Мир должен установить границы для российских имперских амбиций - глава МИД Чехии

Имперские амбиции России не имеют предела, поэтому мир должен их очертить.

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, открывая второй день международной конференции по вопросам безопасности Globsec Forum в Праге, передает корреспондент Укринформа.

«Проблема России в том, что она точно не знает, где она начинается и где заканчивается, — процитировал глава МИД слова бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и добавил: — У российских имперских амбиций нет предела, пока мы их не определим».

По словам Липавского, наивно полагать, что если Россия воюет в Украине, ее танки остановятся на западной границе. Украина мужественно воюет против агрессора от имени Европы, поэтому Европа и демократический мир должны поддержать Киев всем необходимым, заявил глава МИД.

«Победа России будет означать фундаментально нестабильную и опасную Европу. А без безопасности не может быть процветания. Так что противостояние русскому империализму – это задача времени», — заявил Липавский, раскритиковав призывы к умиротворению агрессора.

По его убеждению, конечная цель Путина – перестроить европейскую архитектуру безопасности. Россия делает это не только с помощью оружия, как сегодня в Украине, но и активно применяет гибридные инструменты.

Участники панели с его участием – дипломаты из Чехии, Молдовы, Великобритании, НАТО – вспомнили широкий инструментарий кремлевской гибридной оружия. Это, в частности, саботаж, дезинформация, кибератаки, использование энергетики и мигрантов, попытки применения химического и биологического оружия, шпионство под дипломатическим прикрытием. Россия пытается расколоть и повлечь за собой хаос в демократических странах, одурманивает пропагандой собственное население.

«Нет магического противодействия гибридному оружию, которое решило бы проблему. Но мы должны иметь мужество действовать. Время слов прошло, — подытожил Липавский.

Как сообщалось, Globsec Forum впервые проводится в Праге, все предыдущие конференции проходили в Словакии. Участие в мероприятии принимают около 2 тысяч представителей из почти 70 стран, в том числе и Украины.

Фото: trend.sk

www.ukrinform.ua

Categorized in:

Политика,

Last Update: 31 августа 2024