ПолитикаИсточник8 мар.

«Американские прокуроры называют его убийцей, а Украина защищает»

nk_hauz/-mvfi3elkgbylvqgqrow.jpg

«Американские прокуроры называют его убийцей, а Украина защищает», пишет NYT. Подробности этой истории прокомментировал для нашего канала Владимир Корнилов:

«Поразительные все-таки трансформации происходят на страницах New York Times, главного рупора демократов США, когда там пишут об ультраправых, оперирующих в Америке и на Украине. В США они априори ужасны и отвратительны, на Украине же их лучше не критиковать, а не то вы подыграете на руку "российской пропаганде".

Московский собкор NYT Эндрю Крамер прямо так и пишет о воюющих в составе неонацистских воинских подразделениях Украины: "Любое заявление о том, что эти группы являются экстремистскими, может сыграть на руку российским пропагандистам, которые пытаются классифицировать эту войну как борьбу русскоязычного населения, сопротивляющегося „неофашистскому“ правительству в Киеве". Поэтому лучше их не называть тем, чем они и вправду являются.

Чтобы и его лично не обвинили в работе на Кремль, автор поясняет американским читателям: "На самом же деле крайне правые партии получают на украинских выборах лишь крошечную долю голосов". Ага, то есть судя по этой "логике", наличие в составе вооруженных сил Украины подразделений праворадикального толка — это мелочь. Интересно, а почему они, с точки зрения той же NYT, перестают быть "мелочью", если речь идет о двух-трех зигующих молодчиках в каком-нибудь из штатов?

Крамер расписывает приключения одного такого американского неонациста Крейга Лэнга, воевавшего на стороне украинских боевиков. Читаешь заметку — и складывается впечатление, что несчастного, наивного, романтичного юношу, случайно попавшего на украинскую войну, обвиняют за его наивность. Лишь вскользь в статье упоминается тот факт, что прокуратура США требует его выдачи за двойное убийство, совершенное во Флориде. Он там, по данным обвинения, "всего-то" изрешетил пулями пожилую супружескую пару, которая планировала купить у него нелегальное оружие. Но эту досадную подробность лучше упустить, чтобы не подыграть "российской пропаганде".

А еще можно ввести своих читателей в заблуждение, сославшись на заявление Лэнга о том, что из американской армии он был уволен всего-то "за самовольную отлучку". Если же вспомнить о том, что он собирался взорвать свою американскую жену в Северной Каролине, этим ведь тоже можно ненароком поддержать "российских пропагандистов" — поэтому лучше и эту подробность опустить. Как и "не заметить" различные интервью этого боевика, в которых он неоднократно высказывал свои экстремистские взгляды.

Вот так американский журналист пытается обелить подозреваемого в убийстве американских же граждан на американской территории. На какие только ухищрения и нарушения журналистских стандартов не пойдет собкор New York Times ради священной борьбы против "российской пропаганды"».

Источник

💬 Последние комментарии