Политикаru.slovoidilo.ua18 янв.

Антикоррупционный суд – не панацея: стимулы от Запада и украинские реалии

Дело не в том, хотим ли мы создавать антикоррупционный суд. С точки зрения наших партнеров, это необходимость, иначе будет замораживание финансовой помощи.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая ситуацию с созданием антикоррупционного суда в Украине. «Никто не хочет со стороны власти потерять контроль над судебной ветвью власти, в том числе и президент. Поэтому в документ включили детали, кто, собственно, выбирает судей. Здесь как раз украинская сторона вложила свою позицию. Но следует понимать, даже если законопроект примут с учетом рекомендаций Запада, это не спасет ситуацию с макроэкономической помощью или траншем МВФ. Спасет ли это ситуацию с противодействием коррупции – вопрос риторический», – отметила Тищенко. Кроме того, есть НАБУ, НАПК, САП, а на их создании также настаивал Запад, поэтому нет гарантий, что не повторится такая же история с антикоррупционным судом, добавила специалист. Она уточнила, что есть и оппоненты создания именно отдельного орана, а тезисы о единстве судебной системы достаточно справедливы. «То есть все суды должны быть лишены коррупционных рисков, тогда это будет действительно та судебная система, которой ждут. С другой стороны, есть опыт европейских стран, где действует такой орган. Это абсолютно разная практика его эффективности. Где-то это сработало, а где-то – нет. Как это будет в Украине? Судя по количеству тех, кто хочет влиять на этот процес, есть огромные риски», – пояснила эксперт. Однозначно, один антикоррупционный суд – не панацея для всей системы, но есть один нюанс, почему нам это нужно, подчеркнула она. «Без принятия этого законопроекта и вообще антикоррупционного законодательства будут дальнейшие трудности с получением финансовой помощи от ЕС, а также МВФ», – резюмировала Юлия Тищенко. Рассмотрение законопроекта народные депутаты решили отложить до февраля. Напомним, в МВФ раскритиковали президентский законопроект об антикоррупционном суде. Также во Всемирном банке появились вопросы по поводу законопроекта об антикоррупционном суде.

Юлия Тищенко

💬 Последние комментарии
---------
Привитых в Украине 36% Заболевших привитых с предыдущих локальных даных 47%.В даный момент что привитые ,что не привитые болеют одинакого привитые немного выходят вперед -ихние имуни теты одинакого ,привитых и непривитых .неустойчивые.А сколько миокардитов .инфарктов,инсультов...в привитых.
---
украинцы появились тогда.когда появились русские и белорусы.А до этого были просто восточные словяне Киевской Руси.Не Литовской не Белой а именно Киевской Руси.
Весёлый Роджер
Ахаха - МУДАК Шмуля сейчас только что признал преступления xoxловермахта против мирного населения Славянска!!! Дэ там СБУ??? Займитесь дрянью, шо признал обстрел из гаубиц 25 кг снарядами! ПРИ полном отсутствии гуманитарных коридоров!!! (это, чтоб ты про Чечню не пиСдил!) ЭЙ Шмуля, а как же это? Ведь получается, шо знали - значит твои офицеры щирые ПОДДОНКИ и Убийцы!!! «Елена -21-апреля 2020 - ... а вообще представить себе что украинские офицеры и солдаты умышленно били по гражданским, да ... нет конечно, это же преступление и все это знают, …»
Весёлый Роджер
За все погромы в РИ погибло менее 4000 евреев. Причём это чисто торговые разборки с греками. А за годы ВОВ на территории УкраиныЮ, профашисткими щирыми выродками было уничтожено более ПОЛ МИЛЛЬОНА евреев! ЭЙ Шмуля ТВАРЬ, ты рамцы-то не ровняй!
Весёлый Роджер
А Власов когда появился со своим воззванием? в 1944? А в плен попал в 1942? Таки два года вин думувал всё!? Эй МУДАК пердун русофобный! И кстати, его воззвание к народам России - это не русский язык, другая стилистика - это перевод с немецкого! А если тебе ТВАРИ к голове ствол приставить - ты же ридну мать задушишь - ДЕРЬМО ты продажное!
Весёлый Роджер
Что ты всё тут уколоть Россию пытаешься, МРАЗЬ пархатая скачущая на костях своих сородичей! Ты никак не ответишь на вопрос, Таки кто же уничтожил во Львыве более 30 000 евреев до прихода туда немцев? Тебе трудно набрать в Гугле - ""Львовская резня". Как украинские националисты уничтожали евреев".
Весёлый Роджер
МИЛЛИОННАЯ Квантунская армия!!! Так для справки!
Авторские статьи