«Айленды», Mark VI и ракетные катера из Англии: командующий ВМС рассказал о грядущем пополнении
Политикаwww.ostro.org03 января 2021

«Айленды», Mark VI и ракетные катера из Англии: командующий ВМС рассказал о грядущем пополнении

Три военных катера класса «Айленд» из США поступят в Украину в течение первого полугодия 2021 года. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины контрадмирал Алексей Неижпапа.

"Ожидаем, что «Айленд» придут к нам в течение следующего первого полугодия (интервью готовилось накануне нового года, - прим. ред.), а до конца 2021 года приобретут все возможности - тогда будем иметь дивизион из пяти катеров этого класса (два «Айленд» уже в составе национального флота под названиями «Славянск» и «Старобельск» - прим. ред.)", -  сказал контрадмирал.

По его словам, сейчас катера проходят в США соответствующее техническое обслуживание и довооружение. В январе украинские экипажи отправляются в Балтимор, где будут проходить доподготовку на борту.

Неижпапа также прокомментировал ситуацию с поставками катеров Mark VI. "Относительно Mark VI: подписан контракт на строительство, ведь их передадут новыми. Надеемся, за два ближайших года (то есть до конца 2022-го) первая партия дойдет до ВМС Украины. Мы полностью определились с системами вооружения, которые будут устанавливаться как на Mark VI, так и на «Айленд»", - рассказал командующий ВМС.

"Надо вспомнить и о предварительных переговорах с Великобританией по строительству восьми ракетных катеров (с комплектующими) для ВМС Украины. Надеемся в январе получить фидбэк от британских коллег, тогда сроки и другие детали станут более понятными", - добавил контрадминрал.

Он отметил, что отечественным Военно-морским силам нужны корабли различных классов, в том числе корвет.

"И Украина ищет различные пути усиления возможностей своего военного флота в то время, как Российская Федерация активно занимается перевооружением Черноморского флота и наращивает группировку во временно оккупированном Крыму. Мы должны использовать все существующие способы получения нужных нам кораблей. Корвет по проекту 58 250 разрабатывался с 2005 года, заложен он был еще до событий в Крыму. Однако из-за нехватки финансового ресурса должного внимания ему не уделялось. Стоит учитывать и то, что украинские судостроительные заводы должны иметь технологии, соответствующие стандартам НАТО. А благодаря корвету типа ADA мы получим доступ к таким технологиям. Дело в том, что строительство корветов типа ADA начнется на турецкой верфи, после чего его будем достраивать на нашей, в Украине", - объяснил Неижпапа.

Контрадмирал также напомнил, что в 2021 году ожидается закупка турецких беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд Военно-морских сил. "Для применения в Черноморской и Азовской операционной зоне Bayraktar будут иметь улучшенные тактико-технические характеристики, например, увеличенную дальность полета. Задействуем их для освещения надводной обстановки, обеспечения действий сил как на берегу, так и на море", - сказал он.

По словам командующего Военно-морскими силами Украины, в следующем году в составе ВМС появится первый ракетный дивизион «Нептун».

"Оружие станет существенным сдерживающим фактором для противника - и на Черном и на Азовском морях", - отметил Неижпапа.

3 комментария

Написать комментарий
  • тт
    03 января 2021
    кораблям 40 лет и более... хлам((
    Ответить
  • Спасайся кто может
    04 января 2021
    Блять где плавать на них. по Киевскому морю?
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.
Елена
Тупых там нет,управлять ими тяжело,а её работа такая,что что ей сказали ,той Псаки,то она и говорит,Псака,звучит по русски как то по собачьему,ха.
Елена
Этот закон ещё при Порошенко принимали, сейчас ввели,а фашистов при власти нет,были,80 лет назад,а сейчас нету,