Украина образца начала 1990-х годов не имела никаких шансов сохранить ядерное оружие – ни технических, ни финансовых, ни политических.

Такое мнение высказал в комментарии Укринформу бывший глава МИД Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

“На момент принятия решения о присоединении Украины к Будапештскому меморандуму обстоятельства были крайне сложными и многомерными, – отметил дипломат.

Он напомнил, что в сознании украинского общества еще свежее была травма Чернобыльской катастрофы. “Радиационная угроза, заброшенные города, разрушенные жизнь – это явилось коллективным шоком. В таком контексте любое упоминание о “ядерной” угрозу вызвало желание ее избавиться”, – отметил Огрызко.

Кроме того, по его словам, в то время был катастрофический экономический кризис.

“…Тогда инфляция была 10 000%. Украина была на грани экономической катастрофы, ей было чрезвычайно сложно одновременно реагировать и на внутренние проблемы, и на внешнее давление, которое было очевидным. Россия, пользуясь либо коррупцией, либо неумением наших тогдашних руководителей отстаивать свои национальные интересы, набросила Украине миллиардные долги за газ&rdash;, – сказал он.

По мнению дипломата, США и другие западные страны тогда верили в то, что Россия – ; это будущая демократия, с которой "никогда больше войн не будет, ведь она пообещала вести себя миролюбиво и неагрессивно". В то же время в отношении Украины, Беларуси и Казахстана царило недоверие.

“На Западе считали, что угроза может исходить от Украины, Беларуси и Казахстана, где неизвестно кто у власти. А с Москвой Ельцина все складывалось вроде бы совсем неплохо. И потому близорукие, абсолютно неадекватные решения были приняты американскими чиновниками относительно того, что нужно давить на эти три страны, в первую очередь на Украину, потому что у нас был наибольший этот потенциал, чтобы в дальнейшем передать его России. Не уничтожить, не ликвидировать как таковой, а просто передать своему следующему партнеру. Возможно, в Вашингтоне думали, что они с Россией будут управлять миром. Россия, конечно, в роли второстепенного партнера, потому что в то время экономически она была еще в худшем положении, чем Украина… Поэтому со стороны США и со стороны России давление было одинаковое, – отмечает Огрызко.

В то же время, по его словам, был и технический момент.

“Как мне говорили люди, имевшие непосредственное к этому отношение, управлять стратегическими ядерными вооружениями на тот момент мы не имели никакой возможности, потому что центры управления находились не на территории Украины. То есть ракеты стояли у нас, они нуждались в регламентных работах и ​​соответствующем техническом сопровождении. Да, оно у нас отчасти было, отчасти не было. Также рассказывали, что были случаи, когда ситуация на пусковых установках становилась критичной и последствия могли быть непредсказуемыми. Для общества, травмированного Чернобылем, это ассоциировалось с потенциальной катастрофой подобного масштаба”, — сказал эксминистр.

По его словам, тактическое ядерное оружие оперативно вывезли в Россию. Многие эксперты считают, что это стало возможным из-за "слабости и некомпетентности тогдашнего военного и политического руководства Украины", отметил Огрызко.

"Таким образом, решение отказаться от стратегического ядерного оружия было обусловлено не только международным давлением, но и объективными техническими и факторами безопасности, — резюмировал он.

Дипломат отметил, что Будапештский меморандум стал для Украины горьким опытом и платой за политическую наивность и недальновидность. К сожалению, таких элементов в их позиции не было”, — заявил Огрызко, добавив, что это первый вывод, который можно сделать.

Второе заключение, по его словам, заключается в том, что безопасность является вопросом номер один для любого государства. “Если она обеспечена, тогда можно думать о развитии, о социальных стандартах, о культуре, науке и т.д. Если ее нет, мы тогда имеем угрозу от диких соседей”, — заявил эксперт.

И третий вывод, по его мнению, в том, что если ты не получаешь обещанных гарантий от своих партнеров, должен быть свободен от собственных обязательств.

“Лично я считаю, что Украина имеет полное право заявить о том, что она не связана никакими обязательствами в сфере ядерных вооружений. Сначала это может быть декларацией, но с другой стороны, как утверждают специалисты, у нас достаточно возможностей для создания по меньшей мере грязного ядерного оружия, которое также может быть элементом сдерживания. И какой бы сумасшедший не был путинский режим, но когда там поймут, что могут получить ответ даже таким оружием, то это тоже будет достаточно серьезный сдерживающий фактор», — сказал Огрызко. политическая смелость и решительные шаги. "Нужно не смотреть кому-то в рот, а думать о собственных национальных интересах", — подчеркнул дипломат.

Как сообщалось, 5 декабря 2024 года исполняется 30 лет со времени подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, известном как Будапештский меморандум.

В МИД напомнили, что Будапештский меморандум должен обеспечить Украине гарантии безопасности, суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от третьего в мире по потенциалу ядерного арсенала.

www.ukrinform.ua

Categorized in:

Политика,

Last Update: 6 декабря 2024