Европейский Союз призвал власти России и Беларуси немедленно вернуть в Украину детей, похищенных с временно оккупированных территорий, и напомнил тоталитарным режимам в обеих странах о международной ответственности за совершение .

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в итоговом документе саммита ЕС, обнародованном на сайте Европейского совета.

«Европейский Союз остается глубоко обеспокоенным судьбой украинских детей и других гражданских людей, незаконно депортированных или вывезенных в Россию и Беларусь. Европейский совет повторяет свой срочный призыв к России и Беларуси немедленно обеспечить их безопасное возвращение в Украину», — отмечается в выводах Европейского совета.

Европейские лидеры приветствуют все инициативы, помогающие возвращать украинских детей домой, в их семьи сообществ, включая деятельность в рамках Коалиции по возвращению украинских детей, в которой Европейский Союз отныне имеет статус наблюдателя.

«Европейский Союз остается преданным делу привлечения России и ее руководства к полной ответственности за ведение агрессивной войны против Украины и другие тяжкие преступления в соответствии с международным правом, а также за огромный ущерб, нанесенный войной. Европейский совет приветствует прогресс и поддерживает дальнейшие усилия по всем направлениям этой работы. — отмечается в документе.

Кроме того, главы государств и правительств ЕС приветствовали принятие 14-го пакета санкций против России, а также согласование на уровне ЕС дальнейших ограничительных мер против Беларуси. Они призвали к полному и эффективному выполнению санкций, а также к дальнейшим мерам по противодействию попыткам их миновать, включая те, которые осуществляются через третьи страны.

« все страны не оказывают никакой материальной или какой-либо другой поддержки России в ее агрессивной войне», — отмечается в итоговом документе саммита.

Как сообщалось, в четверг, 27 июня, Европейский совет рассмотрел продолжение военной, финансовой, экономической и политической поддержки Украины и обсудила этот вопрос с Президентом Владимиром Зеленским. Второй блок тем на саммите касался решения институциональных вопросов, в частности, определения стратегической повестки дня ЕС на следующие пять лет и номинации на ключевые руководящие должности в ЕС людей, которые будут способны выполнить задачи стратегического развития Европейского Союза.

www.ukrinform.ua

Раздел

Политика,

Обновлено: 28 июня 2024