5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему
Политика9 дней назад

5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему

Украина еще долгие годы будет переживать экономические и социальные последствия Майдана, режима Порошенко и невнятной политики президента Зеленского. Всего за 5 лет страна отказалась от своей истории, наследия, экономики, а местами и от элементарных представлений о человечности. Но это не значит, что на Украине не осталось достойных людей, на которых украинцы могут равняться. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 лидеров общественного мнения «Украины здорового человека».

Украинцы перестали доверять тем, кто ведет страну не туда

Украинское общество с 2014 года находится в состоянии кризиса, один из симптомов которого — высокий уровень недоверия к социальным институтам. Согласно социологическому исследованию Центра Разумкова, летом 2020 года 78% украинцев не доверяли руководству государства.

Кроме того, украинцы убеждены, что ситуация на Украине развивается в неправильном направлении. Так считают 60,5% жителей страны, согласно исследованию Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы».

Недоверие к власти, гражданская война на востоке страны, конфликты по поводу веры и языка сегментируют украинское общество.

В этих условиях усиливается влияние лидеров общественного мнения — людей, которые публично формулируют и выражают мысли и чувства определенных групп населения.

Ранее RuBaltic.Ru писал о том, как после 2014 года режим Порошенко зачистил политическое поле юго-востока страны от потенциальных лидеров и жестко пресекал любые высказывания о действенных мирных инициативах для Донбасса, значении русского языка и праздника 9 мая для Украины. Власть и праворадикальные украинские группировки преследовали политиков и знаменитостей, угрожая им тюрьмой и физической расправой.

Но полностью зачистить медийное пространство режиму Порошенко не удалось. На Украине остались люди, которые не боятся открыто выступать против идей майдана и тем самым выражают мнение миллионов украинцев, которые не считают Степана Бандеру героем, а константинопольский Томос об автокефалии Православной церкви Украины — благом для украинского народа.

Александр Усик

Александр Усик — абсолютный чемпион мира, уроженец Симферополя. В его Instagram более 1 миллиона подписчиков.

Несмотря на постоянные нападки со стороны украинских журналистов и политиков, Усик последовательно придерживается антивоенной позиции. Он является прихожанином Украинской православной Церкви Московского патриархата и считает, что путь к миру в Донбассе должен проходить через возвращение к традиционным для Украины православным ценностям.

В 2018 году Усик публично отказался от звания Героя Украины, которое предложил присвоить боксеру тогдашний премьер страны Владимир Гройсман.

Традиционно 9 мая Усик поздравляет своих подписчиков в социальных сетях с победой над фашистами.

Весной 2020 года украинские националисты разместили личные сведения Александра Усика и другого титулованного украинского боксера Василия Ломаченко на сайте «Миротворец». Боксеров записали во «враги Украины» за то, что они приняли участие в съемках документального фильма о православной вере, дружбе и спорте «Здравствуй, брат! Христос воскрес».

Митрополит Онуфрий

Митрополит Онуфрий (Березовский) — с 2014 года предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Численность прихожан УПЦ МП — около 9 миллионов украинцев.

С момента избрания Онуфрия предстоятелем УПЦ МП церковь столкнулась с серьезными вызовами: нападками и давлением со стороны государства и радикалов, угрозой церковного раскола.

В противовес государственной политике митрополит всегда заявлял, что главная задача Украины — это прекращение войны в Донбассе. В 2015 году делегация УПЦ МП во главе с Онуфрием в Верховной раде открыто выразила протест милитаристской речи Петра Порошенко.

Практически в каждом публичном выступлении Онуфрий говорит о том, что Украине нужен мир, и достигнуть его можно только путем переговоров.

В 2018 году УПЦ МП могла расколоться. Епископы церкви подвергались давлению со стороны государства, их призывали присоединиться к Православной церкви Украины (ПЦУ), создание которой лоббировал экс-президент Украины Порошенко.

Однако УПЦ МП устояла. Только два епископа из 100 приняли участие в объединительном соборе ПЦУ, что существенно не повлияло на паству, но укрепило дух руководителей церкви, поддержавших Онуфрия и единство УПЦ МП.

Андрей Портнов

Андрей Портнов — юрист, уроженец Луганска, заместитель главы администрации президента Украины в 2011–2014 годах, телеведущий. YouTube — 114 тысяч подписчиков, Telegram — 109 тысяч.

Украинские эксперты пророчат Портнова в будущие президенты Украины, так как он словом и делом отстаивает интересы юго-востока страны.

Портнов может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся украинцы, не поддержавшие Майдан в 2014 году.

С помощью юридических инструментов Портнов борется с украинскими коррупционерами, националистами и представителями власти режима Порошенко, которые развязали на Украине гражданскую войну.

В 2020 году по иску юристов Портнова суд запретил праздновать в Киеве памятные даты нацистских коллаборантов, полицаев и причастных к Холокосту военных преступников.

В конце 2019 года Государственное бюро расследований Украины по заявлению Портнова открыло дело против экс-президента Петра Порошенко по статье «Государственная измена».

Портнов отрыто выступает против украинских радикалов, причисляя их к «проигравшему меньшинству».

Неоднократно в интервью украинским СМИ он озвучивал план борьбы с украинскими националистами законными методами. По мнению Портнова, именно эти силы не дают украинской власти установить мир в Донбассе.

«По Донбассу, надо меньше заниматься популизмом и меньше бояться радикалов. У вас — у власти — 74% поддержки и тотальная власть. Если вам мешают радикалы — уничтожьте их», — заявил Портнов в интервью изданию «Страна.UA».

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий — украинский блогер, журналист, политик. YouTube — 2,4 миллиона подписчиков, Telegram — 231 тысяча.

Анатолий Шарий возник как феномен в украинском медиапространстве в 2014 году.

Он противостоит украинским радикалам как в медиапространстве, так и на улицах украинских городов, защищает празднование Дня Победы, отстаивает право украинцев разговаривать на русском языке и называет войну на востоке Украины гражданской.

В 2019 году Шарий основал «Партию Шария». На выборах в Верховную раду партия не преодолела 5%-й барьер, за нее проголосовало 330 тысяч украинцев.

В октябре 2020 года «Партия Шария» приняла участие в местных выборах и, по предварительным результатам, проходит в местные советы Одессы, Харькова, Николаева и Мариуполя.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский — врач-педиатр из Харькова, руководитель консультативного медицинского центра, телеведущий. YouTube — более 2,5 миллиона подписчиков, Facebook — более 1,1 миллиона.

В период первой волны коронавируса Комаровский проводил на своем YouTube-канале ликбезы: отвечал на тревожащие людей вопросы, давал советы и пояснения по поводу Covid-19 — в целом восполнял недоработки Министерства здравоохранения Украины.

Комаровский считает, что война в Донбассе должна как можно скорее завершиться миром. В эфире канала «112 Украина» он заявил, что если бы стал президентом Украины, первым делом «поехал бы с Путиным на рыбалку».

«И я столь же глубоко убежден, что назавтра война в Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее», — добавил Комаровский.

По мнению врача, конфликт вокруг языкового вопроса на Украине искусственно раздувается политиками. Поэтому сам Комаровский поддерживает идею дать статус государственного языка и украинскому, и русскому.

Олег Филин

Написать комментарий
Авторские статьи