Главные новостиAug 19

Журналист меняет аудиторию

nk_hauz/09DMwJ7nR.jpeg

Мне, честно говоря, надоело уже писать о «звездах» сайта офиса президента «Страна.UA». Эти талантливые подруги (ТП), вечно занятые каким-то психологическим самокопанием, довольно уныло, без огонька отрабатывают откровенный заказ офиса на мочилово партии Шария. Но ведь стараются! Практически каждый день продуцируют заказной контент и думают, что таким образом делают «благое дело». Открывают глаза «секте Шария» на истинное лицо блогера-«сектанта».

Сначала было интервью с Никитой Роженко, которого, как оказалось, избил вовсе не «Национальный корпус», а лично Шарий. Затем Олеся Медведева, которой разрешили каждый год ездить в Крым и радовать «местную вату» репортажами о «прекрасных автострадах полуострова», выпустила свой видобложик про Шария. По ее «компетентному мнению», написанному на бумажке, Анатолий по примеру Петра Алексеевича создал некую «секту своих последователей» и активно конвертирует проект в доллары. Потом появляются новости про Ника Вуйчича, которого коварный Шарий использовал в своих целях, жестоко отредактировав интервью с ним. Дальше «вскрывается» Белоглазова… Не важно, кто это. В общем, как я вижу, понеслось информационное дерьмо по трубе «Страны».

Все настолько ясно и понятно, что даже обидно становится за ТП, которые вроде бы и стараются, однако получается чистая «заказуха». С откровенно пахнущим следом, который ведет в ОП. При этом та же Светлана Крюкова (первый зам главного редактора издания, а на деле его фактический руководитель) понимает, что она «пованивает». Поэтому начинает публиковать загадочные посты про «гены» и «психологическую матрицу», которая помогает ей «плыть против течения». Ну, допустим, про Гену Корбана мы все уже в курсе. Как и про Андрея Портнова. Правильно сказано – «не сотвори себе кумира». Впрочем, про «Страну» это даже слишком громко сказано. На самом деле такие имена, как «Крюкова», «Медведева», та же «Панченко» – это вообще ни о чем. Я бы не стал концентрировать внимание, как говорил покойный Евгений Марчук, на «негодных объектах». Другое дело – схема дискредитации партии Шария, которую сайт, почему-то до сих пор выходящий не на мове, пытается реализовать.

Расчет делался на то, что целевая аудитория «Страны» и Шария до недавнего времени были практически идентичны. Как зрители закрытых телеканалов Медведчука и  мураевского «НАШ». Поэтому расчет делался на эффективность антишариевского «вброса». Одно дело, когда Анатолия мочит фиаловская «Украинская правда» и совсем другое – как бы оппозиционный сайт. Да еще буквально нашпигованный «исключительно талантливыми девочками, обладающими кучей разный способностей». Одна рисует по ночам в «фотошопе», другая умеет читать текст на камеру, третья вообще зачетно манипулирует правой ногой. Умницы, красавицы, практически комсомолки, отважно бросающие «вызов режиму».

Поэтому в этом плане авторы кампании не просчитались. Правда, стартовала она как-то по дебильному, с поста Крюковой про «победобесие». Мне кажется, тут Гена несколько переборщил. Не готова была аудитория «Страны» к столь радикальной смене политического пола. Это как знакомишься с классной девушкой, а потом с криком убегаешь. А она тебе вдогонку: «ну и что, что член маленький?!». А ты такой из дверей: «но у тебя он, бл..ть, откуда?». Будни европейской державы, сами понимаете. Талибана на них нет.

Но потом группа ТП получила четкие указания и стала работать более организованно. Точно по «темнику». И, короче, это их погубило. Понимаете, какое дело… Быть «информационной проституткой на доверии» – это искусство. В качестве олдскульного примера могу привести Юлию Владимировну в ее лучшие годы. Вот где талант, личное обаяние ну и ж..па, конечно. Куда уж без нее. ТП из «Страны» просто тупо бросились в информационную атаку, даже не позаботившись о прикрытии. Когда Крюкова сначала писала про «победобесие», а потом терла этот момент, то было даже интересно. Была интрига. К примеру, знал ли главред Гужва, который развлекается в ночных клубах Вены специфического характера, что его на родине так используют?

Одно время я даже думал, что не знал. Нет, правда. Обращался как дурак к нему, требовал уволить «зашкваренную» Крюкову. Но теперь все встало на свои места. Гужва просто зиц-председатель, который даже не хочет возвращаться обратно в Киев, хотя дело о неудачной взятке за снятие материала в «Стране» уже закрыто. Однако он предпочитает изображать из себя «политэмигранта». Ну да, понимаю… Вена, Фирташ с мешком плюшек под боком, сидишь себе в «Захере» и пишешь умные посты о сложной геополитической обстановке.

По мере того, как интрига стала пропадать, очертания антишариевской «спецоперации» приобрели кристально понятные черты обычной «заказухи». Даже не так. Не думайте, что серия материалов про Шария – это единичный заказ офиса Зеленского. Нет, зная Портнова, можно сказать, что тут идет системная игра вдолгую. Налицо долговременное стратегическое сотрудничество. С целевой аудиторией удобно работать, поскольку она, по замыслу авторов идеи, довольно тупая и ограниченная.

Под видом «оппозиционной информации» можно реализовывать следующие проекты: «Кличко – вор и негодяй». «Страна» обязательно будет мочить Виталика. Как она уже недавно мочила «Национальный корпус». Вроде бы все по делу, эта тема именно так воспринимается «ватой». Но если сложить два и два, то получится совсем другая картина.

Вот с Шарием они прокололись. Дело, на мой взгляд, в необразованности и интеллектуальной ограниченности исполнительниц. Они слишком рефлексируют по поводу негативной реакции аудитории, начинают метаться, плакать и нервничать. Поэтому сразу видно: вскрылись за деньги. Это первый серьезный прокол.

Вторая ошибка: откровенный перегруз сайта антишариевской информацией. Так не делается. Это похоже на истерику. Сейчас мы забросаем Толика дерьмом и он сдуется. В действительности все обстоит с точностью до наоборот. Аудитория сделает правильные выводы и перейдет если не к Шарию, то на другие сайты и страницы точно. Это как в случае с Зеленским. Хитрый план по смене избирателей президента (ориентация на «национал-патриотов») привел к системному обрушению рейтинга Зеленского. Нельзя избираться как либерал, а потом провозглашать талибанские лозунги. Никому не нравится, когда их обманывают. Да еще так откровенно.

Третья: неуравновешенный и девиантный характер исполнителей. Понимаю задумку: девочки мочат мальчика, и аудитория будет на стороне красивых и «умных» ТП. В теории все работает. На практике лишь ускоряет отток аудитории и резко меняет ее качество. Приходят «махмуды», которые лайкают зад Крюковой и какие-то извращенцы из Вьетнама. Такую аудиторию Шарий в принципе не интересует, поскольку у него нет сисек. Извините за пошлость, не удержался. Истерика, которую массово устроили исполнительницы – «нас хейтят!», произвела отталкивающее впечатление. Они типа все в белом, «плывут против течения», а мы, значит, в дерьме. Вариант «д’Артаньяна» в данном случае не работает.

В среднесрочной перспективе «Страна» потеряет до 50 процентов аудитории чисто из-за феномена «утратили доверие». В стратегическом – вообще останется без аудитории, поскольку быть «зеленым» журналистом в этой стране чертовски непопулярно. Это не значит, что посещаемость сайта снизится до нуля. Нет, конечно. Просто изменится аудитория. Ее и так уже нагоняют ботами. Потом придется делать откровенно «желтые проекты», поскольку новых читателей будут, в основном, интересовать задницы и прочие силиконовые части тела. Ресурс окажется про…ным и непригодным для вброса концентрированного дерьма. Мы все свидетели краха некогда интересного проекта, который оказался заложником ситуации. RIP.

Александр Зубченко

Авторские статьи