А завтра было перемирие. Удастся ли этой ночью остановить войну на Донбассе
Политикаstrana26 июля 2020

А завтра было перемирие. Удастся ли этой ночью остановить войну на Донбассе

"Партия войны" в Украине нагнетает "зраду" по поводу полномасштабного перемирия, которое начинается на Донбассе уже сегодня ночью - с ноля часов 27 июля.

Остановка огня, судя по подписанному в Минске документу, будет обставлена беспрецедентными мерами - приказами по армии, запретами даже на разведку, на огонь снайперов, на использование дронов, а в подразделения на передовой будут командированы специальные контролеры, чтобы исключить случайные инциденты. 

Таких "предохранителей" при прежних перемириях не закладывалось.

Детально новую схему прекращения огня "Страна" уже анализировала в материале "Без дронов и диверсий. В чем суть схемы по прекращению огня на Донбассе".

Украина долгое время не согласовывала подписание дополнительных мер (на чем настаивали Россия и "республики") и пошла на них лишь после серьезного давления извне - угроз России свернуть сотрудничество в рамках Нормандского формата и настоятельных рекомендаций Германии с Францией.

И, видимо, на этот раз есть шансы, что интенсивность боев действительно упадет - пусть даже и на ограниченное время. Что и вызывает резкое недовольство сторонников продолжения конфликта на Донбассе. 

"Страна" изучила призывы срывать перемирие, которые уже несутся из Киева, и разобралась, смогут ли они свести на нет попытки остановить огонь. 

"Сепары должны страдать". Что пишут противники перемирия

Главный их мессидж тот же, что был и во время разведения войск в Золотом осенью - это не мир, а капитуляция. Тогда это вызвало акции протеста, которые так и назывались - "Нет капитуляции". 

"Мир - это хорошо... но не капитуляция", - пишет в одном из постов бывший советник Порошенко Юрий Бирюков. Он также перечисляет признаки "зрады", которая происходит, по его данным, в связи в предстоящи перемирием. 

"11 генералов из ГШ выехали в командировку в ООС. По одному на каждую бригаду на линии фронта. Сидеть рядом с комбригом и контролировать его, чтобы упаси божечки он не дал команду нашим военным заниматься положенной им работой".

"Сегодня в 9 утра всем особым тактическим группам контр-снайпинга поступило распоряжение отойти с первой линии обороны, прекратить выполнение боевых задач и сосредоточится на базах", - сообщил Бирюков. 

При этом он утверждает, что украинские снайперы никогда не стреляют первыми и только подавляют снайперов противника. Во что, разумеется, верится очень мало - ни в одной армии мира так никто не воюет. 

В комментариях к постам Бирюкова ему дают интересные советы:

"Командир бригады должен четко дать понять, что, если начнется война, первым убитым будет генерал от Зеленского (который приехал контролировать остановку огня - Ред.)", - пишет британский военный эксперт Глен Грант, который участвовал в реформировании Минобороны при Порошенко. 

О том, какая "зрада" происходит на передовой, рассказывает и волонтер Юрий Копанишин.

"Вчера прибыли "проверяющие из ООС" для контроля "шоб мы не стрельнули, не дай Боже". Сами тоже не в восторге, бо выдернули из теплых кабинетов в поля кормить клопов. Беспилотник, подаренный волонтерами спрятал подальше от греха, РЭБы теперь не за нас".

Он сообщает, что в войсках много таких, кто уже воевал и остается в армии только потому, что "сепары должны страдать". 

"Походу, страдать должны мы. Так решил Зеля. Моральный дух - депрессия пздц",- возмущается Копанишин.

По его словам, войскам запретили открывать огонь, а занятые вопреки договоренностям места в "серой зоне", брошены. Также отведены с передовой снайперы. 

"Это предательство. ЗРАДА, курва мать, что ни на есть зрадная! Донбасс слили", - пишет волонтер.

Бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош призвал солдат не исполнять перемирие и призвал всех выходить на акции "Движения сопротивления капитуляции", которые, видимо, уже планируются. 

Главред сайта "Цензор" Юрий Бутусов пишет, что перемирие - "бездарное и антигосударственное решение офиса Владимира Зеленского и Андрея Ермака". 

Он прямо пишет, что война на Донбассе - единственный козырь Украины, благодаря которому она поддерживает интерес к себе на международной арене. 

"Вся международная субъектность Украины основана на одном - на вооруженном сопротивлении агрессии России. Отдавая приказы ограничить максимально боевые действия Верховный Главнокомандующий выбивает из рук нашего государства единственный политический аргумент, благодаря которому Украина пользуется авторитетом и влиянием на международной арене", - считает Бутусов. 

Он говорит, что военные действия помогают дипломатам делать свою работу по сохранению антироссийской повестки Запада. А нынешнее перемирие, которое резко затрудняет продолжение боев, сводит все эти старания на нет.

"Вся надежда, что в армии все еще есть неравнодушные дееспособные воины, которые продолжают свою нелегкую службу, и найдут способы бить врага. Вот так вопреки руководству государства продолжается война за независимость нашей страны", - сокрушается главред Цензора. 

То есть кровь должна литься, чтобы Запад продолжал оказывать Украине помощь - такова логика представителей "партии войны".

Хотя общеизвестно, что линия фронта на Донбассе с 2015 года остается почти неизменной.  

А это значит, что погибать на фронте военные - да и гражданские от обстрелов - должны даже не для возвращения территорий под контроль Украины. А ради сохранения поддержки тех западных кругов, которые ведут противостояние с Россией - причем вообще не из-за Украины, а в рамках решения собственных геополитических задач, для чего продолжение войны на Донбассе - всего лишь удобный повод.

Доктрина далеко не новая. Причем ее в целом придерживаются и у Зеленского. О том, что мир на Донбассе вреден Украине говорил и глава Минобороны Андрей Загороднюк в январе. По его мнению, это приведет к заморозке конфликта.    

"Нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение с всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия", - сказал Загороднюк.

То есть цель - "говорить о возвращении территорий", а не реально их возвращать, чего Украина сделать, как видим, не может. А смерти людей от позиционной войны, получается, нужны для того, чтобы о Донбассе "не забывали" в мире. 

В рамки этой стратегии укладывается и отказ Украины разводить войска по всей линии фронта, который прозвучал на декабрьском саммите в Париже. И нежелание до последнего усиливать меры по прекращению огня. Как уже писала "Страна", их обсуждали еще в марте, но тогда Офис президента зарубил самые принципиальные пункты. И согласился на них лишь теперь.

Поэтому возникает вопрос: действительно ли на Банковой сменили стратегию и намерены реально поддерживать перемирие? 

Два пути перемирия

Первый - перемирие состоится на практике, что откроет путь к более предметному обсуждению политической части Минских соглашений. 

Именно этого не хотят в "партии войны" и мало приветствуют у Зеленского: Банковая официально отказывается исполнять политическую часть договоренностей в их нынешней трактовке (сначала выборы в "ЛДНР" и особый статус - потом передача контроля над границей). 

Генштаб, тем временем, рапортует, что к перемирию готовятся серьезно. Он заявил, что на первую линию обороны в Донецкой и Луганской областях начинают прибывать специально командированные украинские военнослужащие-миротворцы.

"Такой шаг позволит не отвлекать личный состав подразделений Объединенных сил от выполнения боевых задач и предупредить возможные провокации. В то же время, не лишит украинских воинов возможности для самозащиты, как это гарантирует 51 статья Устава ООН", - объясняют военные.

Причем, фразу о самозащите в сообщении Генштаба повторили несколько раз. То ли анонсируя, что перемирие скорее всего сорвется - то ли пытаясь успокоить сторонников "зрады". Более того, в штабе заявили о том, что подтягивают к фронту резервы. 

"Вооруженные Силы Украины готовы дать должный отпор противнику в случае нарушения договоренностей, для чего в командовании объединенных сил созданы соответствующие дополнительные резервы", - говорится в сообщении. 

То есть примерно половину сообщения о перемирии Генштаб посвятил предупреждениям о готовности воевать. Что уже очень показательно. 

Сравним это сообщение с аналогичным, изданным вооруженными силами сепаратистов. 

В заявлении "Народной милиции ДНР", ответному огню уделено только одно предложение. Причем делается оговорка, что стрельбу в таком случае будут открывать лишь при наличии приказа сверху. 

В заявлении же Генштаба Украины говорится, что ВСУ смогут вести ответный огонь, руководствуясь не приказами, а напрямую международными конвенциями и даже уставом ООН, которые гарантируют право на самозащиту. 

То есть полная свобода действий. 

Также в сообщении "ДНР" заявляется, что приказ об остановке огня уже издан и доведен каждому солдату под роспись. В украинском же варианте о таком приказе вообще не говорится. Зато позволяется реагировать не только на прямые атаки, но и на "провокации", не объясняя, что именно имеется в виду.

То есть практически любой повод может быть использован для открытия огня.

Понятно, что в реальности работа по остановке огня может вестись куда более серьезно, и риторика Генштаба скорее всего призвана остановить заявления о "зраде".

Однако нельзя забывать, что это официальное заявление военного руководства Украины. И для солдат ВСУ оно может стать юридической индульгенцией для продолжения военных действий, несмотря на режим прекращения огня. 

Поэтому не исключен и второй путь - перемирие сорвется, и всё пойдет по-старому.

Почему перемирие еще до его начала висит на волоске - объясняет главный редактор "Страны" Игорь Гужва. 

Он не исключает, что на какое-то время обстрелы удастся уменьшить - не в последнюю очередь потому, что избиратели Зеленского требуют результатов по Донбассу, а на носу местные выборы. Однако примеры похожих конфликтов по всему миру показывают, что без политического урегулирования закончить войну нельзя. А от этого украинская власть уклоняется. 

"Зеленскому нужно предъявить хоть какой-то результат по миру на Донбассе. Поэтому и решили продемонстрировать "прорыв". Хотя бы временно. А потом, после выборов, в случае чего, можно вернуться к прежней стратегии.

Это уже вызвало вал негатива со стороны "партии войны". Зеленского обвиняют в предательстве и капитуляции и выражают надежду, что на передовой подразделения ВСУ будут игнорировать эти "капитулянские приказы" и "найдут способы продолжить исполнять свой долг" (то есть, воевать).

С учетом таких настроений, конечно же, нельзя говорить о том, что меры, вступающие в действие с завтрашнего дня, гарантированно положат конец обстрелам и гибели людей.

К сожалению, нет. Это, безусловно, важный шаг. Но шаг тактический. Стратегически же вопрос прекращения войны может быть решен только через политическое урегулирование. Потому что когда друг против друга стоят две многотысячные армии очень трудно добиться того, чтобы они не стреляли.

Пример конфликта между Арменией и Азербайджаном, который продолжается и сейчас, спустя 30 лет после начала войны, тому подтверждение", - пишет Игорь Гужва.

26 комментариев

Написать комментарий
  • Петро
    26 июля 2020
    Нет не удастся! Быть или не быть войне решает не Украина или Россия/Донбасс, а США! А вот от них Команды на прекращение войны не было. Так что, война продолжится завтра с самого утра...
    Ответить
    • Гость
      26 июля 2020
      Петро
      И если поживём...
      Ответить
      • Гость
        27 июля 2020
        Гость
        петро не сри
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          27 июля 2020
          Гость
          Эй гостяра! А я не понял, что это за возглас про Петра когда его ещё нет? Что-то новое! Это так прога бот начинает флудить!
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            27 июля 2020
            Весёлый Роджер
            Шмули ты ни как не разберешься в проге флуда? Ну так и понятно, семьдесят лет тебе в обед!
            Ответить
          • Гостяра
            27 июля 2020
            Весёлый Роджер
            А это чтоб ему не повадно было гадить.... я за ним слежу....
            Ответить
  • Луна-2
    26 июля 2020
    А завтра было перемирие... И наступила тишина. Уже шесть лет как на Донбассе Идёт гражданская война. Уже шесть лет как гибнут дети И чьи--то матери не спят. Уже шесть лет как с Украины Донбасс снарядами бомбят. А он стоит непокорённый. Его никак нельзя сломить. В нём сила духа есть такая. Что песню хочется сложить. Который год война идёт по Украине. Не видно в ней ни края, ни конца. А завтра наступает перемирие И Снова Украина шлёт гонца.....
    Ответить
    • Елена
      26 июля 2020
      Луна-2
      Не послать ли нам гонца,за бутылочкой винца.это не к теме и месту,жаль Луночка что так получилось,а знаете Луночка что я думаю?Ведь кто-то в этом виноват,у каждого преступления есть имена и фамилии.А Украина идёт в Европу.Сдава Украине!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        26 июля 2020
        Елена
        Какой же ты мудак Шмуля и циник! Тут стихи про войну, горе и смерти, а ты тварь шуткуешь про бутылочку винца! Как Луночка может с тобой после такого общаться? Не понимаю! Луночка ещё верит что с дивчиной общается?
        Ответить
        • Елена
          26 июля 2020
          Весёлый Роджер
          Ты не пытайся вбить клин между мной и Луночкой,я сказала что стих тот не в тему.Так ответь мразь,чего ты с темы России спрыгнул,на Украину стрелки перевёл?Ты же говорил что на Россию надо равняться,а что мы видим?В России капитализм хуже западного,на Китай посмотри,что видно? Видно успехи Китая под руководством КПК?Видн.Видно успехи российской экономики под руководством роджеров ,в частности её промышленности?не очень, а почему?Вот и ответ.
          Ответить
      • Весёлый Роджер
        26 июля 2020
        Елена
        "Ты же говорил что на Россию надо равняться" - ссылочку дай тварь! Ну быстро! МРАЗЬ ты МРАЗЬ! Это ты всегда на Россию переводишь стрелки когда тебя на фейке или подлости ловят! На х.й вы нам сдались, щирые предатели! Вот это я всегда писал! Чемодан, вокзал, Оттава - щоб вам пусто тамо стало!
        Ответить
        • Елена
          26 июля 2020
          Весёлый Роджер
          Спрашиваю тебя ещё раз что хорошего роджеры сделали в России,если только обсерали(не заслуженно) прошлый строй,что сделали?вон Соловьёв хвалит сейчас Китай и его КПК ,а ты падаль, только критикуешь прошлый строй, сволочь ты, подонок,а ну-ка давай цитаты включай,по существу тебе мразь ответить то и нечего.цитаты
          Ответить
          • е
            27 июля 2020
            Елена
            Так, а что хорошего сделали твои америкосы и европейцы на Украине? Меня мало интересует вопрос России, но про Украину ты НИКОГДА не пишешь, т.к. писать просто нечего..
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              27 июля 2020
              е
              Привет "е". А ты его спроси, а что сделали хорошего для Украины вот эти твари, которых он обожает и хвалит: «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…» а Сеня КОНгениальный вор-3.14здюк высшей категории!
              Ответить
              • Елена
                27 июля 2020
                Весёлый Роджер
                Америка с нами,а с тобой козлоослик только геморрой.
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  27 июля 2020
                  Елена
                  «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу!
                  Ответить
          • Весёлый Роджер
            27 июля 2020
            Елена
            Шмуля клеветник пердунистый, пиндосмокчун тупой, А якая половая связь между КПК, советским прошлым и тобой складским вором и как ты жил у корыта тотального советского дюффицита? А сейчас ты мразь всё и всех продал и толкаешь страну в НАТО! Ну не заживёте вы там бохато! Ны! Будете холуями на подхвате и не более того! Х.й вам на щирое свиное рыло! А вот Луночке и другим нормальным украинцам ты делаешь "приятное", что у них в 10-50км будут стоят пиндосные ракеты направленные на их родственников в Сибири и по всей России! Только одни ТВАРИ этого хотят: запизденцы и жидобандеровцы! Кровавые продажные убийцы и их восхвалители типа тебя хандона Шмули _Елены пропахандона!
            Ответить
            • Елена
              27 июля 2020
              Весёлый Роджер
              Ответа нет,как всегда.
              Ответить
              • е
                27 июля 2020
                Елена
                ха, а ты на вопросы отвечаешь? нет.. вот ответь на прямые вопросы чуть выше.. не ответишь же...
                Ответить
          • Весёлый Роджер
            27 июля 2020
            Елена
            СССР – ЭТО ВСЕ 15 республик – на конец 1991 году, был общий размер экономики в 290,23 млрд долларов. И … К 2019 году только в России этот показатель уже вырос в 5,86 раза до 1 600 млрд или 1,6 трлн долл. Шмуля пропа_хандон - ты заткнул своё эбало?
            Ответить
            • Елена
              27 июля 2020
              Весёлый Роджер
              Ты скажи сколько весил доллар тогда и сейчас,сравнил *уй с пальцем,фули от тебя другого ожидать,всегда врешь и перкручиваешь.
              Ответить
              • Весёлый Роджер
                27 июля 2020
                Елена
                А ты что сам не знаешь или не умеешь поиском в Инете пользоваться? Или у тебя манера такая, осаживать умного собеседника, идиотскими вопросами... а сколько отсюда и до Жмеринки, а до Мареуполя, а до туда и обратно. Ты вот что, реально думаешь, что я не понимаю твоих этих примитивных xoxлячих ужимок. Если я не жил долго на Украине, то это не значит, что совсем там не жил. И уж таких как ты, мудаков, досточно там от3,14здил! Сам считай и посчитанное выдавай!
                Ответить
                • Елена
                  27 июля 2020
                  Весёлый Роджер
                  Ты мне скажи,не уходи от ответа, сколько была покупательная стоимость долларов тогда и сейчас? всё манипулируешь,крутишь и врёшь пАдла, всё ложь,вместо ответов вставляешь какую-то краденую тушёнку и зерно, всё только врёшь,спрашиваю сколько богатсва России находится в руках жалкой кучки сверхбогатых на которых ты служишь тварь и сколько имеет остальное,на 90 % население России и не надо тут сказки рассказывать как жили плохо тогда ,и как богато живут сейчас,тварь.
                  Ответить
                  • е
                    27 июля 2020
                    Елена
                    ну, вот и расскажи какова была покупательная способность у гривны до вашей блин революции и какая сейчас.. типа ж москали все время мешали, а сейчас великая Америтчина допомогае на пути в Европу.. и??? ответ будет??
                    Ответить
  • 7
    27 июля 2020
    Верить украине ? карателям ВСУ ООС и разным бат -нам карателям и фашистам ? это глупо . твари они по своей логике твари .
    Ответить