В ряде стран приобщение к итоговому коммюнике Саммита мира требует определенных процедур, а у некоторых представители должны сначала проконсульваться со своим руководством.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в эфире марафона «Единственные новости», сообщает корреспондент Укринформа. Разные причины у каждой страны (не присоединяться к коммюнике — ред.) . Где-то это требует процедур – в одной из стран это должно быть даже решение парламента. У определенных стран были представители такого уровня, что не могли принимать такие решения», — пояснил Жовква.

По его словам, не все министры иностранных дел могли принимать решение присоединиться к коммюнике и теперь должны обратиться к руководству своих государств.

Заместитель руководителя ОП отметил, что далее участники Саммита мира должны разработать дорожные карты , планы действий по реализации различных пунктов Формулы мира.

"Фраза "переговоры с Россией" не звучала (на Саммите мира – ред.). Раздавались от некоторых участников позиции, что Россия должна быть на саммите", — заметил чиновник.

Он подчеркнул, что участие России в следующем Саммите мира возможно только при условии, что она прекратит нарушать Устав ООН и не будет говорить на языке ультиматумов.

Как сообщалось, участники Саммита мира в совместном коммюнике, которое обнародовал Офис Президента, отметили недопустимость использования ядерного оружия в Украине, недопустимость использования продовольственной безопасности как оружия и заявили о необходимости полного обмена военнопленными.

Документ подписали 80 стран и 4 организации, после саммита он остается открытым к присоединению.

У стран были разные причины не приобщаться сейчас к коммюнике Саммита мира - ОП

Согласно списку, опубликованному организаторами, , в частности, Бахрейн, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и ОАЭ, присутствие которых на саммите было под вопросом до последнего момента.


www.ukrinform.ua

Раздел

Политика,

Обновлено: 16 июня 2024