Новости дняriaAug 20

Зеленскому пригрозили восьмилетним тюремным сроком

Генерал Москаль: Попытка Зеленского снять с должности Кличко может грозить тюремным сроком

nk_hauz/79F81fnng.webp
© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Попытка президента Украины Владимира Зеленского снять с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) мэра Киева Виталия Кличко может обернуться восьмью годами лишения свободы, написал на своем сайте украинский генерал, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.

С весны на Украине проводятся регулярные обыски на коммунальных предприятиях Киева и в городской администрации украинской столицы. Кличко заявлял, что считает такие действия давлением на столичную власть и лично на него, а также подавлением местного самоуправления. По его мнению, давление исходит от офиса президента Украины и связано с активной работой Кличко на посту мэра. Также глава Киева заявлял, что власть пытается создать основания, чтобы уволить его с должности КГГА и назначить на эту должность "залетного ставленника".

По словам Москаля, Кличко получил должность главы КГГА по итогам местных выборов, а значит по решению украинского Конституционного суда никто больше не может занимать это место кроме Кличко.

"Это решение является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано", — уточнил генерал.

Невыполнение решений Конституционного суда Украины и его выводов влечет за собой лишение свободы до 8 лет, добавил он.

В своем заявлении Москаль также отметил, что Кличко "контролирует" две трети депутатского корпуса Киевского городского совета.

"Если президент таки решится нарушить нормы решения Конституционного суда и назначит главой КГГА не избранного киевлянами мэра, этому человеку сразу же будет выражено недоверие", — заключил военный.

Украинские СМИ еще в мае сообщали, что в офисе Зеленского хотят уволить Кличко с должности КГГА, которую он совмещает с должностью мэра. В Конституции Украины указано, что особенности осуществления исполнительной власти в Киеве определяет отдельный закон.

Согласно закону о "Столице Украины — городе-герое Киеве", исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее председателя назначает президент Украины в порядке, предусмотренном Конституцией. Может ли мэр совмещать должность председателя КГГА, там не указано.