Адвокаты Бочковского и Стаецкого считают обвинения сфабрикованными
Политикаpodrobnosti.ua27 марта 2015

Адвокаты Бочковского и Стаецкого считают обвинения сфабрикованными

Так была ли коррупция? В деле о громком задержании руководителей госслужбы по чрезвычайным ситуациям - неожиданный поворот. Прямо на заседании суда прокурор отозвал свое ходатайство об аресте Сергея Бочковского и Василия Стоецкого. По его мнению - недостаточно доказательств. Как все было и что дальше - в материале Валентины Левицкой.

В узких коридорах Печерского райсуда столицы - десятки журналистов, родственники подозреваемых, адвокаты и прокуроры. Под конвоем - ведут экс-главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. В среду на заседании Кабмина его и его первого зама Василия Стаецкого обвинили в создании коррупционных схем при закупке горючего и увели в наручниках. Ночь офицеры провели в изоляторе временного содержания МВД.

"Ваша честь, я честный офицер. Я не мог совершить должностное преступление, находясь в должности. Я готов пройти полиграф, чтобы доказать это. Виновным себя не считаю и преступлений я не совершал", - уверяет Сергей Бочковский.

Сегодня суд должен был избрать меру пресечения для обоих подозреваемых. Следователь МВД требовал ареста, ГПУ еще вчера поддерживала. Но неожиданно прокурор просит отозвать ходатайство о взятии Бочковского под стражу. Объясняет: для этого недостаточно доказательств. Подумав полчаса, судья удовлетворяет просьбу, и закрывает заседание.

"Документы были изъяты, которые свидетельствуют о том, что председатель ДСНС и его заместитель являются соучредителями оффшорной компании на Белизе. Соответствующие документы и печать были изъяты в служебном кабинете Стаецького, но у нас на сегодняшний день нет данных о том - какие именно тендера проводились", - говорит Андрей Шевченко, начальник отдела ГПУ.

"Эти документы, которые были предъявлены, они содержат признаки подделки и не являются надлежащими доказательствами. Каких-либо реальных следственных действий, которые должны проверить те обстоятельства, а именно - допросы должностных лиц, изучение бухгалтерских документов, проведено не было", - говорит Игорь Федоренко, адвокат Бочковского.

Ситуация повторяется и со вторым экс-руководителем Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Родные Стаецкого уверены: дело сфабриковано.

"Беспредел! Это подстава чистой воды. Я не знаю, кто заинтересован, потому что человек не политический абсолютно", - говорит Галина Стоецкая, жена Василия Стоецкого.

По просьбе прокурора судья возвращает в МВД ходатайство о взятии Стоецкого под стражу. Сам подозреваемый вины не признает, и заявляет: к тендерам отношения не имел. За границу бежать не собирается и готов ходить на допросы.

"Мне нечего бояться. То, что в этой папке - я только вчера узнал, что у меня есть карточки виза, какие фирмы", - утверждает Стоецкий.

Следствие по делу о коррупции в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям будет продолжаться. И может затянуться, по оценке прокурора, на полгода - год.

"Определенные подозрения у нас есть, и они будут проверяться следственным путем. Но на сегодняшний день этих доказательств мне, как прокурору, не предоставлено. Это большой объем работы. Поскольку фирмы, которые указаны, находятся в США, в оффшорной зоне Белиз ", - говорит Андрей Шевченко, начальник отдела ГПУ.

"Наше мнение однозначно - непричастен мой подзащитный к совершению такого уголовного преступления ", - говорит Григорий Котов, адвокат Стаецкого

Следователь МВД, который ведет дело, продолжает настаивать на аресте. Но свои аргументы - не поясняет.

Пока Бочковский и Стаецкий - остаются в статусе подозреваемых. И эту ночь, скорее всего, проведут в изоляторе. Но поскольку мера пресечения не назначена, их должны выпустить на свободу не позже полудня завтрашнего дня.

Написать комментарий