10 достижений майданной Украины во имя премии Дарвина
Политика02 сентября 2020

10 достижений майданной Украины во имя премии Дарвина

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» ― именно этой поговоркой можно охарактеризовать некоторые положительные явления, случившиеся в мире после прихода на Украину постмайданной эпохи. Перечислять все беды и неприятности, доставленные этим бывшим государством, тоже можно, но это скучно и давно всем известно. А вот полезные украинские деяния, а порой и подвиги ― это уже явления совершенно иного порядка. И вот о десяти наиболее ярких и полезных из них сейчас и пойдёт речь.

Подвиг № 1. Отличаемость от русских

Начнём с неочевидного, но важного. Украинцы всё-таки смогли добиться того, чего не мог добиться никто ранее: они научили Запад отличать украинцев от россиян. Раньше ведь было как: всё, что восточнее Польши и севернее Афганистана, в США считалось Россией. Если не верите, то послушайте Трампа. Старина Дональд, плохо соображающий в географии, уже неоднократно причислял к России и Украину, и Белоруссию и даже Финляндию. И он в этом заблуждении не одинок: в подобном уверены тысячи, а может быть, и миллионы американцев. Они говорят: «Ты не белый. Ты ― русский», вместе с этим причисляя к «русским террористам» какого-нибудь радикально настроенного исламиста, проживавшего когда-то на Кавказе. Как Грузию они путают со штатом Джорджия, так и Украину они путают с Россией, что не всегда бывает приятно, а чаще очень даже неприятно, как может быть неприятно и неудобно за какого-то родственника, постоянно совершающего какие-то стыдные и некрасивые поступки. В Европе дело обстоит получше, но ненамного. Там тоже путали россиян и украинцев, однако с годами это поменялось. Настойчивость поклонников майдана взяла своё: сумасшедшие адепты незалэжности, носящиеся с жёлто-голубыми флагами поверх вышиванок и непередаваемыми выражениями лиц во время исполнения «щеневмерлы», оказались настолько ярким зрелищем, что этих людей запомнили и начали отличать от русских. Опять же ― мова. Она также стала отличительным признаком, который научились вынужденно распознавать во многих странах мира, просто ради своей же безопасности.

Классический пример ― это когда в Турции украиноязычных отказывались заселять в отели, а если и заселяли, то потом тщательно досматривали на предмет краж из номеров. Евроукрам остался ещё один шаг в виде перехода на латиницу, и тогда с русскими их точно перестанут путать, что, конечно же, хорошо.

Подвиг № 2. Возврат Крыма

Абсолютное большинство украинских, так сказать, политиков неустанно повторяет мантру о том, что они вернут Крым. Делал это бывший президент Украины и президент нынешний. Делать это будут и будущие президенты, сколько их там ещё останется. Однако факты таковы, что Крым они уже вернули, за что им можно выразить благодарность. Традиционно болезненная для России тема с размещением Черноморского флота, которым Украина 25 лет шантажировала своего северного соседа, как какая-нибудь злобная баба может шантажировать бывшего мужа их общим ребёнком, после последнего майдана оказалась закрыта. Крым рисковал навечно прикипеть к украинским берегам, и если бы не «революция достоинства», случившаяся на Украине, то вряд ли у Москвы появились бы какие-то перспективы по возврату полуострова в ближайшие годы, а может, и десятилетия. Ну а тут, что называется, заслужили. Не зря скакал майдан. Крымчане уже неоднократно поблагодарили тех, кто, не щадя живота своего, прыгал перед сценой на центральной площади Киева, и кто, конечно же, не подозревал, что всё это обернётся Крымским мостом, Крымским федеральным округом и Севастополем ― городом федерального значения.

Подвиг № 3. Пополнение населения России

Чем сильнее на Украине ведут разговоры о жизни, которая скоро наладится, о позитивном примере в экономике, который заставит вернуться назад ушедшие территории, тем быстрее сами украинцы переезжают жить в Россию, принимая гражданство своей старой/новой родины.

К примеру, как пишет «Коммерсантъ», в одном только 2019 году почти 300 тысяч граждан Украины стали гражданами России. Годом ранее гражданство получили 83 000 украинцев, ещё годом раньше ― 85 000. В первом квартале 2020-го 108 000 украинцев стали россиянами. Всего же, как утверждает РБК, с 2016-го по 2020-й гражданство России получили 678 000 украинцев. При этом статистику по россиянам, принявшим гражданство Украины, мне найти так и не удалось. Видимо, потому что находится она на околонулевом уровне, иначе украинские СМИ обязательно подняли бы эту тему на щит.

Но Россия не смогла бы поправить своё демографическое положение подобным образом, если бы украинцы не встали на путь так называемой евроинтеграции и всего, что с нею было связано. В самой же Украине в 2001 году проживали 48,5 миллиона человек. В конце прошлого года численность украинцев, по неофициальным источникам, упала до 37 миллионов, притом что перепись никто не проводил, ибо страшно и реальная цифра, есть мнение, гораздо ниже.

Подвиг № 4. Поддержка российского производителя

В мире нет ни одной другой страны, которая за последние годы так поддерживала бы российского производителя во всём, начиная от продуктов питания, заканчивая металлургией, полезными ископаемыми и сложной техникой.

Правда, как это обычно бывает, у украинского правительства изначально не было такой цели. Более того, там хотели ровно обратного результата, но немного просчитались. После украинской энергетической и продовольственной блокады Крыма вакантное место с радостью заняли российские компании. После поддержки Украиной антироссийских санкций, которые ударили в том числе и по самой незалэжной державе, в России немного подумали и наладили производство практически всего недостающего. Более того, не так давно Украина ставила рекорды по экспорту свинины из России. Экспорт круп, сахара и такой штуки, как картофель, также находится на довольно высоком уровне как для страны, население которой носится с идеей «мировой житницы». Более того, «житница» уже бы давно с радостью покупала бы и российское электричество, которое ощутимо дешевле местного, украинского, если бы в Киеве не приняли специальные запрещающие законы. Или тот же Великий шёлковый путь из Китая на Запад гипотетически мог бы идти через Украину, но не пошёл и не пойдёт. Никто не хочет связываться с сумасшедшей страной, над которой даже самолёты не летают. В общем, постмайданная Украина совершила ещё один серьёзный экономический подвиг на благо России, за что ей снова спасибо.

Подвиг № 5. Сбережение российских денег

До того как украинцы решили для россиян стать «небратьями», именно Украина была главной страной, в которую вкладывался российский бизнес, в том числе государственный. В те времена денежные транши шли не только от МВФ, но и от Москвы, на Украине работало множество российских банков, приобретались предприятия, словом, налаживалась не то чтобы дружба народов, где один только даёт, а другой только берёт, а нечто более практичное.

Однако все эти инвестиции в страну, заражённую русофобией, стали делом рискованным. В итоге случилось то, что и должно было случиться: по указанию из Вашингтона Киев переругался с Москвой, после чего многие видные российские компании типа Сбербанка долго пытались избавиться от украинских активов, сохранив хотя бы часть вложенных средств, что удалось далеко не всем. Опять же, не будем забывать, что буквально перед самым майданом 2014-го Украина получила кредит от России на 3 миллиарда долларов. Его, конечно, никто отдавать не собирается, и гораздо лучше было бы, если эти деньги пошли на развитие экономики самой России. И вот теперь, когда маски сброшены, иллюзий в Москве уже никто не питает. Российские деньги будут сохранены от дополнительных растрат в украинскую прорву, что, конечно же, очень хорошо.

Подвиг № 6. Напоминание о нацизме

Нацизм в России уже давно воспринимается как некий пережиток времени. Среди молодого поколения тот же Гитлер стал эдаким смешным малым, героем забавных картинок, а вся идеологическая атрибутика Третьего рейха воспринимается как нечто весёлое. Война была давно, нацизм побеждён, и больше этой проблемы вроде бы как нет. Точнее, не было до поры до времени, пока из зловонной ямы не вылезло похабное мурло нынешней Украины со всеми её коллаборационистами и нацистским карго-культом.

Все эти «волчьи крюки», кричалки, скопированные с гитлеровских лозунгов, почести осуждённым Нюрнбергским трибуналом, пышные перезахоронения бандеровских вояк, переименование улиц в их честь, установки памятников и прочие элементы нынешней государственной политики Украины открыли перед всем миром и россиянами в том числе одну простую истину: тот враг не добит окончательно. Вот он, нацизм, который совсем не шутка и не забавный маскарад. Вот вам массовые убийства в Доме профсоюзов в Одессе, вот вам нацистские флаги на украинских позициях в зоне АТО, вот вам издевательства над ветеранами, вот вам ребята со свастикой на груди на не последних должностях в силовых ведомствах. А с какой похвальной синхронностью США и Украина голосуют в ООН против принятия резолюции, осуждающей нацизм. Любо-дорого поглядеть. Это единственные страны в мире, которые дважды уже голосовали против. Красноречиво, не так ли? Всё это служит для России важным напоминанием о том, что расслабляться рано, что парады в День Победы нужно проводить, что ветеранов нужно поддерживать, что среди молодёжи нужно вести воспитательную работу и что за оправдание нацизма нужно привлекать к уголовной ответственности.

Подвиг № 7. Смута в США

Связаться с евроукрами ради дружбы против России может только тот, кто не знает истории. Американцы её не знают, поэтому и пожинают все те плоды, которые они годами сеяли в стране победившего майдана. Пресловутый скандал с коррупцией в стане демократов, с откатами для семьи Байденов, с отставкой ведущих помощников Трампа ― всё это последствия ловли рыбы в мутной украинской воде, которую американская элита осуществляла на Украине и продолжает осуществлять. И теперь эта рыбалка самым негативным образом скажется на Байдене-старшем. Но это не всё: кто бы мог подумать, что после украинского майдана спустя несколько лет аналогичное случится в самих США. Полное впечатление, что американцев покусали украинские майдановцы, заразив их «духом свободы». Мы уже видели в исполнении американских протестующих посадку овощей в парках отдыха, стояние на коленях, баррикады, метание брусчатки и прочие прелести. Дело осталось за «небесной сотней» и каким-нибудь АТО в Техасе. Воистину, кто посеет ветер ― пожнёт бурю.

Подвиг № 8. Украинские политики без иллюзий

Украинские политики, президенты, депутаты и просто чиновники различного ранга периодически любят влезать на конька под названием «Дружба с Россией». При этом на самом деле серьёзных намерений у них нет, и дальше популистских заявлений дело не доходит. А потом, когда эти политики едут на встречу с электоратом где-нибудь в западной части Украины, они там ведут диаметрально противоположные речи. Это, дамы и господа, называется политической проституцией. В проституции, как и в любом другом бизнесе, есть свои лидеры и заправилы. И так уж повелось, Москва до какого-то времени делала ставку на таких вот проституток, выбирая лучшее из двух зол, предполагая, что хотя бы с частично лояльной куртизанкой будет легче строить отношения и вести дела. Но какие дела могут быть с проститутками, чья задача зарабатывать деньги на всех, презрев совесть и принципы? Правильно, никаких хороших дел быть не может. Эти ребята обманывали, изменяли и выпендривались и в итоге довыпендривались до крайней стадии, утратив доверие как самой Москвы, так и части пророссийского электората.

У меня нет иллюзий касаемо некоторых избирателей, которые всё ещё видят в представителях бывшей Партии регионов каких-то хороших людей, которые якобы будут отстаивать интересы русскоязычной части населения Украины, но те, у кого есть хотя бы немного ума, уже давно всё поняли. И теперь нынешней постмайданной украинской власти нужно сказать спасибо за то, что та окончательно развеяла все иллюзии, выставив «пророссийских» украинских политиков в их истинном виде: лицемерном, лживом и подлом. И Москва теперь вряд ли будет тратить время на этих персонажей, посвятив время и средства чему-нибудь более полезному, например помощи армиям ЛДНР.

Подвиг № 9. Газовый шантаж

В чём украинские власти хорошо понимают толк, кроме воровства, так это в шантаже. Не секрет, что США влезли на Украину ещё и потому, что через её территорию проходит известная газовая труба, несущая голубое топливо в Европу. Долгое время это был основной маршрут доставки топлива некоторым из наших «западных партнёров». Однако после того как Украина начала хамить и просто очень плохо себя вести, в Москве пришли к осознанию того, что нужно строить новые «потоки», конечно же, в обход незалэжной державы. А ведь ещё не так давно были разговоры о том, что так называемый Южный поток для Турции будет также проходить через территорию Украины. Россияне, все до единого, должны выразить благодарность майдановским скакунам за то, что это решение не было принято, иначе у киевских побирушек был бы ещё один мощный козырь в скандалах со своим северным соседом.

Подвиг № 10. Прививка от майдана

Ну и, наконец, последний подвиг современной Украины ― это прививка от майдана как пример всему миру. На Украине сильно любят приводить в пример Сомали, когда речь заходит о бедности и преступности, а президент Сомали Хасан Шейх Махмуд ещё в 2014-м сказал, что не позволит превратить свою страну в Украину, имея в виду, что не допустит гражданской войны и гуманитарной катастрофы. Хотите как на Украине? Это самый популярный вопрос, который задают в последние годы многим недовольным в разных странах мира. И нужно сказать, это работает.

Отвергать украинский пример могут только платные подонки или бесплатные болваны. Более или менее вменяемые люди, как видится на примере украинского майдана, получили урок если не на всю жизнь, то на большую её часть. Неокончательно евроинтегрированная нация с таким блеском провела трюк по погружению себя по уши в известную дурно пахнущую субстанцию, что руководители соседних стран могут только аплодировать: такое самопожертвование во имя мира во всём мире ― это, знаете ли, нужно иметь большое сердце и широкую душу.

У майданных адептов, конечно, нет ни того ни другого, и пример они не хотели подавать, но то, с какой яркостью они показали другим, как нельзя поступать, достойно Нобелевской премии, а может, премии Дарвина. Жаль, что её нельзя дать целой стране. Хотя и страна-то уже давно не целая.

Сергей Донецкий

Написать комментарий
Авторские статьи