Апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича по делу о разгоне Майдана
Политика1128 дней назад

Апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича по делу о разгоне Майдана

Полный текст постановления суда участникам производства огласят 20 ноября

Апелляционный суд Киева отменил заочный арест экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Об этом судья заявила во время заседания 16 ноября.

Так, на слушаниях адвокат экс-президента Александр Горошинский просил отменить решение о заочном аресте, которое 12 мая 2020 года принял Печерский районный суд Киева. Тогда суд арестовал Януковича, ссылаясь на статью 193 Уголовно-процессуального кодекса. Она гласит, что человека можно арестовать в его отсутствие, если он находится в международном розыске.

На заседании апелляционного суда адвокат Горошинский настаивал, что к его клиенту нельзя применить эту норму, так как Янукович находится только в национальном розыске, но не в международном.

В ответ прокуроры просили отклонить жалобы защиты и оставить решение о заочном аресте в силе. Они настаивали, что Янукович находится именно в международном розыске. И для международного розыска необязательно, чтобы Интерпол поместил подозреваемого в свою базу.

Так, коллегия судей частично удовлетворила жалобы адвокатов. Судьи отменили решение Печерского суда о заочном аресте и решили, что мера пресечения для Януковича должна быть избрана заново. 

Отметим, что сегодня огласили только резолютивную часть решения. Полный текст постановления суда участникам производства огласят 20 ноября. 

Напомним, после побега в 2014 году экс-президента Януковича из страны правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств. Решение сегодня, 16 ноября, принято по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года. В рамках этого производства Янукович подозревается в том, что вместе с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и его заместителями организовал убийства, избиения и другие преступления силовиков против участников Евромайдана. 24 января 2019 года районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в госизмене и в пособничестве в ведении агрессивной войны. Приговор сейчас оспаривается защитой экс-президента.

Написать комментарий
Авторские статьи