Акция по запугиванию судей, или почему ПЦУ мечтает о переименовании УПЦ
Политика10 февраля 2021

Акция по запугиванию судей, или почему ПЦУ мечтает о переименовании УПЦ

Конституционный суд Украины намерен рассмотреть дело о принудительном переименовании УПЦ. «Синод» ПЦУ считает, что суд не может принимать сторону УПЦ. Почему?

Последние дни мы в очередной раз наблюдаем, как радикалы «кошмарят» «неправильных» украинцев, на этот раз журналистов оппозиционных каналов. А ранее мы много раз могли наблюдать, как профессиональные патриоты-активисты терроризировали самых разных людей, которых им «заказывали». Они вламываются в квартиры и в офисы, оскорбляют, устраивают физические нападения и в целом устраивают «веселую жизнь». При этом, правоохранители не вмешиваются, а судьи молчат. Потому что понимают – следующей жертвой «патриотов» могут стать уже они сами.

Эта схема обычно предваряется «артиллерийским огнем» в СМИ и соцсетях, когда будущие жертвы обвиняются в различных грехах, за которые и должны быть «справедливо покараны».

2 февраля 2021 года, в преддверии  «синод» ПЦУ высказал «серьезную озабоченность» возможной отменой антицерковного Закона о переименовании УПЦ. В нем «архиереи» заявляют, что, если судьи признают закон о переименовании УПЦ антиконституционным – значит их подкупил агрессор, значит они разрушают независимость Украины, значит «международные партнеры» должны этих судей наказать. И подобное заявление очень напоминает подготовку судей к вынесению «правильного» решения. Подготовку, которая обычно бывает продолжена активистами со всеми сопутствующими атрибутами: оскорблениями, угрозами, запугиванием и прочими прелестями гоп-стоп культуры.

Кто и зачем придумал Закон о принудительном переименовании?

Речь идет о законе № 2662-VIII «О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», который Порошенко подписал 20 декабря 2018 года. В нем сказано, что религиозным организациям, которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране, признанной Украиной страной-агрессором, предписывается сменить название. 

И здесь очень важна дата. Вспомним, что всего несколькими днями ранее (15 декабря 2018 года) состоялся так называемый «объединительный Собор», на котором создали ПЦУ. И закон о переименовании был логичным шагом в глобальном плане разрушения Украинской Православной Церкви – ведь во время «украино-российской» войны носить имя РПЦ – это все равно, что быть красной тряпкой для быка. Потому расчет был на то, что большая часть приходов УПЦ после переименования быть такой тряпкой не захочет и присоединится к новой структуре.

Интересно, что главным инициатором этого закона, наряду с Порошенко, был Филарет, который обращался в Верховную Раду  «чтобы она приняла закон о том, что в Украине есть одна украинская православная церковь, а вторая Православная Церковь должна называться Русской Церковью».

Практически через две недели после получения Томоса Денисенко буквально требовал от своих подручных, «искоренить это название – Православная Церковь Украины», потому что «это не наше название»: «Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. "Православная Церковь в Украине" – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине... А мы – господствующая Церковь в Украине».

Еще одна причина борьбы за название «УПЦ» – это имущество, а именно монастыри и храмы, которые принадлежат Украинской Православной Церкви. «Правильное» именование раскольнической структуры не только упростило бы захваты храмов, но и позволило бы раскольникам распоряжаться имуществом УПЦ на правах «законного владельца». Именно поэтому в 2019 году Филарет, в надежде на свое «патриаршество» в новой «церкви», предложил зарегистрировать в украинских органах власти свою организацию как «УПЦ (ПЦУ)» (о схеме, придуманной Филаретом и поддерживаемой сегодня Думенко – ниже).

Денисенко рассчитывал, что при помощи власти, лояльной к новой структуре, удастся отобрать название у Украинской Православной Церкви, а потом, при помощи нехитрой манипуляции, уже из своей структуры убрать слова «ПЦУ» и превратить ее в «УПЦ». Для этого и было предложено принять закон о принудительном переименовании религиозных структур, центры управления которыми находятся на территории стран, признанных правительством «агрессорами» по отношению к Украине.

Закон о переименовании и Конституция Украины

20 декабря 2018 года Верховная Рада, несмотря на явно антиконституционные положения, приняла Закон № 2662-VIII, основываясь на котором власти начали давить на Украинскую Православную Церковь и требовать от нее изменить свое название.

Уже 30 января 2019 года в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины появилась «Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)». Название, фактически идентичное тому, которое принадлежит канонической УПЦ. Именно поэтому в Юридическом отделе УПЦ посчитали, что для регистрации под таким именем у новосозданной структуры не было никаких законных оснований. «Так называемая новообразованная ПЦУ не имеет оснований называться Киевской митрополией Украинской Православной Церкви, не только потому что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, но и потому, что первичный правоустанавливающий документ "Томос", который они должны были уважать и выполнять определенные им два названия – "Православная Церкви Украины" (ПЦУ) и "Святейшая Церковь Украины" (СЦУ)», – заявил глава юротдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

В связи с этим Украинская Православная Церковь подала иск против Министерства культуры Украины и Государственного регистратора КП «Центр правовой помощи и регистрации» о незаконности проведения государственной регистрации религиозного центра Православной Церкви Украины (ПЦУ).

При этом украинские власти и судебные инстанции прекрасно понимали, что антицерковные законы не соответствуют ни Конституции Украины, ни международным договорам в области прав человека и прямо нарушают статью 35 Конституции Украины, статью 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статью 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, статью 18 Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Законопроект о переименовании разрабатывался долго. Но еще в 2017 году в Главном научно-экспертном управлении при парламенте Украины подчеркнули, что в соответствии со ст. 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», религиозная организация может свободно поменять свой руководящий центр и при этом не ставить в известность государственные органы. Более того, она может вообще не регистрироваться в Украине, а ее деятельность будет легальной, пока ее ведут в рамках действующего законодательства.

Поэтому неудивительно, что в апреле 2019 года Окружной административный суд Киева остановил процесс принудительного переименования УПЦ, а в декабре этого года Верховный Суд Украины разрешил УПЦ сохранить свое название. 11 февраля 2020 года Большая палата Конституционного Суда Украины на открытой части пленарного заседания начала рассматривать дело о соответствии Конституции Украины закона о переименовании религиозных организаций. И вот против возможной отмены этого антицерковного закона и выступил «священный синод» ПЦУ.

Почему ПЦУ так хочет называться «УПЦ»?

О первой причине мы говорили выше – это имущество УПЦ.

Мы знаем, что после получения Томоса чиновники проводили незаконные перерегистрации общин УПЦ в ПЦУ, лишали приходы УПЦ имущества, выгоняли верующих из храма, либо всячески их притесняли. Для того, чтобы делать все это было проще, и нужен закон о переименовании.

Схема здесь напоминает те, что уже применялись в начале 90-х. Для того чтобы присвоить себе какую-то фирму (завод, фабрику, банк и т.д.), регистрировалась фейковая организация с таким же именем, и уже под этим названием мошенники присваивали себе чужое имущество. Точно так же намерены действовать и в ПЦУ – отобрать название у УПЦ и превратиться в юрлицо, владеющее почти 12 500 приходов, в уставах которых прописано, что они принадлежат к «Украинской Православной Церкви».

Конечно, могут возразить, что если УПЦ переименуют, то переименуют и общины. Но, во-первых, путем административного давления их будут «убеждать» этого не делать, а во-вторых, сама перерегистрация может затянуться на годы (примеры есть). А пока эти уставы не будут перерегистрированы, юридически в общинах УПЦ будет распоряжаться руководство «УПЦ», то есть, ПЦУ. Все просто.

Причина вторая – патриоты.

Руководство ПЦУ неоднократно подчеркивало, что именно их структура – украинская и патриотическая, а УПЦ, мол, – предатели, сепаратисты, коллаборанты и т.д. А значит – Украинской Православной Церкви под омофором Митрополита Онуфрия не должно быть – ее нужно превратить в «РПЦвУ».

Если суд признает законным переименование УПЦ, то такое решение однозначно подстегнет новую волну «переходов» (уже озвученную и Зорей, и Думенко), а по сути – рейдерских захватов храмов, и даст «патриотам» дополнительное оружие в борьбе против УПЦ. Ведь понятно, что простому украинскому обывателю будет намного проще симпатизировать «Украинской Православной Церкви», чем, скажем, «Российской Православной Церкви в Украине».

Давит ли «синод» ПЦУ на Конституционный суд?

«Иерархи» ПЦУ заявляют, что «речь идет о прямом подкупе или другом коррупционном влиянии» на суд со стороны «политиков пророссийского направления, сторонников Московского патриархата». Сергей Думенко и его «синод» считают, что «гибридный агрессор» якобы «использует прямое или косвенное влияние на отдельных судей с целью принятия ими решений, разрушающих государственную независимость Украины».

Естественно, ни о каких доказательствах речь не идет. Это просто голословные обвинения в стиле «докажи, что ты не верблюд».

Более того, на основании подобных голословных обвинений структура Думенко призвала «государство и международных партнеров Украины обратить внимание на указанные потенциальные угрозы и не допустить их осуществления».

Даже самый поверхностный анализ заявления ПЦУ позволяет сделать вывод, что думенковский «синод» просто откровенно давит на Конституционный суд Украины с целью получения нужного результата. И суть риторики ПЦУ ясна – предупредить судей, что решать надо «правильно», иначе… Что может быть «иначе» – мы, в современной истории Украины, к сожалению, видим слишком часто. И речь не только о возможных акциях радикалов под зданием Конституционного суда, но и о возможных расправах, в том числе физических, с теми судьями, кто будет определён как «коррупционер», подкупленный «агрессором».

Кроме того, подчеркнем, что в заявлении ПЦУ совершенно четко просматривается намек, что решение не в пользу этой структуры вызовет недовольство со стороны «международных партнеров», которые должны «обратить внимание на указанные потенциальные угрозы и не допустить их осуществления». А зная не вполне самостоятельную политику украинских властей, можно с уверенностью говорить – надежда ПЦУ на поддержку извне – не пустые слова. Достаточно вспомнить о визитах Думенко в США, Помпео в Киев, многочисленных заявлениях посольства США и Госдепа о поддержке Думенко и ПЦУ. 

Можно говорить, что апелляция к «международному сообществу» – четкое указание Конституционному суду Украины в каком русле надо действовать, чтобы не поссориться с заокеанскими «партнерами». А кто из чиновников в нашей стране хочет с ними ссориться?

Прекрасный пример риторики ненависти и вражды, манипуляций и угроз

Давайте посмотрим, какие выражения позволяют себе «иерархи» думенковской структуры: «митрополия Московского Патриархата в Украине упорно игнорирует этот закон ... религиозное объединение под названием "Украинская Православная Церковь" уже два года не выполняет требования законодательства Украины». Так и хочется спросить – а что, «синод» ПЦУ – это судебный орган, обладающий соответствующей компетенцией для таких выводов?

Особо отметим, что указанный документ был принят на уровне высшего руководящего органа ПЦУ, а следовательно имеет огромное значение для членов этой религиозной структуры, и, непосредственно, формирует ее отношение к Украинской Православной Церкви. А какое отношение может быть в современной Украине у структуры, связанной с «государством-агрессором»? Исключительно негативное. Даже больше – откровенно агрессивное.

Пример: «Желательно всем, кто живет в Украине и не любит ее, на ухо пластиковый номерок прикрепить, как это делают с безродными собаками. Чтобы украинцы видели кто перед ними». Согласитесь, что идея «маркировки» граждан Украины при помощи «номерков» имеет слишком много параллелей с нашивками в виде звезды Давида на рукаве, которую фашисты прикрепляли к проживающим в еврейских гетто. А самое странное и страшное, что подобную «маркировку» предлагает не юнец, начитавшийся «Майн Кампф» и возомнивший себя «представителем высшей рассы», а «иерарх» ПЦУ Адриан Кулык. И если такие высказывания позволяет себе «епископ» этой структуры, то мы можем только догадываться, как далеко зайдут ее рядовые члены…

Именно в силу этих причин нужно констатировать, что в тексте «священного синода» Православной церкви Украины нет ничего православного и церковного. Это – политический документ, цель которого очевидна – оказать давление на Конституционный суд Украины. Получится ли?

Еще недавно нам казалось, что нет. Но в последнее время политика государства в церковном вопросе настолько кардинально меняется, что такой уверенности у нас совершенно нет.

Константин Шемлюк

4 комментария

Написать комментарий
  • Джордано Галилей
    10 февраля 2021
    УПЦ, ЦПУ... Какая разница, Богу ваша возня до лампочки. Его всё равно нет, а Земля вертится.
    Ответить
    • гость
      10 февраля 2021
      Джордано Галилей
      Так ты как-то определись: " Богу возня до лампочки", или "Его всё равно нет"))) Вообще-то конечно всё суета сует, но учет "по делам вашим" ведётся. И ежели "Земля вертится", то создатель всё это таки раскрутил, и тебя тоже изобрёл. Ну а насчёт разделения церквей - это, конечно, всё мирское, ради ВЛАСТИ и ДЕНЕГ. И глупые люди на это ведутся, участвуют в скандалах и драках за здания церквей, которые не строили. А ДОМ БОЖИЙ он един, не делится. Сохраните его в сердцах ваших.
      Ответить
      • Гость
        10 февраля 2021
        гость
        Чистый бизнес. Ничего божего.
        Ответить
  • тт
    10 февраля 2021
    как все это заипало...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Выше своего комментария посмотри.там ответ.
е
слышь туго доходящая....Ты не ответила ни на один вопрос как обычно... Повторяю еще раз, раз до тебя со второго раза не дошло: тебя привили? Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная???
е
во-во вспоминай свои слова когда про пишешь про моряков 6-го флота.. про проецирование желаний)))
Весёлый Роджер
«Елена – 21 февраля 2021 - Не шали,обормот.а то будут жарить в сраку и давать тебе у рот,сам напросился на такие слова.» Интересно, а як физически всё это дивчина могёт сделать? Да ни как! А наш Шмуля - бачите шановние, снова всрался та прокололся! Ну не старый склеротик мудак?! Ось воно як!
Елена
Америка с нами!а разве не так?так, помогает как может,а ты не знал?как там насчёт оккупантов?не скажешь?ха.дебил .
Весёлый Роджер
Отож! Шмуля вин шизик с щиросвидомым воспалением мозгов, ну те, шо полные гивнов! Вин помешался на почве - Амерыка з нами, з ТУПЫМИ мудаками! И постоянно вин бачит пиндосную литаку С-130 над лесом, шо мол кружить, та кружить! Шо мол скоро, через пятьсот лет будэмо боХато жить!
Весёлый Роджер
Молилась ли ты Бандере Украина?
Авторские статьи