20 друзей Зеленского. Кто есть кто в команде "Слуги народа"

19.04.2019 00:41
Зеленский представил свою команду на "плюсах"
Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал фамилии двадцати членов своей команды. В случае победы, "слуга народа" пообещал, что введет их в состав президентской администрации.

"С этими людьми мы будем строить Украину, сильную мощную свободную Украину, которая не является младшей сестрой России, не является коррумпированным партнером Европы, а нашу независимую Украину", - сказал кандидат в президенты перед тем, как всех представить на телеканале 1+1.
Самые известные соратники Зеленского - это доктор Евгений Комаровский и экс-министр финансов Александр Данилюк.

Одновременно там нет ни экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса, ни нардепа Сергея Лещенко, которые раньше появлялись рядом с Зеленским (зато есть помощница Лещенко Марина Бардина).

Бросается в глаза, что большинство из людей Зеленского - адвокаты и юристы. И вообще нет представителей, к примеру, промышленности.

"Страна" разбиралась, что известно о них и об остальных членах теперь уже официальной Зе-команды.

Руслан Стефанчук

По словам Зеленского, 43-летний Стефанчук отвечает за формирование государственных институций.

Руслан Алексеевич - родом из Тернополя. Он адвокат, доктор юридических наук и профессор.

В декабре 2017 года президент Петр Порошенко дал Стефанчуку звание "Заслуженного деятеля науки и техники Украины".

В 2014 году Стефанчук был проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры. В 2018 и 2019 годах подавался на должность судьи Верховного суда. Но, как видим, нашел другую работу.

В декларации Стефанчука есть квартира в Киеве, а также земельный участок под столицей.

В качестве помощника сотрудничал с народным депутатом от БПП Анатолием Матвиенко (близкий друг Петра Порошенко), а также вице-премьером Степаном Кубивым, который также считается верным соратником действующего президента.

В штабе Зеленского отвечал за разработку закона о референдуме, народном вето, налоговой системе.



Иван Баканов

Баканов - лидер партии "Слуга народа". В команде Зеленского он будет отвечать за связи с Верховной Радой.

Баканов из Кривого Рога, как и сам Зеленский. Он является его другом детства. А также бизнесменом и директором компаний, связанных с "Кварталом".

Сейчас он руководит предвыборным штабом Владимира Зеленского.



Дмитрий Разумков

Этот политтехнолог будет курировать у Зеленского вопросы внутренней политики.

Разумков - управляющий партнер и директор "Ukrainian Politconsulting Group". И сын Александра Разумкова, в честь которого назван известный центр политических исследований.

Интересно, что его отец был в гражданском браке с главным редактором "Зеркала недели" Юлией Мостовой, которая сейчас замужем за бывшим конкурентом Зеленского - Анатолием Гриценко.

Моствая - мать Глеба Разумкова, родного брата Дмитрия.

Кстати, Зеленский на эфире 1+1 сегодня заявил, что предлагал Анатолию Гриценко стать министром обороны Украины.

Дмитрий Разумков в 2004 году, после победы на выборах Виктора Ющенко, вступил в Партию регионов. А с 2010 по 2014 года сотрудничал с Сергеем Тигипко.

Главный политконсультант Зеленского говорит исключительно по-русски, хотя при этом высказывает двусмысленные тезисы о том, что русский язык в Украине никто не притесняет.



Александр Данилюк

Экс-министр финансов Украины будет у Зеленского отвечать, судя по всему, вообще за всё. Финансовая и банковская политика, международные отношения, экономика. Ходили слухи о том, что Зеленский отправит его руководить МИД, но сам советник Зе их не подтвердил.

Данилюк - выпускник КПИ и владелец диплома МВА, который он получил в США. До 2005 года работал в банковском и финансовом секторе. Потом стал советником премьер-министра Юрия Еханурова, а позже - внештатным советником президента Виктора Януковича. С 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича.

В 2014 году президент Петр Порошенко назначил Данилюка своим постоянным представителем в Кабмине. А с сентября 2015 года сделал его замглавы своей администрации.

После ухода кабмина Яценюка и прихода Гройсмана, Данилюк стал в нем министром финансов. Именно в его каденцию национализировали Приватбанк. А летом 2018 года, в разгар борьбы между Гройсманом и Порошенко за контроль над налоговой, Рада отправила Данилюка в отставку.



Руслан Рябошапка

На нем будет правоохранительная и антикоррупционная политика у Зеленского.

Рябошапка с 1998 года работает в Минюсте. Примерно с 2003 года занимается антикоррупционной тематикой. При Ющенко его назначили главой Бюро антикорполитики в рамках Секретариата президента (так тогда называлась АП).

С 2011 года работал в одном из департаментов Кабмина Азарова. А в 2013-2014 годах перешел на работу в украинский офис Transparency International.

После Майдана Рябошапка стал замминистра юстиции, а позже чуть больше года проработал членом НАПК. Ушел он оттуда, обвинив руководство агентства в саботировании проверки деклараций чиновников.



Галина Янченко

30 лет, глава совета общественного контроля НАБУ, в 2014-2015 годах была депутатом Киевсовета по спискам партии "Демократический Альянс", до этого работала аналитиком в общественной организации "Центр противодействия коррупции" Шабунина. То есть она выходец из среды так называемых "еврооптимистов", точкой сборки которых был когда то Демальянс (в свое время туда вошли Сергей Лещенко и Мустафа Найем).

В команде Зеленского будет отвечать за антикоррупционную политику.



Денис Монастырский

39 лет, эксперт "Украинского института будущего" по реформированию правоохранительной и судебной систем, член конкурсной комиссии в Госбюро расследований.

В команде Зеленского будет отвечать за правоохранительные органы.



Сергей Ионушас

Адвокат, директор юридической фирмы Гелон, патентный поверенный Украины, член Ассоциации адвокатов Украины. В команде Зеленского будет отвечать за органы правосудия.



Иван Апаршин

62 года, родился в Берлине, полковник запаса, в 2005 году был помощником Министра обороны - Анатолия Гриценко, с 2010 года работал в Кабмине, руководил Управлением оборонной политики и политики безопасности Секретариата Кабинета Министров, в 2014 году был в первой десятке списке "Гражданской позиции" Гриценко, которая не прошла в парламент.

Сам Зеленский заявил, что его к нему в команду привел именно Анатолий Гриценко.



Ирина Венедиктова

Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин, завкафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, Судья третейского суда по медицинским делам.

Сотрудничает с юридической фирмой "Arbitis" в качестве советника по вопросам юридического аудита в сделках по слиянию и поглощению.

Имеет опыт сопровождения деятельности инвестиционных фондов, подготовки проектов законодательных и подзаконных нормативных актов, разрешения корпоративных конфликтов, проведения юридического аудита и реструктуризации бизнеса.

Изучала курс международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators. В команде Зеленского будет отвечать за реформы в судебной системе.



Даниил Гетьманцев

40 лет, доктор юридических наук, профессор, адвокат, почетный президент юридической компании Jurimex, эксперт TaxLink, президент Ассоциации налоговых советников, член Европейской ассоциации налоговых профессоров.

В команде Зеленского будет отвечать за вопросы налогообложения. В частности, одним из пунктов программы Зеленского является замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

В тоже время, согласно выводам Общественного совета по добропорядочностиотносительно кандидатуры Гетьманцева на должности судьи Верховного суда, он является одним из основателей ООО М.С.Л. - оператора украинских лотарей, который в последние годы оказался в центре всевозможных скандалов, связанных с переделом лотарейного рынка.



Виктория Страхова

Бывшая подчиненная министра финансов Александра Данилюка, работала корпоративным секретарем национализированного Приватбанка с января 2017 года, а до этого с марта 2016 года участвовала в процессе национализации банка со стороны Нацсовета реформ.

После увольнения из Привата раскрыла скандальные подробности процесса национализации на своей странице в Facebook. Например, из ее рассказов стало известно, что именно Данилюк рассказал Коломойскому, что банк будет ликвидирован.

В команде Зеленского Страхова занимается банковским делом.



Михаил Федоров

Интернет-предприниматель из Запорожья, основатель маркетингового агенства smmstudio.com.ua, клиентами которого являются известные образовательные центры и инвестиционно-девелоперские компании. Женат, есть маленькая дочка.

В команде Зеленского будет отвечать за digital-направление Зе-команды.



Фото Украинской правды

Александр Мережко

48 лет, доктор юридических наук, завкафедрой права Киевского национального лингвистического университета. Ранее преподавал в Люблинском Католическом университете имени Иоанна Павла II.

Специализируется по вопросам философии и теории международного права, гражданского права, а также международного частного права. Автор 15 книг. Свободно говорит на английском и польском языках.

Является редактором и основателем Oxford Online Bibliography on International Law – онлайновой библиографии по международному праву издательства Oxford University Press.

В команде Зеленского будет отвечать за международные отношения и народовластие.



Олег Бондаренко

Глава ОО "Всеукраинская организация "Зеленый фонд". Юрист с 25-летним стажем, специализируется на защите интересов граждан, пострадавших вследствие экологических катастроф. Выступает за внедрение принципа "загрязнитель платит". В команде Зеленского будет курировать экологическую политику.

Марина Бардина

Помощница народного депутата Сергея Лещенко, была участницей программы Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина, изучала местное самоуправление в Австрии.

В конце прошлого года, находясь в одной машине вместе с Сергеем Лещенко, попала в ДТП, некоторое время провела в больнице. В команде Зеленского ей доверили гендерное направление - борьба за равные права женщин и мужчин.



Сергей Кальченко

Уполномоченный представитель кандидата Владимира Зеленского в ЦИК, адвокат.

Имеет более 20 лет опыта работы и экспертной деятельности в проектах международной технической помощи. В команде Зеленского является экспертом по избирательному законодательству, будет курировать права человека.



Андрей Герус

37 лет, экономический эксперт, исполнительный директор ООО "Конкорд Капитал".

В августе 2014 года назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. После увольнения из НКРЕКП летом 2015 года вернулся в "Конкорд Капитал" на должность исполнительного директора.

Под его контролем будут вопросы тарифов, энергетики, ЖКХ и антимонопольного регулирования.

Также Герус - последовательный противник формулы "Роттердам+" и ее лоббиста, олигарха Рината Ахметова (с заработками на этой схеме связывают и Петра Порошенко).



Евгений Комаровский

Советский и украинский педиатр, телеведущий передачи "Школа доктора Комаровского". В команде Зеленского является советником по медицине. Непосредственно в эфире ток-шоу "Право на владу" он очертил главные проблемы, которые видит в здоровье нации, - это срыв вакцинации, (а Комаровский является активным сторонником вакцинации), катастрофический дефицит медицинских кадров и повсеместная продажа лекарств с недоказанной эффективностью.

По сути он является самым известным среди украинцев членом команды Зеленского.

Его воззрения на проводимую Ульяной Супрун реформу медицины неоднозначные. Отдельные ее элементы (например, внедрение института семейных врачей) он поддерживал, а другие (ограничения на приезд скорой помощи к больным детям) критиковал.



Сергей Бабак

Директор образовательных программ "Украинского Института будущего". Заместитель директора Государственного научного учреждения "МорГеоЭкоЦентр НАН Украины".

Автор более 50 научных работ, в т.ч. 7 монографий и 2 учебников. Сферы: менеджмент высшего образования, научные разработки, коммерциализация научных профессиональных результатов, реформа системы образования и науки, создание и внедрение инноваций, антикризисный менеджмент, проектный менеджмент.

Мастер спорта по автогонкам. У Зеленского займется вопросами образования и науки.

По одной из версий именно Бабак подказал Зеленскому скандальный тезис о том, что нужно поднять зарплату учителя до 4 тысяч долларов, и что для этого нужно всего 200 миллионов долларов. В реальности цена этой инициативы - 21 миллиард долларов.



Источник

Комментарии

ua Иван, 20.04.2019 02:05

Понятно. Толку не будет.

us Гость, 20.04.2019 00:48

Значит так и будет, узаконенная проституция, морехуана, армия, мова, вира, обнищание, бандера, в мае и октябре очередное повышение по газу, разбитые дороги, отсутствие медицины, буйство кори, ничего не строится, ничего не восстанавливается и реинкорнация клоуна в молодого кондитера.....

ua Партизанка, 20.04.2019 00:29

А о промышленности и с/х - ни слова,все юристы-экономисты

us Гость, 19.04.2019 23:32

Все миллионеры, теперь станут, кто мульти, а кто лярдером.

ua Возмездие, 19.04.2019 21:33

Вот трудно будет, только все ли будут честными и не продажными? Украина больше не выдержит предательства!

ua Игбун Хохлов, 19.04.2019 12:11

us Гость, 19.04.2019 08:15 К счастью!

ua гость, 19.04.2019 11:57

Нужны люди с экономическим образованием и промышленники чтобы поднять экономику, а не только юристы.

us Гость, 19.04.2019 08:15

Есть подозрение, что в обозримом будущем Украине конец . Причем при любом раскладе , к сожелению.

ua Гость, 19.04.2019 06:54

С Богом ! в час добрый . Но без России ! будет тяжело . А западу Украина не нужна как процветающее государство . В 2004 не получилось а в 2014 результат на лицо , и цены и всякая хрень какая может быть (корь и 14 лабораторий США ) это те покровители которые желают добра .

ua Вуйко, 19.04.2019 06:17

Кошерный кагал.

ua гость, 19.04.2019 05:27

И такое бывает. А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

ua гость, 19.04.2019 05:20

К чему идём. И будут умножаться "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда". ... "Порошенко становится шутом самого низкого пошиба"... он "президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения".

ua гость, 19.04.2019 05:16

К чему идём. И будут умножаться "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда". ... "Порошенко становится шутом самого низкого пошиба"... он "президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения".

ua гость, 19.04.2019 04:54

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

ua гость, 19.04.2019 04:53

Поживём - увидим. Что к чему.

Добавить комментарий