Адвокаты Януковича требуют привлечь к ответственности Порошенко за дачу ложных показаний
Политикаtass20 июля 2020

Адвокаты Януковича требуют привлечь к ответственности Порошенко за дачу ложных показаний

По их словам, Порошенко дал ложные показания о его взаимоотношениях с экс-генпрокурором Юрием Луценко и событиях 2014 года

КИЕВ, 20 июля. /ТАСС/. Защита бывшего президента Украины Виктора Януковича подала в Госбюро расследований (ГБР) заявление о привлечении к уголовной ответственности экс-президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка за дачу заведомо ложных показаний. Об этом в понедельник сообщил адвокат адвокатского объединения Aver Lex Виталий Сердюк, представляющий интересы Януковича.

"Оба свидетеля были предупреждены судом о предусмотренной уголовной ответственности как за отказ от дачи показаний, так и за дачу заведомо ложных показаний. Однако требования украинского закона они проигнорировали", - цитирует Сердюка пресс-служба адвокатского объединения.

По его словам, Порошенко дал ложные показания о его взаимоотношениях с экс-генпрокурором Юрием Луценко и событиях 2014 года, в том числе относительно боеспособности Вооруженных и Военно-морских сил Украины. "Свидетель сознательно и умышленно значительно занизил возможности украинских военных в 2014 году", - считает Сердюк.

Он утверждает, что Порошенко и Яценюк "солгали о том, что им было неизвестно, что в момент принятия Верховной радой постановления о самоустранении Януковича тот находился на территории Украины, о чем публично уведомил всех в своем видеообращении из Харькова".

Сердюк также отметил, что Яценюк в своих показаниях постоянно сообщал недостоверную информацию, в том числе об отказе Януковича как президента выполнять условия соглашения об урегулировании кризиса на Украине, об отсутствии оружия у протестующих на Майдане, о том, что оппозиция не захватывала резиденцию "Межигорье" и не совершала покушений на Януковича.

"Такие действия со стороны свидетелей однозначно свидетельствуют о сговоре представителей предыдущей власти для того, чтобы снять с себя и других виновных ответственность за трагические события зимы 2014 года и потерю Крыма, а также для сокрытия правды от общественности", - подчеркнул Сердюк.

Приговор Януковичу

24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и "пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ". В то же время суд признал бывшего президента невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Сейчас Киевский апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу на приговор Оболонского районного суда по делу о госизмене Януковича. Защита экс-президента утверждает, что суд первой инстанции не исследовал все доказательства по делу.

4 комментария

Написать комментарий
  • 7
    20 июля 2020
    Гдето так уууууууууу гав-гав - гав ! гяв -гяв ыыыыыыы
    Ответить
  • и шо тогда
    20 июля 2020
    а ведь янык может дожить до настоящего суда
    Ответить
  • мм
    20 июля 2020
    Давно пора...))
    Ответить
  • гость
    22 июля 2020
    Ну не могут без очередного шоу!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Петро - старое пользованное мудило ! Опять наелся зелёных слив и серет в эфире ...
Елена
Ленка ты похоже старческую залупу Джемилева сосала и тебе понравилось
Елена
« Е» ну что ты перед Ленкой сосалкой распинаешься ? Она кроме окружной ничего не знает . Какое материнство и детство??? Хавало пошире и сосать у дальнобойщиков . Тупое житомирское мурло
Елена
Ну тебе Ленка сосалка этого не знать ! Сразу видно профи с окружной: как поворачиваться раком , как рот открывать ! Дальнобойщики пришлые довольны? Ха !!
анархист
ну ты и у.бище ://
Елена
Не так понял, всё надо делать осторожно,так осторожненько,как тот Васька,как китайцы,да,да мы всё делаем как вы говорите,а делают по своему,а Роджер делает,как ему моряки говорят,стал раком ,он и стает,сказали повернутся и взять в рот ,Роджер и берёт,ха, Весёлый послушник,так ему и надо, Роджера имею ввиду,а моряки его имеют,ха.
Игбун Хохлов
К чему прислушиваться?????? Низя протестуток трогать? Ой! В самой пиндостании с ними никто не церемонится: валят десятками и сотнями. Они дэмократычные -им можно. А Лукашенко тыран - ему нельзя. Так что ли?
Авторские статьи
Политика16 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика16 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика17 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика17 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире20 часов назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика21 час назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитика21 час назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политикадень назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1
Обществодень назад
Иерарх раскола СЦУ Гавриил Кризина: вражда с клириками, раскол в расколе, манипуляции и ворованные вещи