовы к отопительному сезону... по состоянию на середину июля подготовлены от запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного назначения, 51% котельных, 54% тепловых сетей». Но дело в том, что большинство теплотрасс проложены ещё в советское время и их износ превышает 80%. Кроме того для отопления необходим уголь или газ.

Источник

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!