Адвокаты Бочковского и Стаецкого считают обвинения сфабрикованными
Политикаpodrobnosti.ua27 марта 2015

Адвокаты Бочковского и Стаецкого считают обвинения сфабрикованными

Так была ли коррупция? В деле о громком задержании руководителей госслужбы по чрезвычайным ситуациям - неожиданный поворот. Прямо на заседании суда прокурор отозвал свое ходатайство об аресте Сергея Бочковского и Василия Стоецкого. По его мнению - недостаточно доказательств. Как все было и что дальше - в материале Валентины Левицкой.

В узких коридорах Печерского райсуда столицы - десятки журналистов, родственники подозреваемых, адвокаты и прокуроры. Под конвоем - ведут экс-главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. В среду на заседании Кабмина его и его первого зама Василия Стаецкого обвинили в создании коррупционных схем при закупке горючего и увели в наручниках. Ночь офицеры провели в изоляторе временного содержания МВД.

"Ваша честь, я честный офицер. Я не мог совершить должностное преступление, находясь в должности. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать это. Виновным себя не считаю и преступлений я не совершал", - уверяет Сергей Бочковский.

Сегодня суд должен был избрать меру пресечения для обоих подозреваемых. Следователь МВД требовал ареста, ГПУ еще вчера поддерживала. Но неожиданно прокурор просит отозвать ходатайство о взятии Бочковского под стражу. Объясняет: для этого недостаточно доказательств. Подумав полчаса, судья удовлетворяет просьбу, и закрывает заседание.

"Документы были изъяты, которые свидетельствуют о том, что председатель ДСНС и его заместитель являются соучредителями оффшорной компании на Белизе. Соответствующие документы и печать были изъяты в служебном кабинете Стаецького, но у нас на сегодняшний день нет данных о том - какие именно тендера проводились", - говорит Андрей Шевченко, начальник отдела ГПУ.

"Эти документы, которые были предъявлены, они содержат признаки подделки и не являются надлежащими доказательствами. Каких-либо реальных следственных действий, которые должны проверить те обстоятельства, а именно - допросы должностных лиц, изучение бухгалтерских документов, проведено не было", - говорит Игорь Федоренко, адвокат Бочковского.

Ситуация повторяется и со вторым экс-руководителем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Родные Стаецкого уверены: дело сфабриковано.

"Беспредел! Это подстава чистой воды. Я не знаю, кто заинтересован, потому что человек не политический абсолютно", - говорит Галина Стоецкая, жена Василия Стоецкого.

По просьбе прокурора судья возвращает в МВД ходатайство о взятии Стоецкого под стражу. Сам подозреваемый вины не признает, и заявляет: к тендерам отношения не имел. За границу бежать не собирается и готов ходить на допросы.

"Мне нечего бояться. То, что в этой папке - я только вчера узнал, что у меня есть карточки виза, какие фирмы", - утверждает Стоецкий.

Следствие по делу о коррупции в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям будет продолжаться. И может затянуться, по оценке прокурора, на полгода - год.

"Определенные подозрения у нас есть, и они будут проверяться следственным путем. Но на сегодняшний день этих доказательств мне, как прокурору, не предоставлено. Это большой объем работы. Поскольку фирмы, которые указаны, находятся в США, в оффшорной зоне Белиз ", - говорит Андрей Шевченко, начальник отдела ГПУ.

"Наше мнение однозначно - непричастен мой подзащитный к совершению такого уголовного преступления ", - говорит Григорий Котов, адвокат Стаецкого

Следователь МВД, который ведет дело, продолжает настаивать на аресте. Но свои аргументы - не поясняет.

Пока Бочковский и Стаецкий - остаются в статусе подозреваемых. И эту ночь, скорее всего, проведут в изоляторе. Но поскольку мера пресечения не назначена, их должны выпустить на свободу не позже полудня завтрашнего дня.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!
Весёлый Роджер
«Пам’ятай чужинець... тут батрачит вільний Українець!!!» «Елена - 10 декабря 2019 - Продержится Украина, не беспокойтесь …, она движется к прогрессу и процветанию, весь мир с нами….» «Крайина, крайина, крайина, ночная бабочка, ну, кто же виноват. Крайина, крайина, крайина, огни сортиров вновь тебя манят.»(С) «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперёд. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберёг свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял. Слава Украине!» Читайте новины от пропахандона Шмули_Елен и вырастет у вас член до колен!
Славянин
А кого, вообще, должно интересовать мнение держдупа