15 стран заключают крупнейший в мире торговый договор без США
Политика15 ноября 2020

15 стран заключают крупнейший в мире торговый договор без США

Китай и 14 других стран договорились создать крупнейший в мире торговый блок, на который приходится почти треть всей экономической деятельности, - сделка, которую многие в Азии надеются, поможет ускорить восстановление после потрясений пандемии.

Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, или ВРЭП, должно быть подписано на полях ежегодного саммита Ассоциации 10 стран Юго-Восточной Азии.

Соглашение предусматривает и без того низкие тарифы на торговлю между странами-членами, которые со временем будут еще ниже и будут менее всеобъемлющими, чем транстихоокеанская торговая сделка с 11 странами, от которой президент Трамп отказался вскоре после вступления в должность.

В него входят 10 стран, принадлежащих к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, но не США. Официальные лица заявили, что соглашение оставляет открытой дверь для Индии, которая отказалась от участия из-за жесткой внутренней оппозиции ее требованиям открытия рынка, чтобы вновь присоединиться к блоку.

Ожидается, что он не дойдет до Европейского Союза в интеграции экономик-членов, но основывается на существующих соглашениях о свободной торговле.

Сделка имеет мощные символические последствия, показывая, что почти через четыре года после того, как Трамп начал свою политику «Америка прежде всего» по заключению торговых сделок с отдельными странами, Азия по-прежнему привержена многонациональным усилиям по обеспечению более свободной торговли, которые рассматриваются как формула будущего процветания.

Соглашение также является удачным ходом для Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим рынком в регионе с населением более 1,3 миллиарда человек, что позволяет Пекину позиционировать себя как «поборник глобализации и многостороннего сотрудничества» и дает ему большее влияние на правила, регулирующие региональную торговлю.

Теперь, когда оппонент Трампа Джо Байден был объявлен избранным президентом, регион внимательно следит за тем, как будет развиваться политика США в области торговли и других вопросов.

Аналитики скептически относятся к Байдену, который будет настаивать на том, чтобы присоединиться к Транстихоокеанскому торговому пакту или отменить многие торговые санкции США, введенные в отношении Китая администрацией Трампа, учитывая широко распространенное недовольство торговлей и правами человека Пекина, а также обвинения в шпионаже и краже технологий.

Но, учитывая опасения по поводу растущего влияния Китая, Байден, вероятно, будет стремиться к более активному взаимодействию с Юго-Восточной Азией для защиты интересов США.

Быстрорастущий и все более богатый рынок Юго-Восточной Азии с населением 650 миллионов человек сильно пострадал от пандемии и срочно ищет новые драйверы для роста.

Первоначально RCEP должен был включать около 3,6 миллиарда человек и обеспечивать около трети мировой торговли и мирового ВВП. За исключением Индии, он по-прежнему охватывает более 2 миллиардов человек и почти треть всей торговли и деловой активности.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой, или USMCA, переработанная версия Североамериканского соглашения о свободной торговле при Трампе, охватывает немного меньшую экономическую активность, но менее десятой части населения мира. ЕС и Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство, пересмотренная версия сделки, которую отклонил Трамп, также меньше. В RCEP входят шесть из 11 оставшихся членов CPTPP.

Индия не хотела подвергать своих фермеров и фабрики большей иностранной конкуренции. Среди прочего, индийские фермеры обеспокоены конкуренцией со стороны производителей молока и сыра Новой Зеландии и Австралии. Автопроизводители опасаются импорта со всего региона. Но в целом больше всего опасаются наводнения промышленных товаров из Китая.

Торговые и инвестиционные потоки в Азии значительно расширились за последнее десятилетие, и эта тенденция усилилась на фоне вражды между США и Китаем, которые ввели карательные пошлины на экспорт друг друга на миллиарды долларов.

Соглашение о RCEP является достаточно свободным, чтобы соответствовать разрозненным потребностям таких разных стран-членов, как Мьянма, Сингапур, Вьетнам и Австралия. В отличие от CPTPP и ЕС, он не устанавливает единых стандартов в отношении труда и окружающей среды и не обязывает страны открывать услуги и другие уязвимые области своей экономики.

Но он устанавливает правила для торговли, которые будут способствовать инвестициям и другим бизнесам в регионе, - сказал Джеффри Уилсон, директор по исследованиям Perth USAsia Center, в отчете для Азиатского общества.

Таким образом, RCEP является столь необходимой платформой для восстановления Индо-Тихоокеанского региона после COVID.

Члены АСЕАН включают Камбоджу, Индонезию, Лаос, Мьянму, Филиппины, Таиланд, Бруней, Сингапур, Малайзию и Вьетнам.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Не Елена
Та дедушке (Кравчуку) все пофиг - он уже одной ногой в могиле, а с головой давно не дружит.
е
Набор слов обо всем и ни о чем... Где социальность поднятия цен на все при тех же доходах населения.... Это ж ты писала что Украина социальное государство.. Вот и прокомментируй статью со свой "социальной" колокольни.. Ты ж любишь всем указывать что кроме тебя никто ничего не понимает...
Кот Матроскин
Стало быть, не видать чернобыльцам гробовых, как своих ушей. Как же так, Зе?
Елена
Тебе что не напишешь, всё не так, напишешь со своей колокольни,тебе не нравится,напишу специально для тебя с твоей колокольни, тоже не нравится,не угодишь тебе никак,я пишу что полтора года я пишу,а не предыдущая Елена,ты пишешь что я буду отказываться от сегодня написанных мною слов,я вообще думаю что ты не понимаешь что тебе пишут,ну извините сударь, написала как думаю,уж не обессудьте за может не очень лестное высказывание,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Я всё понимаю как минимум не хуже вашего,тоже открыватели глаз на происходящее,я это понимала давным давно.
Елена
Вас нет ,а вот за Роджера не знаю,уж больно он рвёт попу за прихватизаторов 90-х,аж из туфель выскакивает,а значит имеет с этого интерес,я не говорю сейчас прямо,просто пытается сохранить что нажил "непосильным" трудом в 90-х ,вот и рвёт так всё и всех,чтобы забыли как раздерибанили всё и обобрали народы,я то это понимаю,а многим это невдомёк ((((
Елена
Озвученные мысли,пишите правильно,если так любите русский язык,я его тоже люблю,кто против?я не против русского языка,а только ЗА.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Авторские статьи
Политика17 минут назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики
Политика7 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео7 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество7 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео7 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика8 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии9 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика9 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество9 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных