5 сценариев рокировки в высшем эшелоне власти
Политикаforbes.ua09 апреля 2015

5 сценариев рокировки в высшем эшелоне власти

Слухи о скорой отставке Арсения Яценюка появились едва ли не на следующий день, как он занял премьерское кресло. В последний месяц они утратили статус вероятности, перейдя в твердую уверенность – не факт, правда, что обоснованную.

Фото УНИАН

Откровения бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о миллиардных злоупотреблениях в правительстве, отставка всего руководства Государственной фискальной службы и – особенно – всячески подчеркиваемый премьером тезис о том, что «они с президентом – одна команда», пришедший на смену прежней абстрагированности, указывают на то, что положение Арсения Яценюка, как минимум, нестабильно. Представители коалиции неохотно говорят на эту тему даже на условиях анонимности. Но некоторыми подробностями все же поделились с Forbes. «С большой долей вероятности могу сказать, что к лету Яценюка «у руля» уже не будет, будет он бежать через границу в дамском платье, – проводит параллели с событиями вековой давности один из представителей БПП. – Тем более, он сейчас в конфликте с Иванчуком [глава комитета ВРУ по вопросам экономической политики, давний бизнес-партнер Яценюка, друг детства]. А кто у нас сейчас Иванчук? Второй Клюев, все вопросы решаются именно через него». По словам собеседника Forbes, на Банковой уже полным ходом идет подготовка к местным выборам, и прорабатываются различные рокировки в их контексте. «В этом уравнении слишком много неизвестных, поэтому формулу для его решения сложно подобрать. Да и просчитывать ситуации в контексте дальней перспективы в нашей стране очень сложно», – предупреждает Евгений Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений. Соглашаясь с этой оговоркой, Forbes, тем не менее, рискнул сформулировать несколько вероятных сценариев развития ситуации, основываясь на слухах и договоренностях, которые «гуляют» властными коридорами.

Сценарий #1

Премьер-министр – Владимир Гройсман Глава НБУ – Арсений Яценюк

Владимир Гройсман. Фото УНИАН

Оценки деятельности Арсения Яценюка-премьера могут разниться, однако как банкир он, безусловно, успешен. В 2004-2005 годах, исполняя обязанности главы НБУ, он сумел удержать курс национальной валюты, которую лихорадило от революционных потрясений, на стабильном уровне. Его возвращение на этот пост вряд ли вызвало бы у кого-то отторжение, кроме, разве что, самого фигуранта. «Арсений Яценюк – амбициозный политик, и Нацбанк он уже перерос», – считает Артур Палатный. Евгений Магда видит другое препятствие: несмотря на внешнее потепление отношений, наивно полагать, что президент и премьер будут работать в тесной спайке, а тандем президент – глава НБУ предполагает именно такой формат. Первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко говорит, что такого развития событий прогнозировать бы не хотел. «Я – за отмену практики раз в полгода менять Кабмин. Я не говорю, что у меня есть мечта, чтобы Кабмин проработал всю каденцию Верховной рады – пять лет. Но давайте дадим хотя бы два года – пусть поработают, дадут результаты, потом и будем делать спокойные, взвешенные и профессиональные выводы», – настаивает он.

Сценарий #2

Премьер-министр – Арсений Яценюк Мэр Киева – Владимир Гройсман

Арсений Яценюк. Фото УНИАН

Должность Киевского городского головы – логичная ротация в рамках безусловной компетенции экс-мэра Винницы, а ныне – спикера парламента Владимира Гройсмана. О фактической неизбежности досрочных парламентских выборов открыто говорят сами депутаты, и в таких условиях пост мэра столицы с перспективой на пять лет может оказаться привлекательнее работы спикера – по большей части, технической. При личной беседе Игорь Кононенко, первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», такой вариант отрицает. «Я сомневаюсь, что Гройсман пойдет на мэрские выборы. И хотя я считаю его одним из лучших специалистов по местному самоуправлению, сейчас он – спикер парламента, глава Конституционной комиссии, по сути, ключевой идеолог и эксперт децентрализации. С этой позиции ему идти на мэра нелогично», – говорит он. Шансы Кличко удержаться в мэрском кресле Кононенко оценивает как достаточно серьезные, и уверен, что тот будет баллотироваться: «Если опираться на социологию, что видел я – сейчас его рейтинг на уровне 22-23%, и это с учетом, что до выборов далеко, и еще [остается] большая группа не определившихся. Я считаю, что это достойный рейтинг». Намерение Виталия Кличко баллотироваться в столичные градоначальники подтверждает и его давний друг, депутат президентской фракции Артур Палатный. «А идти на местные выборы совместно с Петром Порошенко или отдельно УДАРом – будет решать лидер партии Виталий Кличко и в переговорах с президентом», – рассказывает Палатный. «Я думаю, что Гройсман был бы отличным мэром столицы, у него за плечами отличный опыт с Винницей, – считает Евгений Магда. – Но, безусловно, мэр Киева влиятельнее мэра любого другого города, но не настолько, чтоб обменивать на него кресло спикера».

Сценарий #3

Премьер-министр – Александр Турчинов Арсений Яценюк – уход в предвыборную кампанию

Александр Турчинов. Фото УНИАН

По словам народного депутата из пропрезидентской силы, в случае обострения конфликта с Россией и его перехода в прямую фазу преемником Яценюка может стать Турчинов: «На сегодня Турчинов – универсальный солдат. Смотрите между строк – почему сейчас прощупывают военные законы?» Коллега по фракции Артур Палатный в пользу этой версии добавляет, что если все же по каким-то причинам Яценюк в ближайшей перспективе уйдет с поста премьер-министра, решит развивать «Народный фронт» и вести партию на местные выборы, то будет логично, что представитель его партии возглавит правительство. Евгений Магда напоминает, что пошатнувшиеся позиции Арсения Яценюка возродили давние надежды Юлии Тимошеко. По его словам, лидер БЮТ стремится совершить (или, по крайней мере, обозначить) свою атаку на кресло премьера. «Это делается, чтобы, во-первых, напомнить о себе, а во-вторых, набрать дополнительные очки на местных выборах, которые потом попытаться конвертировать в правительство. К тому времени местные выборы пройдут. Вероятно, это будет осенью. И далее можно будет активно раскачивать тему парламентских выборов», – считает политолог.

Сценарий #4

Премьер-министр – Андрей Садовый

Андрей Садовый. Фото УНИАН

Несмотря на расхожую версию о том, что Андрей Садовый метит в президенты, собеседник Forbes уверяет, что львовский градоначальник не прочь занять именно премьерское кресло. Глава парламентской фракции «Самопомiч» Олег Березюк от вышесказанного сценария не только отрекается, но и убеждает, что он «никогда не рассматривался»: «Вопрос не актуален для повестки дня ни партии, ни Садового, ни фракции. Думаю, это больше обсуждается сейчас в Киеве, чем в нашей политсиле». Парламентарий уверен – нужно отходить от спекулятивного подхода «подковерного деления должностей и переходить к подходу работать здесь и сейчас». «Есть ситуация – ее необходимо рутинно и функционально решать», – говорит он. В одном собеседники Forbes единодушны – участвовать в выборах киевского мэра в планах у Андрея Садового не значится.

Сценарий #5

Все остаются при своих

Фото УНИАН

Именно эта версия была самой популярной при беседе с представителями абсолютно всех политсил Верховной рады. По мнению Артура Палатного, сегодня есть хороший глава Верховной рады, на своем месте и глава СНБО Турчинов, и сложившаяся команда правительства: «Один премьер-министр не может поменяться, нужна целая команда на замену. Тогда нужно смотреть, а какой новый Кабмин может предложить преемник Яценюка, и насколько он будет эффективным».

Ему вторит и Игорь Кононенко, признаваясь: ему бы очень не хотелось, чтобы произошли изменения в политической власти. «Мы и так за прошлый год прошли много событий – революция, выборы президента, парламентские выборы. И сейчас, с моей точки зрения, есть много позитивных сигналов – стабилизация ситуации на востоке, принятие программы МВФ, первые транши по финансированию, стабилизация курса», – перечисляет он признаки стабилизации. «Давайте пока без революций – чем больше тишины, тем больше шансов, что мы выйдем из этой политической и экономической ситуации и действительно начнем развиваться, – убежден политик. – А чехарда со сменой премьера, игра в политику, игра в кадры – все слишком этим увлеклись». Олег Березюк считает, что смена правительства на текущем этапе приведет к дестабилизации экономической и политической ситуации в стране. «Коалиция сегодня напряженная, незрелая, но функционирующая. Правительство не «перфектное», имеет серьезные проблемные сектора в своем функционировании. Но мы считаем, что у них есть ресурсы для тех заданий, которые перед ними поставлены», – подытожил он.

2 комментария

Написать комментарий
  • Запорожец
    09 апреля 2015
    Вот интересно в пятом сценарии на фото, кто кого держит? петя обоих чтоб не сбежали? или наоборот оба держат петю, чтоб не сбежал? голубки.
    Ответить
  • Дончанин
    09 апреля 2015
    Какие там голубки?! Натуральные вОроны из тех, кто друг другу глаз не выклюет.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да НЕТ, шановний КИПЧАК, платят им гроши за комменты, но они всё равно стараются, скачут да рвут дупу, тк многие с партЕйным прошлым у КПСС и надо вылезать сраку новой владе – став предателем! А в остальном, ты полностью прав, а по поводу Шмули_Елены – полностью. Маразматичный, почти, 70-летний графоман, с комплексом неполноценности и злобой на всех и вся, за свою никчёмную ОДИНОКУЮ життю!
Весёлый Роджер
П.здит як дышит это мразь Шмуля_Елен! КАЖДЫЙ, для УСИХ поновляю!!! Кожний!!! тут будет обсираться этой мразью, если он тильки вздумает не восхищаться её опусами про картонные и мосты, сожранных ёжиков москалями да 200 000 пидземных бурят, на коняках, танках и санках. А да ещё, выплавку металла на вугле! Он всезнайка, мает пид кроватью балалайку!
Весёлый Роджер
Этот Шмуля мудак пишет такое, будто бы сам сидел в окопах и это у него текла кровь из ушей после барического ранения. НЕТ, это сцука сидела в каптёрке и 3.14здила тушенку со сгущенкой, обворовывал солдат ЮГВ СА как мог. А сейчас он дупу бандеровцам лижет и до Эуропы скакать зовёт, этот предатель - пыдар нищеброд!
гость
Божечки, какое отношение имеет Борис Патон к тому, что тут в статье написано? И почему Патон развивал науку так и не иначе? - воообще науку, а не какой-то её отдельный - "национальный" украинский сегмент. Вообще журналисты-публицисты знают, что означает слово "наука"? Нет, это не деньги, не бюджеты, не количество научных сотрудников и даже не государственная или постсоветская политика в отношении заслуженных и незаслуженных научных кадров. Наука это про другое, о чём сам Патон постоянно говорил. Возникает такое впечатление, что люди читают, но не понимают, что им пишет специалист в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор, академик, основоположник своей дисциплины в научной теории. Наука - это не про то как доцент по кристаллографии идёт торговать на радиорынок запчастями мобильных телефонов, не вера в доброе или богатое правительство, не бюджеты, не национальная вотчина, и не кто кому кого куда в какой форме послал - это про научное знание, про научную мысль и про то, как это применять на практике. "Наука" начинается с фразы - "не верьте в ху..ню, изучайте-познавайте-применяйте научную дисциплину - и она вам даст в десять раз больше, чем такой-же бестолочи без научных знаний". Вот например, выделили Академии средства на год в десять раз меньше, чем обещали. Что делает в таком случае научный и ненаучный руководитель? Первый раскидывает бюджет по затратам на всех, кто хоть как-то сохраняет в относительном научном порядке свои научные дисциплины, работает-делает-фиксирует результаты - потому как знает, что в науке нет "не важных" элементов. Всё важно, особенно отрицательные результаты, на которых тратится больше сил/средств/времени, чем на научную революцию и какие-то там нобелевские "прорывы". И он знает, кто принесёт большую отдачу обществу, - тем выделяют на исследования столько сколько надо по минимуму, плюс малая доля возмещения самофинансирования. Привлекает сторонних и воообще всех кого можно, чтобы если не "демонстрировать прорывные исследования" для поступления новых бюджетов, но как минимум - поддерживать компетенции в научных центрах и образовательных местах. Остальные, не сильно актуальные для общества вещи, лишённые должного развития - должны законсервироваться, зафиксировать свои научные результаты и в обязательном порядке заложить в каталог доступного архива. Чтобы когда понадобится - всегда можно было их работы вытащить и возобновить, как только пойдёт финансирование больше, чем надо - с новыми людьми, новыми институтами и новыми научными данными и базами. Это грамотный подход. Потому как наука, это не про то, как пилить бабло "по науке" - это накопление знания, теории, опыта, практика и зафиксированный массив положительных и отрицательных экспериментов. Без каких либо личностей в ней, являющиеся просто платным приложением к науке. Есть такая категория "науковцив", которым надо памятники при жизни ставить, потому как плевали на жлобов при власти, а продолжают поддерживать науку и свои научные школы на плаву, перейдя на совмешение в образование, бизнес, предпринимательство или технологи. Продолжающие двигать мировую науку дальше и публиковаться в научных журналах. Вот Патон и был одним из таких - ему по большому счёту было похрену, сколько дадут денег из правительтства - сколько дали, столько и передал дальше в беспрерывный поток знаний и компетенций на местах. Понятно, что надо больше, чтобы отдача и окупаемость была существенная, но власть идиотов тем и отличается от власти меритократов, что не понимают выгоды от научных знаний. Вторая же категория, случайные люди с ненаучным подходом к проблеме финансирования - занимаются наукой ровно наоборот, расстаскивают знания-опыт-практику по хатынках, переключают на себя бюджеты-финансирование-патенты-аренду площадей-сторонние поступления итд. Становятся не научными работниками (при всех их "научных регалиях"), а чистыми - "научными жлобами". Который и сам не гам и другому не дам. Это и есть то, что сейчас вообще происходит в постсоветской науке, и не только на Украине, у науки как у денег - нет национальных границ. Приватизация и деградация научных принципов-подходов-системы и методов, когда под видом "науки" идёт её имитация, а под видом финансирования - кормёжка частных институтов. С закономерным результатом - там, где могли быть денежные результаты, возникает пустое научное место - "сдам в аренду доцента и научного руководителя, звонить Рабиновичу". А научные сотрудники превращаются в решалы от науки - кому дам кому не дам кому продам. В общем, Патон писал не про это, главная и практически всегда неблагодарная задача науки - нести знания в массы. А справочниками Патона люди будут пользоваться ещё как минимум на протяжении пары сотен лет. Везде, по всему миру, с выгодой для себя и для всего общества. Не верьте во всякую антинаучную ху..ню - изучайте науку. И тогда она не просто окупится сторицей, но выживет назло всем бюджетам и планам по уничтожению научных знаний-опыта-практики.
насМНОГО
Даавно было желание написать тут некоторым "писакам", да не знала как, чтоб и не обидеть, и выразить мысли не пишущих,но читающих, нас миллион ,если не больше! и вот наконец-то появился коммент, выражающий мысли оочень многих! Спасибо! Чтоб такое написать, надо иметь не только ум, но и непосредственное отношение к литературотворчеству! Хотя у меня есть мааленькое "но", но к теме оно не относится. БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА НАШИ ОЗВУЧАННЫЕ МЫСЛИ!
Вера
лайк...
Эх павлины говоришь
Ха ха ха. Это был Николас Джозеф Фьюри. Они наступали с капитаном америкой на ХАЙЛЬ ГИДРА. За танком стоял мотоцикл с коляской в котором ехали ТОР и Чудо Женщина. а в небе парил человек дерижабль. Ха ха ха. Жесть