Если бы человек XXI века оказался на Земле сто тысяч лет назад, он едва ли узнал бы привычный ландшафт.
Об этом сообщает «Независимый корреспондент».
Планета находилась в разгаре Валдайского (или Висконсинского в США) ледникового периода. Северные регионы Европы и Азии были укрыты ледяным панцирем толщиной до нескольких километров, а уровень океана был ниже нынешнего почти на 120 метров, что делало возможным пересечение между континентами по суше.
Флора и фауна также отличались. Огромные мамонты, шерстистые носороги, саблезубые кошки и гигантские олени обитали на обширных просторах Евразии. Южнее ледников простирались степи, покрытые травой и кустарником, где охотничьи племена Homo sapiens и неандертальцев вели борьбу за ресурсы.
В этот период начинается формирование культурной идентичности человека: первые украшения, наскальные рисунки, захоронения с элементами ритуала.
Археологические находки в Южной Африке, Европе и на Ближнем Востоке подтверждают, что 100 000 лет назад происходила масштабная миграция людей, которая стала основой расселения современного человечества.
Палеоклиматические исследования позволяют моделировать последствия изменения климата сегодня, ведь циклы обледенения и потепления напрямую связаны с орбитальными параметрами Земли. Для бизнеса это не просто исторический интерес, а инструмент прогнозирования рисков в сельском хозяйстве, логистике и страховании. Понимание прошлого — ключ к устойчивому будущему.
В то же время полезным будет узнать, почему некоторые люди имеют талант к чему-то, а другие нет.