Инфографика Украина получила 35 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2024 год и заняла 105-е место из 180 стран.
Об этом сообщается на сайте Transparency International, передает Укринформ.
В отчете отмечается, что после ощутимого прироста на три балла в 2023 году уже в 2024 Украина несколько потеряла позиции в антикоррупционной борьбе. Основными же драйверами изменений остаются реформы, направленные на евроинтеграцию и выполнение международных обязательств.
«Нынешние результаты сигнализируют о формальном подходе к выполнению многих реформ или же сознательной пробуксовке в их реализации. Потеря баллов в 2024 году указывает на то, что ориентации сугубо на программное выполнение взятых Украиной обязательств недостаточно, а реализация начатых реформ происходит не так качественно, как планировалось, — пишут в отчете. Так же 35 баллов имеет Сербия. 34 балла набрали Алжир, Бразилия, Малави, Непал, Нигер, Таиланд и Турция, и 36 баллов получила Доминиканская Республика.
Среди соседей Украина и дальше опережает Россию, которая в 2024 году потеряла 4 балла и с 22 баллами занимает 154 позицию. И так же продолжает падение Беларусь, которая в прошлом году тоже потеряла 4 балла, и сейчас имеет 33 балла и находится на 114-й строчке.
В отчете также отмечают, что показатели большинства стран-кандидатов в Евросоюзе показывают тенденции к стагнации в борьбе с коррупцией. Так, за год не изменились показатели Грузии (53 балла, 53 место), Черногории (46 баллов, 65 место), Турции (34 балла, 107 место) и на 1 балл уменьшились показатели Сербии (35 баллов, 105 место). По 2 балла потеряли Северная Македония (40 баллов, 88 место) и Босния и Герцеговина (33 балла, 114 место).
Улучшить свои показатели удалось лишь двум странам: на 1 балл выросли позиции Молдовы. 43 балла, 76 место, и аж на 5 баллов — показатели Албании (42 балла, 80 место).
«Таким образом, только Молдова и Албания показали в этом году прогресс, причем рост Албании — это лучшая динамика из всех стран-кандидатов в ЕС», — говорится в отчете.
Второй год не меняется показатель Румынии — 46 баллов, 65 место.
А все остальные страны ухудшили свои позиции: по 1 баллу потеряли Польша (53 балла, 53 место) и Венгрия (41 балл, 82 место), и 5 баллов потеряла Словакия (49 баллов, 59 место). 8 баллов, 2 место), и Сингапура (84 балла, 3 место).
Худшие показатели у Южного Судана (8 баллов, 180 место), Сомали (9 баллов, 179 место) и Венесуэлы (10 баллов и 178 место).
CPI – показатель, рассчитываемый с 1995 года международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывается на основе 13 исследований авторитетных международных учреждений и исследовательских центров.
CPI измеряет само восприятие, а не фактический уровень коррупции. Исследование охватывает восприятие коррупции в публичном секторе экспертами, в частности: взяточничество; хищение публичных средств; кумовство на государственной службе; захват государства; способность правительства внедрять механизмы обеспечения добродетели; эффективное преследование коррупционеров; чрезмерную бюрократию; наличие соответствующих законов о раскрытии финансовой информации, предотвращении конфликта интересов и доступе к информации; обеспечение защиты обличителей, журналистов и следователей.
Как сообщал Укринформ, Transparency International Ukraine проанализировала, как Украина внедряла антикоррупционную реформу в последние 10 лет, и какие препятствия и вызовы мешают полноценной евроинтеграции.