6 важных новостей: Зеленский просит – Германия не даёт
Политика02 июня 2021

6 важных новостей: Зеленский просит – Германия не даёт

Зеленскому потребовалось немецкое оружие. Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung с заголовком «Германия может помочь нам в военном отношении» рассказал о вероятном нападении России. «Есть много вариантов военных действий со стороны РФ, в том числе операции с моря. Мы очень обеспокоены. Есть вариант, о котором вы говорили: прорыв коридора в Крым. Это также может привести к эскалации со стороны оккупированного Донбасса – к "блицкригу" за пределами временно оккупированных территорий до административных границ Донецкой и Луганской областей». Зеленский опасается и российско-белорусского партнёрства: «С этой стороны мы тоже видим опасности для себя – вплоть до реального союзного государства между Россией и Беларусью». В ходе интервью президент Украины обвинил НАТО в трусости и попросил у Германии оружие: «Германия не оказывала нам военной помощи, однако могла бы. У ФРГ есть отличные корабли – быстроходные, торпедные и патрульные катера, автоматические винтовки, аудиоаппаратура, многое другое». Сетования главы Украины были услышаны немецким руководством, но его реакция оказалась для Зеленского неутешительной. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил: «Я убеждён, что конфликт [в Донбассе] может быть разрешен только политическими средствами. Это останется ориентиром нашего взаимодействия с Украиной, и никаких изменений не будет: поставки оружия не помогут».

Германия и Франция поддержали «нормандский формат». Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук считает, что переговорную площадку необходимо перенести из Минска. «Нельзя проводить в стране, которая зависима от России на сто процентов. Учитывая ситуацию, то диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Лукашенко, мы не можем рассматривать минскую площадку…» – истерит экс-президент Украины.

А президент Зеленский в очередной раз заявил, что для переговоров по Донбассу нужно создать другой формат, с участием Великобритании, США и Канады. «Там [в «нормандском формате»] нет речи ни о Крыме, ни о трубе, ни о гарантиях безопасности. Нормандский формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции», – жалуется он. Действительно, «нормандский формат» нацелен исключительно на урегулирование украинского вооружённого конфликта под вывесками «АТО» и «ООС», а не обсуждением претензий властей Украины к России.

В заключительный день мая на Украине стало известно о совместном заявления глав Германии и Франции. В немецко-французской декларации говорится: «В свете недавней напряженности мы подчеркиваем важность выполнения минских договорённостей и выводов Парижского саммита в декабре 2019 года для жизнеспособного урегулирования конфликта на востоке Украины, мы привержены достижению этой цели в нормандском формате, и мы ценим различные действия ОБСЕ на местах». Для Киева это означает одно: смену формата ни Германия, ни Франция обсуждать не намерены.

Холодный душ от Америки. В американском издании The National Interest опубликована неприятная для Украины статья «Ускорение сползания Украины к авторитаризму». Её автор – пишущий редактор издания, старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона, автор 12 книг и более 900 статей по международным отношениям Тед Гален Карпентер. Он пишет: «Вашингтону необходимо развеять свой давний миф о том, что Украина – это цветущая демократия в американском стиле... Несколько действий, предпринятых правительством президента Владимира Зеленского в последние месяцы, вызывают тревогу и авторитарны... Как бы плоха ни была ситуация при Порошенко, однако при его преемнике Зеленском она стала еще хуже. В начале февраля 2021 года украинское правительство закрыло несколько пророссийских независимых СМИ, и сделало это на основе совершенно расплывчатых и незавершённых стандартов. 13 мая 2021 года украинский суд постановил поместить под домашний арест известного пророссийского политика Виктора Медведчука…»

Автор считает, что «администрация Байдена должна как можно скорее избавиться от этого все более одиозного клиентского государства». Накануне вероятной встречи глав США и России, для Киева эти слова выглядят «чёрной меткой».

Памяти погибших детей Донбасса. 1 июня во всём мире отмечают День защиты детей. На Украине также проходят различные мероприятия в этот день. С 2014 по 2020 год, по данным мониторинговой миссии ООН, от рук украинских военных погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Были ранены 363 ребёнка. В 2015 году в Донецке открыли Аллею ангелов, а в 2017 на ней установили памятник погибшим детям Донбасса.

Заробитчане – главные инвесторы Украины. По данным Национального банка Украины (НБУ), с января по апрель 2021 года в Украину поступило с частными переводами от украинских гастарбайтеров $3,998 млрд, что на 7,0% больше, чем годом ранее. Только за апрель из-за границы перевели $1,093 млрд. Это на 26,4% больше, чем в тот же период 2020 года ($865 млн). Объём частных переводов в Украину из-за границы в 2020 году составил $12,121 млрд. Это на 1,7% (на $200 млн) больше, чем в 2019 году ($11,921 млрд). В НБУ заявляют, что учитывают официальные и неофициальные каналы поступления валюты в страну. Однако подсчитать, сколько денег попадает на Украину неофициально, довольно сложно, поэтому сумма поступлений может быть намного выше. В 2021 году от трудовых мигрантов ожидают $13 млрд.

Осваивать миллиарды «Большой стройки» будут американцы. В посольстве США на Украине поздравили «Укравтодор» и американскую корпорацию Bechtel Corporation в связи с подписанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по проектам строительства объездной дороги вокруг Киева. Штаты сотрудничество одобрили. Ещё бы!

Сергей ГОРЕНКО

Написать комментарий