70% украинцев считают ситуацию в стране напряженной и взрывоопасной
Политикаstrana23 июня 2020

70% украинцев считают ситуацию в стране напряженной и взрывоопасной

Большинство (70%) опрошенных украинцев заявили, что нынешняя ситуация в стране в условиях политического и экономического кризисов является напряженной и взрывоопасной.

Об этом свидетельствует исследование Центра "Социальный мониторинг", опубликованное в понедельник, 23 июня. 

Так, соцопрос показал, что 55,8% респондентов считают ситуацию в стране напряженной. Критичной и взрывоопасной ее назвали 14,1%. Всего 69,9%. При этом обстановка в Украине показалась безопасной и спокойной чуть более 25% людей. 

Отметим, что больше всего тех, кто считает, что ситуация напряженная - на Западе Украины (62,4%), а взрывоопасная - на Донбассе (16,3%).

Исследований проводилось с 10 по 19 июня 2020 года среди более чем 3 тыс. респондентов, методом личного интервью по месту проживания. Погрешность составляет 1,1-1,9%.

Почти половина украинцев готова поддержать автономию Донбасса ради прекращения войны

Почти 45% украинцев высказались за то, чтобы предоставить неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей особый статус, который предполагает автономию в составе Украины, для того, чтобы прекратить войну. 

Так, 18,9% опрошенных уверенно заявили, что поддержали бы предоставление автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донбасса. Еще 25,7% ответили, что скорее бы поддержали это решение. Всего 44,6%. Скорее бы не поддержали и уверенны, что не поддержали бы - 19,2% и 18,1% соответственно. Еще более 18% не смогли ответить на этот вопрос.

Кроме того, большинство респондентов (45,4%) считают, что для урегулирования конфликта на Донбассе и в интересах Украины следует выполнять Минские соглашения. О том, что от этих договоренностей стоит отказаться заявили 23,5%, еще 31,1% не смогли или отказались отвечать.

Больше всего Минский формат поддерживают на Донбассе (63,1%), Севере (58,5%) и Востоке (52,7%) Украины, а меньше всего на Западе (33,2%) и Центре (41,1%) страны. 

Опрос проводился с 10 по 19 июня среди более 3 тысяч респондентов, методом личного интервью по месту жительства. Погрешность составляет 1,1-1,9%.  

Напомним, ранее опрос показал, что остановка войны на Донбассе для украинцев оказалась вдвое важнее возвращения Крыма.

Напомним, опрос в начале месяца показал, что больше трети украинцев считают, что радикалы делают все, чтобы развалить страну.

Также сообщалось, что почти половина украинцев считает, что страна разваливается.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Дорожитель разумностью
    23 июня 2020
    ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ в НК... отчего так? ... Участники НК пред нами: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и позорит себя...отчего так?. … позорище в НК...
    Ответить