ПолитикаИсточник19 мая

8 важных новостей: министру энергетики Украины угрожает электричество из России и Белоруссии

nk_hauz/-ma21oqbttxefo3pe4jy.jpg

Лучше в темноте, чем со светом от «агрессора». Новый министр энергетики Герман Галущенко продолжает настаивать на запрете импорта электроэнергии из Беларуси и России. Письмо с таким требованием он уже направил в Национальную комиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Галущенко уверяет, что российская и белорусская электроэнергия «угрожает энергетической безопасности Украины» и противоречит «стратегическим целям Киева». Очень патриотично, особенно если вспомнить прошлую зиму и угрозу получить полный блэкаут в стране, от которого спасла эта самая российская и белорусская электроэнергия.

Напомним, что ограничения на покупку российской электроэнергии существовали и ранее, однако в январе 2021 года были отменены – зима выдалась холодная. Благодаря отмене зиму Украина пережила без глобальных веерных отключений. Теперь Галущенко предлагает вернуть прежние запреты. Понятно, что впереди лето, но и зиму никто не отменял…

Поможет ли «перестановка стульев» в кабмине? Верховная Рада во вторник, 18 мая, отправила в отставку сразу трёх министров – инфраструктуры Владислава Криклия, экономики Игоря Петрашко и здравоохранения Максима Степанова. Из всех троих только Степанов боролся до последнего, в его защиту выступил медицинский совет Минздрава и многие медицинские работники, среди которых ведущий украинский кардиохирург Борис Тодуров. Защита не помогла: Степанова большинством голосов отправили в отставку. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, «за неудовлетворительную работу по поставкам вакцин в страну». Степанов оправдывался тем, что ни в одной стране мира вакцинация не прошла гладко, а тем более в стране, которая никогда не была в «приоритетной очереди». Да и не он отвечал за закупку вакцин.

На место Степанова «Слуги» хотят назначить главного санитарного врача Виктора Ляшко.

По мнению сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко, увольнение трёх министров – это лишь «косметические меры», призванные «предотвратить социальный взрыв в обществе». В отставку необходимо отправлять всё правительство, а не увольнять министров по одному, считает депутат.

Европа не оценила меморандум «на троих». В Евросоюзе весьма сдержанно прокомментировали создание некоей новой «ассоциации по евроинтеграции» в виде трио Украина – Молдавия – Грузия, отметив, что уважают стремление этих стран в Европу и не более.

«Мы уважаем их выбор, приоритеты внешней политики и стратегические цели, в частности подписание между ними меморандума по усилению сотрудничества в области европейской интеграции. Европейский союз поддерживает каждую из этих стран в их процессах реформ и преобразований, вкладывая значительное время, финансовую и техническую помощь, чтобы обеспечить ощутимые блага и улучшения жизни граждан»,

заявил представитель дипломатической службы ЕС Петер Стано.

Никаких обещаний не последовало.

Решение суда об аресте Медведчука обжалуют. Два раза. Защита Виктора Медведчука подала апелляцию на решение Печерского суда Киева по поводу домашнего ареста главы политсовета партии ОПЗЖ, считая решение незаконным и требуя отменить домашний арест. Одновременно и офис генерального прокурора сделал то же самое. Вот только прокуратура настаивает не на домашнем аресте, а на заключении под стражу с альтернативой внесения залога.

Между тем Виктор Медведчук уже сдал на хранение свои паспорта – дипломатический и зарубежный.

Депутат ОПЗЖ Ренат Кузьмин уверен, что дело по Медведчуку будут специально затягивать, уже сейчас понятно, что рассмотрение апелляции, назначенное на 21 мая, может не состояться.

«Судья, вынесший 13 мая определение о домашнем аресте, до сих пор не огласил его полного текста. Назначенное для оглашения полного текста судебное заседание сегодня не состоялось. А пока не будет полного текста – не будет рассмотрена и апелляция. Ни один из прокуроров сегодня в суд не явился, видимо, зная, что оглашения судебного решения сегодня не будет. Это очень похоже на сговор действующей власти, прокуратуры и суда с целью «удержать» незаконный домашний арест»,

считает нардеп.

Геноцид, коренной народ и «возвращение» Крыма. Во вторник, 18 мая, на Украине – День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа. По этому поводу президент Зеленский записал очередное видеообращение, в котором пообещал внести в парламент законопроект о коренных народах. Закрепление такого статуса за крымскими татарами обязательно приблизит деоккупацию Крыма, уверен Зеленский. Каким образом это случится, президент не пояснил.

Ещё в обращении говорилось о том, что «сегодня крымских татар в Украине становится минимум 40 миллионов». Это напоминает его заявление двухлетней давности о том, что «каждый из вас – президент», теперь вот каждый внезапно – крымский татарин.

А также призвал признать депортацию крымских татар геноцидом – тоже для скорейшего возвращения полуострова в состав Украины.

Ну и, конечно же, пригласил весь мир принять участие в саммите «Крымская платформа».

«Крымских татар всего на свете примерно 250 тысяч. Около 240 из них проживают в Крыму, где их язык является государственным. Русских на Украине около 8,5 миллиона только по официальной переписи, в реальности намного (минимум вдвое) больше. Их язык не имеет никакого официального статуса и более того, за его использование активно угнетают. Но закон мы будем принимать для татар. А для русских не будем. Но если у Зеленского всерьёз считают крымских татар проукраинским элементом, то они сильно ошибаются: эти парни в массе своей смотрят в совершенно другие стороны. Например, на Турцию, где проживают их единоверцы, и на Россию, где живут их тюркские соплеменники и опять же единоверцы»,

прокомментировал обращение Зеленского к нации редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Продажа земли всё ближе. Во вторник, 18 мая, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 2195, позволяющий продавать украинскую землю на онлайн-аукционах. Согласно законопроекту, продать коммунальные и государственные земли можно будет только в онлайн режиме и по безналичной оплате. За этот закон проголосовало 272 депутата из 226 необходимых. «Слуги народа» уверены: такая система продажи земли должна сделать процесс прозрачным без возможности проведения коррупционных схем. Однако глава Украинского института политики Руслан Бортник не сомневается, что при отсутствии работающего рыночного механизма и открытых аукционов сельскохозяйственные земли страны скупят за бесценок.

И это будет всеукраинская трагедия, предупреждает политолог.

Большая эвакуация. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал во вторник о поручении президента Владимира Зеленского вернуть на родину всех украинцев, проживающих в секторе Газа. По предварительным данным, уже более сотни граждан Украины заявили о желании вернуться на родину.

«Во время предыдущих вспышек противостояния в этом регионе наших соотечественников удалось эвакуировать через территорию Египта. На сегодня мы имеем обращение от представителей Молдовы, Беларуси, Венгрии и Болгарии, которые просят помочь вернуть граждан этих государств вместе с украинцами. Всего речь идёт о 53 гражданах»,

заявил Подоляк.

Однако эвакуировать граждан Украины нужно не только из сектора Газа, но и из Непала – там украинцы застряли в связи с прекращением авиасообщения до 31 мая текущего года. Из Непала также необходимо вывезти около ста человек. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, помогут в этом турецкие и катарские авиакомпании.

nk_hauz/-ma21otzsrup5e755yhx.jpg

Сектор Газа

Перемога – и тут же зрада. В Броварах решили поучаствовать во всеукраинском флешмобе «у кого флаг выше» и установить 72-метровый флагшток, тендер на строительство которого выиграла фирма «Пан-Югстрой». Но дальше – сплошная зрада: фирма оказалась зарегистрирована в Ялте. Что с этим делать, в Броварах не знают. Кстати, обойдётся городу этот «флешмоб» в 20 млн гривен ($729 тыс). Можно ли установить флагшток для украинского флага, сделанный на российском предприятии, которое находится в Крыму, – задача не из лёгких…

Марина ЖДАНОВИЧ