Топ новостьstrana5 дек.

Желтую зону приравняют к красной. Как изменится в Украине карантин уже с понедельника

nk_hauz/_z7OeHh7g.jpeg

Проверять, настоящие ли ковид-сертификаты, персонал заведений будет через "Дию"

В Украине с 6 декабря ужесточается карантин. Главным образом изменится он для желтой зоны, которую по вакцинации по сути уравняли с красной.

Но и в красной появятся некоторые нововведения, которые сильно усложнят, к примеру, использование поддельных ковид-сертификатов.

Также власти уменьшили срок действия некоторых документов, дающих право на доступ к разного рода услугам в желтой и красной зонах.

Разобрались в главных изменениях, которые ждут украинцев.

Рестораны, развлечения, фитнес

Главное нововведение - сфере услуг, которая принимает клиентов, не оставили опции работать без справок о вакцинации в желтой зоне.

Например, в ресторанах раньше можно было установить дистанцию между столиками и следить за масочным режимом - и не проверять наличие прививки у персонала и посетителей. То же самое в кинотеатрах - рассадить людей через ряд и впускать всех просто по билетам.

Аналогично и в спортклубах, которые могли ограничить число посетителей и не требовать у них документ о прививке.

Теперь и работников, и клиентов обязали иметь как минимум "желтый" сертификат - о введении одной дозы вакцины. Действие которого ограничили одним месяцем (30 дней), чтобы люди не затягивали со второй дозой. Раньше этот сертификат был годен 120 дней.

Иначе говоря, теперь и в "желтой", а также "оранжевой" зонах будут проверять ковид-сертификаты везде, где их до этого обязаны были проверять только в красной.

Бизнес новые ужесточения воспринял негативно. Ведь по сути желтую зону приравняли к красной.

Рестораторы говорят о том, что многие заведения просто закроются. Красная зона уже лишила их половины выручки, рассказывали владельцы этого бизнеса "Стране". Продолжение той же истории в желтой зоне многие кафе может просто добить.

Сейчас одну и две дозы вакцины суммарно получили 25 миллионов украинцев. Видимо, по логике властей, этого достаточно, чтобы в желтой зоне бизнес мог зарабатывать.

nk_hauz/PzndeH27g.png

Проверять справки будут по-новому

Очень важное правило касается того, как сфера услуг будет проверять документы у посетителей.

Минздрав обязал персонал заведений не просто смотреть эти сертификаты при входе, как это происходит сейчас - а считывать через смартфон QR-код клиента.

Такая возможность есть в приложении "Дия" у каждого ее пользователя. Нужно нажать кнопку QR на главной странице приложения и можно считать код с электронного или бумажного сертификата. Установив таким образом, поддельный он или настоящий.

nk_hauz/6rGO6HhnR.png

Иными словами, показать в ресторане или троллейбусе отфотошопленный сертификат, чем очень многие пользовались, уже не получится.

Это правило работает и для желтой, и для красной зоны. Также заведения, которые принимают посетителей, обязали проверять у входящих температуру - независимо от наличия прививок или справок.

Речь не только о ковид-сертификатах - но и о ПЦР-тестах, антиген-тестах и справках о выздоровлении. То есть тех документах, которые дают право на вход в заведения.

К слову, ограничили не только срок действия "желтых" сертификатов, но и справок о выздоровлении. Если раньше они были действительны 180 дней (полгода), то теперь только 105 (три с половиной месяца).

Школы и вузы

Учебным заведениям в желтой зоне предписали иметь 100% персонала, вакцинированного хотя бы одной дозой (раньше речь шла о 80%).

То есть учителям тоже сделали по сути красную зону во время желтой - поскольку после первой дозы придется через месяц делать вторую, иначе последует отстранение от работы.

Исключение делается для тех, у кого освобождение от прививки по медицинским показателям. Ну, и у кого есть другие документы, дающие право приступить к работе (тест, справка о выздоровлении).

Транспорт и граница

Работу транспорта уравняли в зеленой и желтой зонах. В городских и внутриобластных маршрутках можно занимать все сидячие места и половину стоячих. В этих зонах туда пустят без справок, которые станут обязательными в красной зоне.

А вот межобластные и международные перевозки как и прежде по всей стране доступны будут тем, кто вместе с билетом предъявят сертификат о вакцинации хотя бы одной дозой или другие справки - тесты ПЦР или антиген, а также свидетельство о выздоровлении.

В красной зоне оставили норму о 14-дневной самоизоляции украинцев, кто прибыл с территории России и провел там более семи дней. Эту самоизоляцию нельзя прервать негативным ПЦР-тестом. При этом Индию, которая раньше тоже входила в этот список, оттуда вычеркнули.

То есть жителям "ДНР" и "ЛНР", кто не успел вакцинироваться в Украине, заехать сюда без самоизоляции по-прежнему не получится. Впрочем, эта проблема уже вовсю "решается" на границе за соответствующую мзду, о чем "Страна" уже подробно писала.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
За все погромы в РИ погибло менее 4000 евреев. Причём это чисто торговые разборки с греками. А за годы ВОВ на территории УкраиныЮ, профашисткими щирыми выродками было уничтожено более ПОЛ МИЛЛЬОНА евреев! ЭЙ Шмуля ТВАРЬ, ты рамцы-то не ровняй!
Весёлый Роджер
А Власов когда появился со своим воззванием? в 1944? А в плен попал в 1942? Таки два года вин думувал всё!? Эй МУДАК пердун русофобный! И кстати, его воззвание к народам России - это не русский язык, другая стилистика - это перевод с немецкого! А если тебе ТВАРИ к голове ствол приставить - ты же ридну мать задушишь - ДЕРЬМО ты продажное!
Весёлый Роджер
Что ты всё тут уколоть Россию пытаешься, МРАЗЬ пархатая скачущая на костях своих сородичей! Ты никак не ответишь на вопрос, Таки кто же уничтожил во Львыве более 30 000 евреев до прихода туда немцев? Тебе трудно набрать в Гугле - ""Львовская резня". Как украинские националисты уничтожали евреев".
Весёлый Роджер
МИЛЛИОННАЯ Квантунская армия!!! Так для справки!
Гость
Откуда у пIдорасiв лом ?😭
Укушен Гребнем
Найс
"каменяр" - ГОВНОПЛЮЙ !!!
"каменяр" - ТЫ НАБИРАЕШЬ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЁШЬСЯ ИМ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!
Авторские статьи