Альянс и мезальянс: каковы шансы Украины на вступление в НАТО после визита Столтенберга
Политика11 июля 2017

Альянс и мезальянс: каковы шансы Украины на вступление в НАТО после визита Столтенберга

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Украину. В Киеве он встретился с президентом страны Петром Порошенко, выступил в Верховной Раде и открыл первое в стране представительство НАТО. По итогам переговоров с главой альянса Порошенко отметил, что украинская сторона готова начать дискуссию о членстве НАТО. Однако подавать соответствующую заявку, по его словам, Киев пока не собирается. Эксперты отмечают демонстративность визита Столтенберга, состоявшегося сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20. RT выяснял, каковы реальные перспективы вступления Украины в НАТО.

Reuters

«Мы считаем необходимым, и это четко подчеркнули, чтобы начали дискуссию о введении Membership Action Plan (План действий по членству в НАТО. — RT), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты», — сказал президент Украины.Вслед за госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и специальным представителем Госдепа Куртом Волкером в Киев прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Это первый визит главы Североатлантического альянса на Украину. Столтенберг встретился с президентом Петром Порошенко, выступил в Верховной Раде и открыл первое представительство НАТО на Украине. Генсек НАТО посетил Украину сразу после встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите G20. По мнению экспертов, Столтенберг был весьма учтив с украинскими политиками и говорил то, что от него ожидали услышать. Так, выступая в Раде, Столтенберг даже процитировал две строчки философского стихотворения Тараса Шевченко «Мне не всё равно, буду ли я» и был награжден за это аплодисментами. Однако после этого от поэзии он всё-таки перешёл к прозе.

Генеральный секретарь НАТO Йенс Столтенберг после обращения во время заседания Верховной Рады Украины. «Украина является суверенным государством. И она свободна выбирать свой вектор развития. Двери НАТО остаются открытыми», — заявил Столтенберг. В ответ спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил провести следующий съезд альянса в Киеве. Столтенберг на предложение не отреагировал и продолжил свой комплименатрный спич. Он говорил о беспрецедентном уровне сотрудничества между Украиной и НАТО, осудил присоединение Крыма и сообщил, что поддерживает экономические санкции против России. На этом он не остановился и заявил, что Россия должна вывести военную технику с территории Украины. Однако тут глава альянса несколько перегнул палку. Примерно в то же время, когда Столтенберг солировал в Раде, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука заявил, что Киев не располагает юридическими доказательствами присутствия в Донбассе регулярной российской армии. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие в Донбассе регулярной российской армии», — сказал Тука в интервью интернет-изданию «Апостроф». Ложкой дёгтя в выступлении Столтенберга перед украинскими депутатами стало напоминание о необходимости бороться с коррупцией. «Украина должна укрепить свои институты и избавиться от раковой опухоли в лице коррупции. Коррупция, инертность и противодействие реформам стоят на пути настоящих перемен», — подчеркнул Столтенберг. Оставаясь на связи Столтенберг открыл первое представительство НАТО на Украине и пообещал предоставить украинским военным оборудование для спутниковой связи и киберзащиты. Также глава Североатлантического альянса встретился с Петром Порошенко. После двусторонних переговоров на брифинге для журналистов Порошенко был в хорошем настроении.

Пётр Порошенко и Йенс Столтенберг Reuters

Как показывает практика, воспользоваться протестами в украинском обществе может оппозиция. Например, Юлия Тимошенко обещала устроить масштабные акции протеста в случае отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения по требованию МВФ. После чего Порошенко пришлось договариваться с руководством фонда о переносе этого решения.Он добавил, что уже к 2020 году Украина должна завершить все реформы и подать заявку на членство в НАТО. «Отныне наш приоритет — интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью приобретения членства в НАТО… Хочу подчеркнуть, что это не значит, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Это значит, что нам нужно построить реальную программу реформ, сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов, и тут нам нужна помощь наших партнёров по НАТО», — сказал Порошенко. Непонятно, учёл ли Порошенко, что к тому моменту, когда, по его версии, должна завершиться модернизация украинской армии, в стране может смениться президент: в 2019 году на Украине запланированы выборы. И пока Порошенко уступает в рейтинге главе партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Соответствие требованиям Однако объективно, готова ли Украина к вступлению в НАТО? Сейчас по стандартам альянса в стране подготовлено всего шесть батальонов и для полного переформатирования армии необходим не один десяток лет.

Украинские солдаты и военнослужащие 173-й бригадной боевой бригады армии США участвуют в совместных военных учениях Reuters «За эти 20 лет ничего не делалось, более того, наоборот, принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО. И лишь за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании...», — заявил Порошенко. Он добавил, что страна будет выделять больше средств на укрепление своей обороноспособности. В этом году на эти цели из бюджета выделяется 5% ВВП. Тему финансов поддержал и Столтенберг. «Сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи для Украины. Через 10 различных трастовых фондов страны НАТО выделили почти 40 миллионов евро на поддержку Украины в таких отраслях как командное управление, киберзащита и медицинская реабилитация», — подчеркнул глава альянса.

Пётр Порошенко, Йенс Столтенберг на заседании Комиссии НАТО-Украина в Киеве 10.07.2017 Reuters Но одних финансовых вливаний недостаточно, чтобы стать членом НАТО. «Украина не может присоединиться к НАТО по целому ряду причин, таких как территориальные споры и военные действия», — отметил в беседе с RT директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.По мнению эксперта, это может произойти только в том случае, если НАТО изменит свой устав ради Украины под давлением США. Напомнить о себе Некоторые политологи отмечают, что прямой связи между приездом на Украину генерального секретаря НАТО и госсекретаря США и встречей Путина с Трампом нет. При этом они подчёркивают символическое значение визитов. «США этим посылают России сигнал, что в случае необходимости могут быстро принять Украину в НАТО», — заявил RT директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.Однако на деле никто этого делать не собирается, о чём неоднократно заявляло руководство альянса, отметил в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. «На мой взгляд, нынешние киевские власти занимаются, как заявил Владимир Путин, русофобией и разъединением народов двух государств. Воздействовать на них не могут даже представители «нормандской четверки», — подчеркнул эксперт.К тому же в украинском обществе отсутствует консенсус в вопросе присоединения к НАТО. Только половина респондентов поддерживают присоединение к альянсу. В своё время Порошенко заявлял, что решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. «Нет уверенности, что на референдуме, который не является обязательным по этому вопросу, население поддержит эту инициативу», — сказал Денисов. И неизвестно, как поведут себя несогласные украинцы в случае решения официального Киева вступить в НАТО. В 2005 и 2006 годах в стране уже проходили акции протеста против вступления в НАТО.

Reuters

Антонина Михайленко (Киев)

1 комментарий

Написать комментарий
  • Петр
    11 июля 2017
    ...кто выступает против Донбасса,кто вредит Донбассу,тот враг для мирных людей Донбасса...
    Ответить
💬 Последние комментарии
3021
Объективно. Природный газ Нафтогаз закачивал летом 2020 года в хранилища по 3 грн куб, газ собственной добычи стоит 2 грн куб. Вопрос. Почему государственная компания хочет продавать его людям даже по 7 грн куб. Субъективно. Власть придержащие, конченные пиарастические барыги.
3021
Верной дорогой в 37 год идете, не товарищи, но Уполнамоченный, не генералиссимус.
тт
возможно
гость
Раньше мая 2021 г. результативность "гам-ковид-вак" у Гамалеи официально минздравом доказана не будет. Должна пройти тестовая вакцинация, которая кстати началась только сейчас. И результаты этого выложены в спец.ковид.инфо.банк (под ВОЗом) к дальнейшему анализу всех национальных регуляторов. Кеворкяну (и другим агитаторам адено-вакцин) надо изучить инструкцию к вакцине "Гам-Ковид-вак", основное там - это технология применения двухкомпонетных препаратов, и последующее отслеживание самочуствия пациентов в течении 21го-42ух дней, когда по рассчётам Гамалеи у среднестатического человека должен пойти иммунный ответ и насыщения организма антителами. Если в Москве это сделать легко из-за близости самого центра Гамалеи, то даже в Киеве, не говоря за регионы - проводить клинич.этап полевых испытаний на людях - это просто нереально. И политически ангажированно, куда же без этих идиотов. / Инструкция к вакцине (официально), раздел предупреждения, цитата: "Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции). Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. В открытом клиническом исследовании безопасности, переносимости и иммуногенности препарата Гам-КОВИД- Вак "нежелательные явления" (НЯ) по частоте встречаемости могут быть расценены как встречающиеся часто и очень часто, определить более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования. После вакцинации были зарегистрированы следующие НЯ: «Общие нарушения и реакции в месте введения»: относились: гипертермия, боль, отек, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия, повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита. «Нарушения со стороны нервной системы»: головная боль, диарея. «Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения»: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея. «Лабораторные и инструментальные данные»; разнонаправленные отклонения показателей иммунологического статуса: повышение числа Т-лимфоцитов, увеличение процентного содержания лимфоцитов, снижение числа естественных клеток-киллеров, увеличение количества СD4-лимфоцитов, снижение количества СD4-лимфоцитов, повышение числа В-лимфоцитов, снижение числа В-лимфоцитов, повышение числа естественных клеток-киллеров, повышение количества СD8-лимфоцитов, повышение уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови, увеличение соотношения CD4/CD8, уменьшение соотношения CD4/CD8, повышение уровня иммуноглобулина A (IgA) в крови, уменьшение процентного содержания лимфоцитов CD8. Отклонения в общем анализе крови: увеличение процентного содержания лимфоцитов, снижение показателя гематокрита, увеличение числа лимфоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, повышение числа лейкоцитов, повышение числа моноцитов, повышение числа тромбоцитов, снижение числа нейтрофилов, снижение числа тромбоцитов. Отклонения в общем анализе мочи: эритроциты в моче. Большинство НЯ завершились выздоровлением без последствий (144 НЯ). На 42 день исследования не завершились 31 НЯ (исход был неизвестен для – НЯ и шел процесс выздоровления – 4 НЯ) – лабораторные отклонения иммунологических показателей, что не имеет клинического значения (не нуждается в проведении дополнительных диагностических процедур и назначения терапии)." - конец цитаты. В общем, по количеству уже зафиксированных "нежелательных явлений", эта вакцина подойдёт не всем пациентам возраста 18-60 лет. А окончательные итоги массового тестирования к лету 2021 го покажет реальную картину.
тт
красава
тт
ничего не ждем хорошего...
макс
Глупости. Гитлер обеспечил достатком и уверенностью в будущем простых рабочих - после Веймарской республики. И за это народ Германии не стал возмущатся расправой над оппозицией (коммунистами и всеми остальными), евреями и прочими меньшинствами. А ДемПартия США сама устроила приход нового раунда глобального кризиса. Мало финансового, добавили ковида. Лучшей жизни никому в США не светит, и поэтому ДемПартию не простят, как Гитлера, а наоборот, определят в главные виновники просиходящего и сделают козлом отпущения.