ПолитикаИсточник15 нояб.

15 стран заключают крупнейший в мире торговый договор без США

nk_hauz/-mmc1fucwhsbelm4dxrw.jpg

Китай и 14 других стран договорились создать крупнейший в мире торговый блок, на который приходится почти треть всей экономической деятельности, - сделка, которую многие в Азии надеются, поможет ускорить восстановление после потрясений пандемии.

Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП, должно быть подписано на полях ежегодного саммита Ассоциации 10 стран Юго-Восточной Азии.

Соглашение предусматривает и без того низкие тарифы на торговлю между странами-членами, которые со временем будут еще ниже и будут менее всеобъемлющими, чем транстихоокеанская торговая сделка с 11 странами, от которой президент Трамп отказался вскоре после вступления в должность.

В него входят 10 стран, принадлежащих к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, но не США. Официальные лица заявили, что соглашение оставляет открытой дверь для Индии, которая отказалась от участия из-за жесткой внутренней оппозиции ее требованиям открытия рынка, чтобы вновь присоединиться к блоку.

Ожидается, что он не дойдет до Европейского Союза в интеграции экономик-членов, но основывается на существующих соглашениях о свободной торговле.

Сделка имеет мощные символические последствия, показывая, что почти через четыре года после того, как Трамп начал свою политику «Америка прежде всего» по заключению торговых сделок с отдельными странами, Азия по-прежнему привержена многонациональным усилиям по обеспечению более свободной торговли, которые рассматриваются как формула будущего процветания.

Соглашение также является удачным ходом для Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим рынком в регионе с населением более 1,3 миллиарда человек, что позволяет Пекину позиционировать себя как «поборник глобализации и многостороннего сотрудничества» и дает ему большее влияние на правила, регулирующие региональную торговлю.

Теперь, когда оппонент Трампа Джо Байден был объявлен избранным президентом, регион внимательно следит за тем, как будет развиваться политика США в области торговли и других вопросов.

Аналитики скептически относятся к Байдену, который будет настаивать на том, чтобы присоединиться к Транстихоокеанскому торговому пакту или отменить многие торговые санкции США, введенные в отношении Китая администрацией Трампа, учитывая широко распространенное недовольство торговлей и правами человека Пекина, а также обвинения в шпионаже и краже технологий.

Но, учитывая опасения по поводу растущего влияния Китая, Байден, вероятно, будет стремиться к более активному взаимодействию с Юго-Восточной Азией для защиты интересов США.

Быстрорастущий и все более богатый рынок Юго-Восточной Азии с населением 650 миллионов человек сильно пострадал от пандемии и срочно ищет новые драйверы для роста.

Первоначально RCEP должен был включать около 3,6 миллиарда человек и обеспечивать около трети мировой торговли и мирового ВВП. За исключением Индии, он по-прежнему охватывает более 2 миллиардов человек и почти треть всей торговли и деловой активности.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой, или USMCA, переработанная версия Североамериканского соглашения о свободной торговле при Трампе, охватывает немного меньшую экономическую активность, но менее десятой части населения мира. ЕС и Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство, пересмотренная версия сделки, которую отклонил Трамп, также меньше. В RCEP входят шесть из 11 оставшихся членов CPTPP.

Индия не хотела подвергать своих фермеров и фабрики большей иностранной конкуренции. Среди прочего, индийские фермеры обеспокоены конкуренцией со стороны производителей молока и сыра Новой Зеландии и Австралии. Автопроизводители опасаются импорта со всего региона. Но в целом больше всего опасаются наводнения промышленных товаров из Китая.

Торговые и инвестиционные потоки в Азии значительно расширились за последнее десятилетие, и эта тенденция усилилась на фоне вражды между США и Китаем, которые ввели карательные пошлины на экспорт друг друга на миллиарды долларов.

Соглашение о RCEP является достаточно свободным, чтобы соответствовать разрозненным потребностям таких разных стран-членов, как Мьянма, Сингапур, Вьетнам и Австралия. В отличие от CPTPP и ЕС, он не устанавливает единых стандартов в отношении труда и окружающей среды и не обязывает страны открывать услуги и другие уязвимые области своей экономики.

Но он устанавливает правила для торговли, которые будут способствовать инвестициям и другим бизнесам в регионе, - сказал Джеффри Уилсон, директор по исследованиям Perth USAsia Center, в отчете для Азиатского общества.

Таким образом, RCEP является столь необходимой платформой для восстановления Индо-Тихоокеанского региона после COVID.

Члены АСЕАН включают Камбоджу, Индонезию, Лаос, Мьянму, Филиппины, Таиланд, Бруней, Сингапур, Малайзию и Вьетнам.

💬 Последние комментарии
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!
Весёлый Роджер
Вот он план шизика стратега - с выходом на границу Урала и Камчатки!!! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами ДВУХ танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Шмуля, обосранный Сруля! Ну ка, расскажи нам глупым, Шо цэ така за сила, що стоит за ВСУ??? Сразу сзаду стоит – щоб не побигли як С.Семенченко? ОЙ, а звыняй свинорыл ТУПОЙ, а цэ не та сила що у Дэбальцево була? Що та? Тай нихай стоить! Пусть у щирых захистников хунты хоть шой-то стоитЬ! Чи, ты хотел нам рассказать о якой-то стране, що готова послать не меньше чем, тысяч 100, а лучше 350 на Украину УМИРАТЬ? Шо цэ така за Эбанутая держава? Назови сразу!!! Не тяни!!! Народ ЖДЁТ!!!
Серж
Как в Афганистане???? Мощная сила!!! Етить-молотить!!!
Серж
Салам алейкум, шановна россиянка!