Политикаinterfax31 мая

Апелляционный суд назначил Стерненко условное наказание

nk_hauz/-mb2baz_qqso3wtfhfkn.jpg

Одесский апелляционный суд снял обвинения с активиста Сергея Стерненко по статье о разбойном нападении на депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича и назначил условное наказание по статье о незаконном обращении с оружием.

Соответствующее решение суд огласил в понедельник, рассмотрев по существу апелляцию на приговор активистам Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича.

"Приговор Приморского районного суда Одессы в отношении Стерненко… отменить в части осуждения по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбойное нападение –ИФ) и закрыть в этой части производство в связи с неустановлением достаточных доказательств вины… Освободить Стерненко… от отбывания наказания по ч. 1 ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием - ИФ) с испытательным сроком в 1 годом", - говорится в приговоре апелляционного суда.

Стерненко обжалует решение Одесского апелляционного суда в Верховном суде.

"Мы будем обжаловать сегодняшний приговор в Верховном суде", - написал Стерненко в соцсети Twitter.

"Думаю, прокуроры Венедиктовой подадут жалобу тоже, и будут настаивать на 7,3 годах лишения свободы с конфискацией", - добавил он.

Как сообщалось, 23 февраля 2021 года Приморский районный суд Одессы приговорил Стерненко к 7 годам лишения свободы, признав виновным в похищении Щербича. Кроме того, по решению суда, у активиста конфискована половина всего принадлежащего ему имущества. После оглашения приговора Стерненко в Киеве проходили протестные акции в поддержку активиста.

5 марта Стерненко подал апелляцию на судебный приговор, которую передали на рассмотрение в Одесский апелляционный суд.

Позднее Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест Стерненко и Демчуку по делу о похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича.

В свою очередь генеральный прокурор Ирина Венедиктова заверила, что дело о покушениях в отношении самого Стерненко будет находиться на ее контроле, будут предприняты все меры для скорейшего установления организаторов и заказчиков этих преступлений.